Gewürzkuchen aus Rührmasse Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)360 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett16 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate48 g (≈ 20 % NW)
20 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
0,38 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Energieverteilung

Fett 40 %
Kohlenhydrate 52 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 34 %
einfach ungesättigte 41 %
mehrfach ungesättigte 18 %

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)360 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.508 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett16 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate48 g (≈ 20 % NW)
20 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
0,38 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser28 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent135 µg  (450 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
38 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent128 µg 35 µg
Retinol120 µg  (400 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin91 µg  (303 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
25 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin40 µg  (13 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin108 µg (≈ 9 % NW)
9 %
30 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure279 µg (≈ 2 % NW)
2 %
78 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.579 µg (≈ 9 % NW)
9 %
439 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure367 µg (≈ 6 % NW)
6 %
102 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin69 µg (≈ 5 % NW)
5 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin1,0 µg (≈ 25 % NW)
25 %
0,3 µg (≈ 7 %)
7 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure323 µg  (6 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
90 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
0,28 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E2.450 µg  (4 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
681 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K19 µg (≈ 29 % NW)
29 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,19 g (≈ 4 % NW)
4 %
0,05 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium99 mg (≈ 7 % NW)
7 %
28 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium133 mg (≈ 3 % NW)
3 %
37 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium61 mg (≈ 6 % NW)
6 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium22 mg (≈ 6 % NW)
6 %
6 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor132 mg (≈ 19 % NW)
19 %
37 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel75 mg 21 mg
Chlorid94 mg (≈ 4 % NW)
4 %
26 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.193 µg (≈ 10 % NW)
10 %
331 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink848 µg (≈ 10 % NW)
10 %
236 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer221 µg (≈ 18 % NW)
18 %
61 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan237 µg (≈ 7 % NW)
7 %
66 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid45 µg (≈ 1 % NW)
1 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker26 g (≈ 53 % NW)
53 %
7 g (≈ 15 %)
15 %
50 g
Netto-KH46 g 13 g
Broteinheiten DE3,96 BE 1,10 BE
Broteinheiten CH4,75 BE 1,32 BE
Broteinheiten EN3,17 BE 0,88 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)308 mg 86 mg
Fructose (Fruchtzucker)182 mg 51 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)490 mg 136 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)24.363 mg 6.768 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)1.529 mg 425 mg
Disaccharide (2 M)25.892 mg 7.192 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)85 mg 24 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar23 mg 6 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke21.074 mg 5.854 mg
Polysaccharide (> 9 M)21.074 mg 5.854 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin303 mg (≈ 20 % NW)
20 %
84 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin482 mg (≈ 16 % NW)
16 %
134 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin246 mg (≈ 11 % NW)
11 %
68 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin131 mg (≈ 17 % NW)
17 %
36 mg (≈ 5 %)
5 %
780 mg
Cystein133 mg (≈ 43 % NW)
43 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
310 mg
Phenylalanin325 mg (≈ 105 % NW)
105 %
90 mg (≈ 29 %)
29 %
310 mg
Tyrosin211 mg (≈ 11 % NW)
11 %
59 mg (≈ 3 %)
3 %
1.875 mg
Threonin243 mg (≈ 22 % NW)
22 %
68 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan78 mg (≈ 26 % NW)
26 %
22 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin378 mg (≈ 19 % NW)
19 %
105 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin314 mg 87 mg
Histidin121 mg (≈ 16 % NW)
16 %
34 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.965 mg 824 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin263 mg 73 mg
Asparaginsäure442 mg 123 mg
Glutaminsäure1.485 mg 413 mg
Glycin220 mg 61 mg
Prolin524 mg 146 mg
Serin379 mg 105 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.313 mg 920 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß4 g 1 g
Harnsäure19 mg 5 mg
Purin8 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis9 2
Butansäure / Buttersäure14 mg 4 mg
Hexansäure / Capronsäure9 mg 3 mg
Octansäure / Caprylsäure14 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure26 mg 7 mg
Dodecansäure / Laurinsäure126 mg 35 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure346 mg 96 mg
Pentadecansäure5 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure2.923 mg 812 mg
Heptadecansäure4 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1.744 mg 484 mg
Eicosansäure / Arachinsäure111 mg 31 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren5.322 mg 1.478 mg
Tetradecensäure5 mg 1 mg
Pentadecensäure3 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure416 mg 116 mg
Heptadecensäure4 mg 1 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−95.231 mg 1.453 mg
Eicosensäure ω−9472 mg 131 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9423 mg 118 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren6.554 mg 1.821 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−62.605 mg 724 mg
ALA - Linolensäure ω−3290 mg 81 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−616 mg 4 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−320 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren2.931 mg 814 mg
Langkettige Fettsäuren14.744 mg 4.096 mg
Glycerin und Lipoide1.052 mg 292 mg
Cholesterin74 mg 21 mg
Kurzkettige Fettsäuren23 mg 6 mg
Mittelkettige Fettsäuren40 mg 11 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen320 mg 89 mg
Poly-Hexosen738 mg 205 mg
Poly-Uronsäure81 mg 23 mg
Cellulose153 mg 43 mg
Lignin90 mg 25 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe453 mg 126 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe930 mg 258 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,05 g 0,01 g
Rohasche0,8 g 0,2 g
Rohfaser0,9 g 0,3 g
Rohfett15,9 g 4,4 g
Rohprotein1,0 g 0,3 g