Apfelstrudel Nährwerte

Energieverteilung

Fett 30 %
Kohlenhydrate 62 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 48 %
mehrfach ungesättigte 25 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 165 kcal (≈ 8 % NW)
8 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 26 g (≈ 11 % NW)
11 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 165 kcal (≈ 8 % NW)
8 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 26 g (≈ 11 % NW)
11 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 63 g (≈ 2 % NW)
2 %
38 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 32 µg (≈ 4 % NW)
4 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 24 µg (≈ 2 % NW)
2 %
15 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 48 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 34 µg (≈ 3 % NW)
3 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 32 µg (≈ 3 % NW)
3 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 284 µg (≈ 2 % NW)
2 %
172 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 601 µg (≈ 4 % NW)
4 %
364 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 47 µg (≈ 1 % NW)
1 %
28 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 51 µg (≈ 4 % NW)
4 %
31 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.837 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.113 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.641 µg (≈ 12 % NW)
12 %
995 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 7 µg (≈ 11 % NW)
11 %
4 µg (≈ 7 %)
7 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 178 mg (≈ 4 % NW)
4 %
108 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 14 mg (≈ 4 % NW)
4 %
8 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 35 mg (≈ 5 % NW)
5 %
21 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 25 mg 15 mg
Chlorid 47 mg (≈ 2 % NW)
2 %
28 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 640 µg (≈ 5 % NW)
5 %
388 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 316 µg (≈ 4 % NW)
4 %
192 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 125 µg (≈ 10 % NW)
10 %
76 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 186 µg (≈ 5 % NW)
5 %
113 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 19 µg (≈ 1 % NW)
1 %
12 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 16 g (≈ 31 % NW)
31 %
9 g (≈ 19 %)
19 %
50 g
Netto-KH 23 g 14 g
Broteinheiten DE 2,17 BE 1,32 BE
Broteinheiten CH 2,60 BE 1,58 BE
Broteinheiten EN 1,74 BE 1,05 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 441 mg 267 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 441 mg 267 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.834 mg 1.718 mg
Fructose (Fruchtzucker) 6.239 mg 3.781 mg
Galactose (Schleimzucker) 71 mg 43 mg
Monosaccharide (1 M) 9.144 mg 5.542 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 6.462 mg 3.916 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 6.462 mg 3.916 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 33 mg 20 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 7 mg 4 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 9.968 mg 6.041 mg
Polysaccharide (> 9 M) 9.968 mg 6.041 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 80 mg (≈ 5 % NW)
5 %
48 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 142 mg (≈ 5 % NW)
5 %
86 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 55 mg (≈ 2 % NW)
2 %
33 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 28 mg 17 mg
Cystein 39 mg 24 mg
Phenylalanin 98 mg 59 mg
Tyrosin 55 mg 33 mg
Threonin 59 mg (≈ 5 % NW)
5 %
36 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 19 mg (≈ 6 % NW)
6 %
12 mg (≈ 4 %)
4 %
300 mg
Valin 94 mg (≈ 5 % NW)
5 %
57 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 124 mg 75 mg
Histidin 42 mg (≈ 6 % NW)
6 %
25 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 835 mg 506 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 75 mg 45 mg
Asparaginsäure 172 mg 104 mg
Glutaminsäure 601 mg 364 mg
Glycin 87 mg 53 mg
Prolin 206 mg 125 mg
Serin 101 mg 61 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.242 mg 753 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 1 g
Harnsäure 22 mg 13 mg
Purin 7 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 3 mg 2 mg
Decansäure / Caprinsäure 3 mg 2 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 39 mg 24 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 101 mg 61 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 755 mg 458 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 252 mg 153 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 35 mg 21 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.188 mg 720 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 138 mg 84 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2.183 mg 1.323 mg
Eicosensäure ω−9 183 mg 111 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 163 mg 99 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2.667 mg 1.616 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.268 mg 768 mg
ALA - Linolensäure ω−3 125 mg 76 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.393 mg 844 mg
Langkettige Fettsäuren 5.242 mg 3.177 mg
Glycerin und Lipoide 345 mg 209 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 6 mg 4 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 535 mg 324 mg
Poly-Hexosen 790 mg 479 mg
Poly-Uronsäure 523 mg 317 mg
Cellulose 594 mg 360 mg
Lignin 60 mg 36 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 933 mg 565 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.569 mg 951 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 0 g