Dresdner Stollen aus Hefeteig fettreich Nährwerte

Energieverteilung

Fett 48 %
Kohlenhydrate 45 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 53 %
einfach ungesättigte 34 %
mehrfach ungesättigte 6 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 408 kcal (≈ 21 % NW)
21 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 22 g (≈ 35 % NW)
35 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 408 kcal (≈ 21 % NW)
21 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.709 kJ (≈ 21 % NW)
21 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 22 g (≈ 35 % NW)
35 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 21 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 151 µg (≈ 17 % NW)
17 %
37 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 133 µg (≈ 13 % NW)
13 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 107 µg (≈ 5 % NW)
5 %
26 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 64 µg (≈ 6 % NW)
6 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 107 µg (≈ 9 % NW)
9 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 863 µg (≈ 6 % NW)
6 %
212 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.763 µg (≈ 10 % NW)
10 %
432 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 196 µg (≈ 3 % NW)
3 %
48 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 88 µg (≈ 6 % NW)
6 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 21 µg (≈ 5 % NW)
5 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 376 µg (≈ 0 % NW)
0 %
92 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.924 µg (≈ 14 % NW)
14 %
472 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
6 µg (≈ 9 %)
9 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 254 mg (≈ 6 % NW)
6 %
62 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 39 mg (≈ 4 % NW)
4 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 24 mg (≈ 7 % NW)
7 %
6 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 94 mg (≈ 13 % NW)
13 %
23 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 53 mg 13 mg
Chlorid 38 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 986 µg (≈ 8 % NW)
8 %
242 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 674 µg (≈ 8 % NW)
8 %
165 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 168 µg (≈ 13 % NW)
13 %
41 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 719 µg (≈ 21 % NW)
21 %
176 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid 57 µg (≈ 2 % NW)
2 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 22 g (≈ 43 % NW)
43 %
5 g (≈ 11 %)
11 %
50 g
Netto-KH 43 g 11 g
Broteinheiten DE 3,89 BE 0,95 BE
Broteinheiten CH 4,67 BE 1,14 BE
Broteinheiten EN 3,11 BE 0,76 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 5.928 mg 1.453 mg
Fructose (Fruchtzucker) 6.010 mg 1.473 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 11.938 mg 2.926 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 9.232 mg 2.263 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 557 mg 137 mg
Disaccharide (2 M) 9.789 mg 2.399 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 100 mg 25 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 19 mg 5 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 24.856 mg 6.092 mg
Polysaccharide (> 9 M) 24.856 mg 6.092 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 223 mg (≈ 15 % NW)
15 %
55 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 391 mg (≈ 13 % NW)
13 %
96 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 168 mg (≈ 7 % NW)
7 %
41 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 80 mg 20 mg
Cystein 100 mg 25 mg
Phenylalanin 262 mg 64 mg
Tyrosin 155 mg 38 mg
Threonin 170 mg (≈ 15 % NW)
15 %
42 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 54 mg (≈ 18 % NW)
18 %
13 mg (≈ 4 %)
4 %
300 mg
Valin 259 mg (≈ 13 % NW)
13 %
63 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 319 mg 78 mg
Histidin 115 mg (≈ 15 % NW)
15 %
28 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.296 mg 563 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 201 mg 49 mg
Asparaginsäure 331 mg 81 mg
Glutaminsäure 1.562 mg 383 mg
Glycin 218 mg 53 mg
Prolin 558 mg 137 mg
Serin 271 mg 66 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.141 mg 770 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 54 mg 13 mg
Purin 18 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 1
Butansäure / Buttersäure 635 mg 156 mg
Hexansäure / Capronsäure 406 mg 100 mg
Octansäure / Caprylsäure 229 mg 56 mg
Decansäure / Caprinsäure 477 mg 117 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 583 mg 143 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1.895 mg 464 mg
Pentadecansäure 212 mg 52 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 5.121 mg 1.255 mg
Heptadecansäure 159 mg 39 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.836 mg 450 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 95 mg 23 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 11.648 mg 2.855 mg
Tetradecensäure 248 mg 61 mg
Pentadecensäure 124 mg 30 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 478 mg 117 mg
Heptadecensäure 176 mg 43 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6.395 mg 1.567 mg
Eicosensäure ω−9 39 mg 10 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7.460 mg 1.828 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.122 mg 275 mg
ALA - Linolensäure ω−3 283 mg 69 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.405 mg 344 mg
Langkettige Fettsäuren 18.766 mg 4.600 mg
Glycerin und Lipoide 1.272 mg 312 mg
Cholesterin 54 mg 13 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1.041 mg 255 mg
Mittelkettige Fettsäuren 706 mg 173 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 749 mg 184 mg
Poly-Hexosen 1.590 mg 390 mg
Poly-Uronsäure 311 mg 76 mg
Cellulose 517 mg 127 mg
Lignin 226 mg 55 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.146 mg 281 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.248 mg 551 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 0 g