Zedernbrot Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)417 kcal (≈ 21 % NW)
21 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett19 g (≈ 31 % NW)
31 %
5 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate53 g (≈ 22 % NW)
22 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe5 g (≈ 16 % NW)
16 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Energieverteilung

Fett 41 %
Kohlenhydrate 50 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 8 %
einfach ungesättigte 68 %
mehrfach ungesättigte 19 %

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)417 kcal (≈ 21 % NW)
21 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.747 kJ (≈ 21 % NW)
21 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett19 g (≈ 31 % NW)
31 %
5 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate53 g (≈ 22 % NW)
22 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe5 g (≈ 16 % NW)
16 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser13 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent7 µg  (23 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent4 µg 1 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin44 µg  (147 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin62 µg  (21 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
15 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin210 µg (≈ 18 % NW)
18 %
50 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.422 µg (≈ 9 % NW)
9 %
341 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.555 µg (≈ 15 % NW)
15 %
613 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure174 µg (≈ 3 % NW)
3 %
42 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin44 µg (≈ 3 % NW)
3 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure18 µg (≈ 5 % NW)
5 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure1.381 µg  (28 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
331 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E9.280 µg  (14 i.E.) (≈ 66 % NW)
66 %
2.225 µg (≈ 16 %)
16 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,05 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium318 mg (≈ 8 % NW)
8 %
76 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium90 mg (≈ 9 % NW)
9 %
22 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium80 mg (≈ 23 % NW)
23 %
19 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor164 mg (≈ 23 % NW)
23 %
39 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel69 mg 17 mg
Chlorid29 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.657 µg (≈ 13 % NW)
13 %
397 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink958 µg (≈ 11 % NW)
11 %
230 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer342 µg (≈ 27 % NW)
27 %
82 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan684 µg (≈ 20 % NW)
20 %
164 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,24 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker53 g (≈ 106 % NW)
106 %
13 g (≈ 25 %)
25 %
50 g
Netto-KH48 g 11 g
Broteinheiten DE4,42 BE 1,06 BE
Broteinheiten CH5,30 BE 1,27 BE
Broteinheiten EN3,54 BE 0,85 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)239 mg 57 mg
Fructose (Fruchtzucker)174 mg 42 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)413 mg 99 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)52.623 mg 12.619 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)52.623 mg 12.619 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar20 mg 5 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin306 mg (≈ 20 % NW)
20 %
73 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin526 mg (≈ 18 % NW)
18 %
126 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin237 mg (≈ 11 % NW)
11 %
57 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin116 mg (≈ 15 % NW)
15 %
28 mg (≈ 4 %)
4 %
780 mg
Cystein130 mg (≈ 42 % NW)
42 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
310 mg
Phenylalanin403 mg (≈ 130 % NW)
130 %
97 mg (≈ 31 %)
31 %
310 mg
Tyrosin231 mg (≈ 12 % NW)
12 %
55 mg (≈ 3 %)
3 %
1.875 mg
Threonin227 mg (≈ 20 % NW)
20 %
54 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan68 mg (≈ 23 % NW)
23 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin412 mg (≈ 21 % NW)
21 %
99 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin845 mg 203 mg
Histidin174 mg (≈ 23 % NW)
23 %
42 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.675 mg 881 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin323 mg 77 mg
Asparaginsäure763 mg 183 mg
Glutaminsäure1.735 mg 416 mg
Glycin388 mg 93 mg
Prolin372 mg 89 mg
Serin314 mg 75 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.895 mg 934 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß7 g 2 g
Harnsäure15 mg 4 mg
Purin6 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis32 8
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure37 mg 9 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure1.217 mg 292 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure331 mg 79 mg
Eicosansäure / Arachinsäure37 mg 9 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren1.622 mg 389 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure129 mg 31 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−912.899 mg 3.093 mg
Eicosensäure ω−918 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren13.046 mg 3.129 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−63.541 mg 849 mg
ALA - Linolensäure ω−3115 mg 28 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren3.656 mg 877 mg
Langkettige Fettsäuren18.324 mg 4.394 mg
Glycerin und Lipoide891 mg 214 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen808 mg 194 mg
Poly-Hexosen3.549 mg 851 mg
Poly-Uronsäure109 mg 26 mg
Cellulose811 mg 194 mg
Lignin109 mg 26 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe2.153 mg 516 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe3.233 mg 775 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,40 g 0,09 g
Rohasche1,1 g 0,3 g
Rohfaser3,2 g 0,8 g
Rohfett19,2 g 4,6 g
Rohprotein1,2 g 0,3 g