Plätzchen aus Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 47 %
Kohlenhydrate 46 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 48 %
einfach ungesättigte 38 %
mehrfach ungesättigte 8 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 489 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 26 g (≈ 41 % NW)
41 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 57 g (≈ 24 % NW)
24 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 489 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.048 kJ (≈ 25 % NW)
25 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 26 g (≈ 41 % NW)
41 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 57 g (≈ 24 % NW)
24 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 181 µg (≈ 20 % NW)
20 %
37 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 164 µg (≈ 16 % NW)
16 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 101 µg (≈ 5 % NW)
5 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 46 µg (≈ 4 % NW)
4 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 94 µg (≈ 8 % NW)
8 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 691 µg (≈ 5 % NW)
5 %
141 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.024 µg (≈ 12 % NW)
12 %
414 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 251 µg (≈ 4 % NW)
4 %
51 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 83 µg (≈ 6 % NW)
6 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 288 µg (≈ 0 % NW)
0 %
59 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 3.185 µg (≈ 23 % NW)
23 %
651 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 24 µg (≈ 37 % NW)
37 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 84 mg (≈ 6 % NW)
6 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 156 mg (≈ 4 % NW)
4 %
32 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 49 mg (≈ 5 % NW)
5 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 33 mg (≈ 9 % NW)
9 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 150 mg (≈ 21 % NW)
21 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 81 mg 17 mg
Chlorid 53 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.722 µg (≈ 14 % NW)
14 %
352 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 958 µg (≈ 11 % NW)
11 %
196 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 187 µg (≈ 15 % NW)
15 %
38 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 487 µg (≈ 14 % NW)
14 %
100 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 76 µg (≈ 2 % NW)
2 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 25 g (≈ 49 % NW)
49 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
50 g
Netto-KH 54 g 11 g
Broteinheiten DE 4,73 BE 0,97 BE
Broteinheiten CH 5,68 BE 1,16 BE
Broteinheiten EN 3,79 BE 0,77 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 334 mg 68 mg
Fructose (Fruchtzucker) 243 mg 50 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 577 mg 118 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 23.906 mg 4.889 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 136 mg 28 mg
Disaccharide (2 M) 24.042 mg 4.917 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 129 mg 26 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 32 mg 7 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 32.064 mg 6.557 mg
Polysaccharide (> 9 M) 32.064 mg 6.557 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 330 mg (≈ 22 % NW)
22 %
67 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 562 mg (≈ 19 % NW)
19 %
115 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 225 mg (≈ 10 % NW)
10 %
46 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 129 mg 26 mg
Cystein 158 mg 32 mg
Phenylalanin 392 mg 80 mg
Tyrosin 231 mg 47 mg
Threonin 248 mg (≈ 22 % NW)
22 %
51 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 80 mg (≈ 27 % NW)
27 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 400 mg (≈ 21 % NW)
21 %
82 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 456 mg 93 mg
Histidin 152 mg (≈ 20 % NW)
20 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.363 mg 688 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 288 mg 59 mg
Asparaginsäure 508 mg 104 mg
Glutaminsäure 2.140 mg 438 mg
Glycin 304 mg 62 mg
Prolin 699 mg 143 mg
Serin 405 mg 83 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.344 mg 888 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 1 g
Harnsäure 23 mg 5 mg
Purin 8 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 1
Butansäure / Buttersäure 642 mg 131 mg
Hexansäure / Capronsäure 410 mg 84 mg
Octansäure / Caprylsäure 232 mg 47 mg
Decansäure / Caprinsäure 482 mg 99 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 591 mg 121 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1.927 mg 394 mg
Pentadecansäure 215 mg 44 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 5.596 mg 1.144 mg
Heptadecansäure 161 mg 33 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.982 mg 405 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 106 mg 22 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 12.344 mg 2.524 mg
Tetradecensäure 250 mg 51 mg
Pentadecensäure 124 mg 25 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 542 mg 111 mg
Heptadecensäure 179 mg 37 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 8.505 mg 1.739 mg
Eicosensäure ω−9 42 mg 9 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 9.642 mg 1.972 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.680 mg 344 mg
ALA - Linolensäure ω−3 322 mg 66 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 10 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 12 mg 2 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.024 mg 414 mg
Langkettige Fettsäuren 22.244 mg 4.549 mg
Glycerin und Lipoide 1.634 mg 334 mg
Cholesterin 97 mg 20 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1.052 mg 215 mg
Mittelkettige Fettsäuren 714 mg 146 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 674 mg 138 mg
Poly-Hexosen 2.013 mg 412 mg
Poly-Uronsäure 138 mg 28 mg
Cellulose 412 mg 84 mg
Lignin 35 mg 7 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.228 mg 251 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.044 mg 418 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g