Nürnberger Lebkuchen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 31 %
Kohlenhydrate 61 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 10 %
einfach ungesättigte 58 %
mehrfach ungesättigte 26 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 399 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 14 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 62 g (≈ 26 % NW)
26 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 399 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 14 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 62 g (≈ 26 % NW)
26 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 12 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 152 µg (≈ 17 % NW)
17 %
38 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 19 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 794 µg (≈ 40 % NW)
40 %
199 µg (≈ 10 %)
10 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 67 µg (≈ 6 % NW)
6 %
17 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 107 µg (≈ 9 % NW)
9 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 905 µg (≈ 6 % NW)
6 %
227 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.055 µg (≈ 12 % NW)
12 %
515 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 313 µg (≈ 5 % NW)
5 %
78 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 116 µg (≈ 8 % NW)
8 %
29 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.655 µg (≈ 3 % NW)
3 %
665 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 6.683 µg (≈ 48 % NW)
48 %
1.675 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K 16 µg (≈ 25 % NW)
25 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 124 mg (≈ 8 % NW)
8 %
31 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 312 mg (≈ 8 % NW)
8 %
78 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 69 mg (≈ 7 % NW)
7 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 45 mg (≈ 13 % NW)
13 %
11 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 196 mg (≈ 28 % NW)
28 %
49 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel 66 mg 17 mg
Chlorid 31 mg (≈ 1 % NW)
1 %
8 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.913 µg (≈ 15 % NW)
15 %
479 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 931 µg (≈ 11 % NW)
11 %
233 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 335 µg (≈ 27 % NW)
27 %
84 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.293 µg (≈ 37 % NW)
37 %
324 µg (≈ 9 %)
9 %
3.500 µg
Fluorid 39 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 41 g (≈ 83 % NW)
83 %
10 g (≈ 21 %)
21 %
50 g
Netto-KH 57 g 14 g
Broteinheiten DE 5,13 BE 1,29 BE
Broteinheiten CH 6,16 BE 1,54 BE
Broteinheiten EN 4,10 BE 1,03 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 384 mg 96 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 384 mg 96 mg
Glucose (Traubenzucker) 7.525 mg 1.886 mg
Fructose (Fruchtzucker) 7.703 mg 1.931 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 15.228 mg 3.817 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 26.037 mg 6.526 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 26.037 mg 6.526 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 360 mg 90 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 21 mg 5 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 19.558 mg 4.902 mg
Polysaccharide (> 9 M) 19.558 mg 4.902 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 269 mg (≈ 18 % NW)
18 %
67 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 440 mg (≈ 15 % NW)
15 %
110 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 197 mg (≈ 9 % NW)
9 %
49 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 91 mg 23 mg
Cystein 112 mg 28 mg
Phenylalanin 300 mg 75 mg
Tyrosin 187 mg 47 mg
Threonin 197 mg (≈ 18 % NW)
18 %
49 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 69 mg (≈ 23 % NW)
23 %
17 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 322 mg (≈ 17 % NW)
17 %
81 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 476 mg 119 mg
Histidin 127 mg (≈ 17 % NW)
17 %
32 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.787 mg 698 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 251 mg 63 mg
Asparaginsäure 520 mg 130 mg
Glutaminsäure 1.637 mg 410 mg
Glycin 283 mg 71 mg
Prolin 511 mg 128 mg
Serin 347 mg 87 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.549 mg 889 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 1 g
Harnsäure 28 mg 7 mg
Purin 9 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 40 10
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 24 mg 6 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 933 mg 234 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 415 mg 104 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 36 mg 9 mg
Decosansäure / Behensäure 22 mg 6 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 6 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.436 mg 360 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 71 mg 18 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7.851 mg 1.968 mg
Eicosensäure ω−9 16 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 3 mg 1 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7.941 mg 1.990 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 3.492 mg 875 mg
ALA - Linolensäure ω−3 78 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 6 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 6 mg 2 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.582 mg 898 mg
Langkettige Fettsäuren 12.959 mg 3.248 mg
Glycerin und Lipoide 791 mg 198 mg
Cholesterin 27 mg 7 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.029 mg 258 mg
Poly-Hexosen 1.632 mg 409 mg
Poly-Uronsäure 542 mg 136 mg
Cellulose 699 mg 175 mg
Lignin 261 mg 65 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.591 mg 399 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.571 mg 644 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 0 g