Gewürzkuchen aus Rührmasse Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 360 kcal (≈ 18 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 16 g (≈ 25 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 7 g (≈ 13 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 48 g (≈ 20 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 1 g (≈ 4 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 360 kcal (≈ 18 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.508 kJ (≈ 18 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 16 g (≈ 25 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 7 g (≈ 13 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 48 g (≈ 20 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 1 g (≈ 4 % NW) | 33 g |
Wasser | 28 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 135 µg (450 i.E.) (≈ 15 % NW) | 900 µg |
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 128 µg | |
Retinol | 120 µg (400 i.E.) (≈ 12 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 91 µg (303 i.E.) (≈ 5 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 40 µg (13 i.E.) (≈ 4 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 108 µg (≈ 9 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 279 µg (≈ 2 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 1.579 µg (≈ 9 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 367 µg (≈ 6 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 69 µg (≈ 5 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 5 µg (≈ 11 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 8 µg (≈ 2 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 1,0 µg (≈ 25 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 323 µg (6 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 1 µg (40 i.E.) (≈ 5 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 2.450 µg (4 i.E.) (≈ 18 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 19 µg (≈ 29 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,19 g (≈ 4 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 99 mg (≈ 7 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 133 mg (≈ 3 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 61 mg (≈ 6 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 22 mg (≈ 6 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 132 mg (≈ 19 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 75 mg | |
Chlorid | 94 mg (≈ 4 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.193 µg (≈ 10 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 848 µg (≈ 10 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 221 µg (≈ 18 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 237 µg (≈ 7 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 45 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 4 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 26 g (≈ 53 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 46 g | |
Broteinheiten | 3,96 BE | |
Broteinheiten | 4,75 BE | |
Broteinheiten | 3,17 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 308 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 182 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 490 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 24.363 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 1.529 mg | |
Disaccharide (2 M) | 25.892 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 85 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 23 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 21.074 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 21.074 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 303 mg (≈ 20 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 482 mg (≈ 16 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 246 mg (≈ 11 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 131 mg (≈ 17 % NW) | 780 mg |
Cystein | 133 mg (≈ 43 % NW) | 310 mg |
Phenylalanin | 325 mg (≈ 105 % NW) | 310 mg |
Tyrosin | 211 mg (≈ 11 % NW) | 1.875 mg |
Threonin | 243 mg (≈ 22 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 78 mg (≈ 26 % NW) | 300 mg |
Valin | 378 mg (≈ 19 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 314 mg | |
Histidin | 121 mg (≈ 16 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 2.965 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 263 mg | |
Asparaginsäure | 442 mg | |
Glutaminsäure | 1.485 mg | |
Glycin | 220 mg | |
Prolin | 524 mg | |
Serin | 379 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.313 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 4 g | |
Harnsäure | 19 mg | |
Purin | 8 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 9 | |
Butansäure / Buttersäure | 14 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 9 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 14 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 26 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 126 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 346 mg | |
Pentadecansäure | 5 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 2.923 mg | |
Heptadecansäure | 4 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 1.744 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 111 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 5.322 mg | |
Tetradecensäure | 5 mg | |
Pentadecensäure | 3 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 416 mg | |
Heptadecensäure | 4 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 5.231 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 472 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 423 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 6.554 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 2.605 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 290 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 16 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 20 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2.931 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 14.744 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.052 mg | |
Cholesterin | 74 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 23 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 40 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 320 mg | |
Poly-Hexosen | 738 mg | |
Poly-Uronsäure | 81 mg | |
Cellulose | 153 mg | |
Lignin | 90 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 453 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 930 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,05 g | |
Rohasche | 0,8 g | |
Rohfaser | 0,9 g | |
Rohfett | 15,9 g | |
Rohprotein | 1,0 g |