Zedernbrot Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 417 kcal (≈ 21 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 19 g (≈ 31 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 8 g (≈ 15 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 53 g (≈ 22 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 5 g (≈ 16 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 417 kcal (≈ 21 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.747 kJ (≈ 21 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 19 g (≈ 31 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 8 g (≈ 15 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 53 g (≈ 22 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 5 g (≈ 16 % NW) | 33 g |
Wasser | 13 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 7 µg (23 i.E.) (≈ 1 % NW) | 900 µg |
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 4 µg | |
Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 44 µg (147 i.E.) (≈ 2 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 62 µg (21 i.E.) (≈ 6 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 210 µg (≈ 18 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 1.422 µg (≈ 9 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 2.555 µg (≈ 15 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 174 µg (≈ 3 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 44 µg (≈ 3 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 4 µg (≈ 9 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 18 µg (≈ 5 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 1.381 µg (28 i.E.) (≈ 1 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 9.280 µg (14 i.E.) (≈ 66 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 0,00 µg (≈ 0 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,05 g (≈ 1 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 16 mg (≈ 1 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 318 mg (≈ 8 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 90 mg (≈ 9 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 80 mg (≈ 23 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 164 mg (≈ 23 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 69 mg | |
Chlorid | 29 mg (≈ 1 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.657 µg (≈ 13 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 958 µg (≈ 11 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 342 µg (≈ 27 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 684 µg (≈ 20 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 40 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 1 µg (≈ 1 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 53 g (≈ 106 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 48 g | |
Broteinheiten | 4,42 BE | |
Broteinheiten | 5,30 BE | |
Broteinheiten | 3,54 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 239 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 174 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 413 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 52.623 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 52.623 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 0,00 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 20 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 0,00 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 0,00 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 306 mg (≈ 20 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 526 mg (≈ 18 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 237 mg (≈ 11 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 116 mg (≈ 15 % NW) | 780 mg |
Cystein | 130 mg (≈ 42 % NW) | 310 mg |
Phenylalanin | 403 mg (≈ 130 % NW) | 310 mg |
Tyrosin | 231 mg (≈ 12 % NW) | 1.875 mg |
Threonin | 227 mg (≈ 20 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 68 mg (≈ 23 % NW) | 300 mg |
Valin | 412 mg (≈ 21 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 845 mg | |
Histidin | 174 mg (≈ 23 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 3.675 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 323 mg | |
Asparaginsäure | 763 mg | |
Glutaminsäure | 1.735 mg | |
Glycin | 388 mg | |
Prolin | 372 mg | |
Serin | 314 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.895 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 7 g | |
Harnsäure | 15 mg | |
Purin | 6 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 32 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 0,00 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 37 mg | |
Pentadecansäure | 0,00 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 1.217 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 331 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 37 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 1.622 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 129 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 12.899 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 18 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 13.046 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 3.541 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 115 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 0,00 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 3.656 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 18.324 mg | |
Glycerin und Lipoide | 891 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 808 mg | |
Poly-Hexosen | 3.549 mg | |
Poly-Uronsäure | 109 mg | |
Cellulose | 811 mg | |
Lignin | 109 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 2.153 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 3.233 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,40 g | |
Rohasche | 1,1 g | |
Rohfaser | 3,2 g | |
Rohfett | 19,2 g | |
Rohprotein | 1,2 g |