Napfkuchen (Gugelhupf) aus Hefeteig fettreich Nährwerte

Energieverteilung

Fett 43 %
Kohlenhydrate 48 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 47 %
mehrfach ungesättigte 23 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 349 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 17 g (≈ 27 % NW)
27 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 349 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.463 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 17 g (≈ 27 % NW)
27 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 30 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 132 µg (≈ 15 % NW)
15 %
38 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 112 µg (≈ 11 % NW)
11 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 119 µg (≈ 6 % NW)
6 %
34 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 60 µg (≈ 5 % NW)
5 %
17 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 124 µg (≈ 10 % NW)
10 %
36 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 697 µg (≈ 5 % NW)
5 %
200 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.830 µg (≈ 11 % NW)
11 %
524 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 308 µg (≈ 5 % NW)
5 %
88 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 83 µg (≈ 6 % NW)
6 %
24 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 19 µg (≈ 5 % NW)
5 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 333 µg (≈ 0 % NW)
0 %
95 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 4.035 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.156 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K 22 µg (≈ 34 % NW)
34 %
6 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 55 mg (≈ 4 % NW)
4 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 220 mg (≈ 6 % NW)
6 %
63 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 48 mg (≈ 5 % NW)
5 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 25 mg (≈ 7 % NW)
7 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 105 mg (≈ 15 % NW)
15 %
30 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 68 mg 19 mg
Chlorid 98 mg (≈ 4 % NW)
4 %
28 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.070 µg (≈ 9 % NW)
9 %
307 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 735 µg (≈ 9 % NW)
9 %
211 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 158 µg (≈ 13 % NW)
13 %
45 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 507 µg (≈ 14 % NW)
14 %
145 µg (≈ 4 %)
4 %
3.500 µg
Fluorid 39 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 21 g (≈ 42 % NW)
42 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
50 g
Netto-KH 40 g 11 g
Broteinheiten DE 3,54 BE 1,02 BE
Broteinheiten CH 4,25 BE 1,22 BE
Broteinheiten EN 2,83 BE 0,81 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 4.149 mg 1.189 mg
Fructose (Fruchtzucker) 4.128 mg 1.183 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 8.277 mg 2.372 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 11.936 mg 3.420 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 726 mg 208 mg
Disaccharide (2 M) 12.662 mg 3.628 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 87 mg 25 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 19 mg 5 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 21.492 mg 6.158 mg
Polysaccharide (> 9 M) 21.492 mg 6.158 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 284 mg (≈ 19 % NW)
19 %
81 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 467 mg (≈ 16 % NW)
16 %
134 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 230 mg (≈ 10 % NW)
10 %
66 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 114 mg 33 mg
Cystein 119 mg 34 mg
Phenylalanin 314 mg 90 mg
Tyrosin 197 mg 56 mg
Threonin 221 mg (≈ 20 % NW)
20 %
63 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 68 mg (≈ 23 % NW)
23 %
19 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 344 mg (≈ 18 % NW)
18 %
99 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 368 mg 105 mg
Histidin 129 mg (≈ 17 % NW)
17 %
37 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.855 mg 818 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 251 mg 72 mg
Asparaginsäure 425 mg 122 mg
Glutaminsäure 1.555 mg 446 mg
Glycin 234 mg 67 mg
Prolin 544 mg 156 mg
Serin 339 mg 97 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.348 mg 959 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 1 g
Harnsäure 40 mg 11 mg
Purin 13 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 3
Butansäure / Buttersäure 19 mg 5 mg
Hexansäure / Capronsäure 11 mg 3 mg
Octansäure / Caprylsäure 19 mg 5 mg
Decansäure / Caprinsäure 25 mg 7 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 133 mg 38 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 366 mg 105 mg
Pentadecansäure 6 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 2.481 mg 711 mg
Heptadecansäure 4 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 893 mg 256 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 119 mg 34 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 4.076 mg 1.168 mg
Tetradecensäure 7 mg 2 mg
Pentadecensäure 3 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 480 mg 138 mg
Heptadecensäure 5 mg 1 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6.375 mg 1.827 mg
Eicosensäure ω−9 588 mg 168 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 525 mg 150 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7.983 mg 2.287 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 3.428 mg 982 mg
ALA - Linolensäure ω−3 348 mg 100 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 10 mg 3 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 12 mg 3 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.798 mg 1.088 mg
Langkettige Fettsäuren 15.783 mg 4.522 mg
Glycerin und Lipoide 992 mg 284 mg
Cholesterin 46 mg 13 mg
Kurzkettige Fettsäuren 30 mg 9 mg
Mittelkettige Fettsäuren 44 mg 13 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 603 mg 173 mg
Poly-Hexosen 1.370 mg 393 mg
Poly-Uronsäure 228 mg 65 mg
Cellulose 402 mg 115 mg
Lignin 158 mg 45 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 951 mg 272 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.811 mg 519 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 0 g