Gewürzkuchen aus Rührmasse Nährwerte

Energieverteilung

Fett 40 %
Kohlenhydrate 52 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 34 %
einfach ungesättigte 41 %
mehrfach ungesättigte 18 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 360 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 16 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 360 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.508 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 16 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 28 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 135 µg (≈ 15 % NW)
15 %
38 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 120 µg (≈ 12 % NW)
12 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 91 µg (≈ 5 % NW)
5 %
25 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 40 µg (≈ 4 % NW)
4 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 108 µg (≈ 9 % NW)
9 %
30 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 279 µg (≈ 2 % NW)
2 %
78 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.579 µg (≈ 9 % NW)
9 %
439 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 367 µg (≈ 6 % NW)
6 %
102 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 69 µg (≈ 5 % NW)
5 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 1,0 µg (≈ 25 % NW)
25 %
0,3 µg (≈ 7 %)
7 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 323 µg (≈ 0 % NW)
0 %
90 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 2.450 µg (≈ 18 % NW)
18 %
681 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 19 µg (≈ 29 % NW)
29 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 4 % NW)
4 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 99 mg (≈ 7 % NW)
7 %
28 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 133 mg (≈ 3 % NW)
3 %
37 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 61 mg (≈ 6 % NW)
6 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 22 mg (≈ 6 % NW)
6 %
6 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 132 mg (≈ 19 % NW)
19 %
37 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 75 mg 21 mg
Chlorid 94 mg (≈ 4 % NW)
4 %
26 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.193 µg (≈ 10 % NW)
10 %
331 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 848 µg (≈ 10 % NW)
10 %
236 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 221 µg (≈ 18 % NW)
18 %
61 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 237 µg (≈ 7 % NW)
7 %
66 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 45 µg (≈ 1 % NW)
1 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 26 g (≈ 53 % NW)
53 %
7 g (≈ 15 %)
15 %
50 g
Netto-KH 46 g 13 g
Broteinheiten DE 3,96 BE 1,10 BE
Broteinheiten CH 4,75 BE 1,32 BE
Broteinheiten EN 3,17 BE 0,88 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 308 mg 86 mg
Fructose (Fruchtzucker) 182 mg 51 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 490 mg 136 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 24.363 mg 6.768 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 1.529 mg 425 mg
Disaccharide (2 M) 25.892 mg 7.192 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 85 mg 24 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 23 mg 6 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 21.074 mg 5.854 mg
Polysaccharide (> 9 M) 21.074 mg 5.854 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 303 mg (≈ 20 % NW)
20 %
84 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 482 mg (≈ 16 % NW)
16 %
134 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 246 mg (≈ 11 % NW)
11 %
68 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 131 mg 36 mg
Cystein 133 mg 37 mg
Phenylalanin 325 mg 90 mg
Tyrosin 211 mg 59 mg
Threonin 243 mg (≈ 22 % NW)
22 %
68 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 78 mg (≈ 26 % NW)
26 %
22 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin 378 mg (≈ 19 % NW)
19 %
105 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 314 mg 87 mg
Histidin 121 mg (≈ 16 % NW)
16 %
34 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.965 mg 824 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 263 mg 73 mg
Asparaginsäure 442 mg 123 mg
Glutaminsäure 1.485 mg 413 mg
Glycin 220 mg 61 mg
Prolin 524 mg 146 mg
Serin 379 mg 105 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.313 mg 920 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 1 g
Harnsäure 19 mg 5 mg
Purin 6 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 2
Butansäure / Buttersäure 14 mg 4 mg
Hexansäure / Capronsäure 9 mg 3 mg
Octansäure / Caprylsäure 14 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 26 mg 7 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 126 mg 35 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 346 mg 96 mg
Pentadecansäure 5 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 2.923 mg 812 mg
Heptadecansäure 4 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.744 mg 484 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 111 mg 31 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 5.322 mg 1.478 mg
Tetradecensäure 5 mg 1 mg
Pentadecensäure 3 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 416 mg 116 mg
Heptadecensäure 4 mg 1 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5.231 mg 1.453 mg
Eicosensäure ω−9 472 mg 131 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 423 mg 118 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6.554 mg 1.821 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.605 mg 724 mg
ALA - Linolensäure ω−3 290 mg 81 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 16 mg 4 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 20 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.931 mg 814 mg
Langkettige Fettsäuren 14.744 mg 4.096 mg
Glycerin und Lipoide 1.052 mg 292 mg
Cholesterin 74 mg 21 mg
Kurzkettige Fettsäuren 23 mg 6 mg
Mittelkettige Fettsäuren 40 mg 11 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 320 mg 89 mg
Poly-Hexosen 738 mg 205 mg
Poly-Uronsäure 81 mg 23 mg
Cellulose 153 mg 43 mg
Lignin 90 mg 25 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 453 mg 126 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 930 mg 258 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g