Plätzchen aus Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 47 %
Kohlenhydrate 46 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 48 %
einfach ungesättigte 38 %
mehrfach ungesättigte 8 %

Teile das mit anderen

Andere suchten auch nach

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)489 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett26 g (≈ 41 % NW)
41 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate57 g (≈ 24 % NW)
24 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)489 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)2.048 kJ (≈ 25 % NW)
25 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett26 g (≈ 41 % NW)
41 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate57 g (≈ 24 % NW)
24 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser6 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent181 µg  (603 i.E.) (≈ 20 % NW)
20 %
37 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent172 µg 35 µg
Retinol164 µg  (547 i.E.) (≈ 16 % NW)
16 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin101 µg  (337 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin46 µg  (15 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin94 µg (≈ 8 % NW)
8 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure691 µg (≈ 5 % NW)
5 %
141 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.024 µg (≈ 12 % NW)
12 %
414 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure251 µg (≈ 4 % NW)
4 %
51 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin83 µg (≈ 6 % NW)
6 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure288 µg  (6 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
59 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
0,20 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E3.185 µg  (5 i.E.) (≈ 23 % NW)
23 %
651 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K24 µg (≈ 37 % NW)
37 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,14 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium84 mg (≈ 6 % NW)
6 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium156 mg (≈ 4 % NW)
4 %
32 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium49 mg (≈ 5 % NW)
5 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium33 mg (≈ 9 % NW)
9 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor150 mg (≈ 21 % NW)
21 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel81 mg 17 mg
Chlorid53 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.722 µg (≈ 14 % NW)
14 %
352 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink958 µg (≈ 11 % NW)
11 %
196 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer187 µg (≈ 15 % NW)
15 %
38 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan487 µg (≈ 14 % NW)
14 %
100 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid76 µg (≈ 2 % NW)
2 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,47 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker25 g (≈ 49 % NW)
49 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
50 g
Netto-KH54 g 11 g
Broteinheiten DE4,73 BE 0,97 BE
Broteinheiten CH5,68 BE 1,16 BE
Broteinheiten EN3,79 BE 0,77 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)334 mg 68 mg
Fructose (Fruchtzucker)243 mg 50 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)577 mg 118 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)23.906 mg 4.889 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)136 mg 28 mg
Disaccharide (2 M)24.042 mg 4.917 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)129 mg 26 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar32 mg 7 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke32.064 mg 6.557 mg
Polysaccharide (> 9 M)32.064 mg 6.557 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin330 mg (≈ 22 % NW)
22 %
67 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin562 mg (≈ 19 % NW)
19 %
115 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin225 mg (≈ 10 % NW)
10 %
46 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin129 mg 26 mg
Cystein158 mg 32 mg
Phenylalanin392 mg 80 mg
Tyrosin231 mg 47 mg
Threonin248 mg (≈ 22 % NW)
22 %
51 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan80 mg (≈ 27 % NW)
27 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin400 mg (≈ 21 % NW)
21 %
82 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin456 mg 93 mg
Histidin152 mg (≈ 20 % NW)
20 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.363 mg 688 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin288 mg 59 mg
Asparaginsäure508 mg 104 mg
Glutaminsäure2.140 mg 438 mg
Glycin304 mg 62 mg
Prolin699 mg 143 mg
Serin405 mg 83 mg
Nichtessentielle Aminosäuren4.344 mg 888 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß6 g 1 g
Harnsäure23 mg 5 mg
Purin8 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis6 1
Butansäure / Buttersäure642 mg 131 mg
Hexansäure / Capronsäure410 mg 84 mg
Octansäure / Caprylsäure232 mg 47 mg
Decansäure / Caprinsäure482 mg 99 mg
Dodecansäure / Laurinsäure591 mg 121 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1.927 mg 394 mg
Pentadecansäure215 mg 44 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure5.596 mg 1.144 mg
Heptadecansäure161 mg 33 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1.982 mg 405 mg
Eicosansäure / Arachinsäure106 mg 22 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren12.344 mg 2.524 mg
Tetradecensäure250 mg 51 mg
Pentadecensäure124 mg 25 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure542 mg 111 mg
Heptadecensäure179 mg 37 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−98.505 mg 1.739 mg
Eicosensäure ω−942 mg 9 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren9.642 mg 1.972 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−61.680 mg 344 mg
ALA - Linolensäure ω−3322 mg 66 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−610 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−312 mg 2 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren2.024 mg 414 mg
Langkettige Fettsäuren22.244 mg 4.549 mg
Glycerin und Lipoide1.634 mg 334 mg
Cholesterin97 mg 20 mg
Kurzkettige Fettsäuren1.052 mg 215 mg
Mittelkettige Fettsäuren714 mg 146 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen674 mg 138 mg
Poly-Hexosen2.013 mg 412 mg
Poly-Uronsäure138 mg 28 mg
Cellulose412 mg 84 mg
Lignin35 mg 7 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.228 mg 251 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.044 mg 418 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,11 g 0,02 g
Rohasche0,8 g 0,2 g
Rohfaser2,0 g 0,4 g
Rohfett25,6 g 5,2 g
Rohprotein1,2 g 0,3 g