Nußtaler aus Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 53 %
Kohlenhydrate 41 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 37 %
einfach ungesättigte 50 %
mehrfach ungesättigte 7 %

Teile das mit anderen

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)515 kcal (≈ 26 % NW)
26 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett31 g (≈ 49 % NW)
49 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate53 g (≈ 22 % NW)
22 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)515 kcal (≈ 26 % NW)
26 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)2.157 kJ (≈ 26 % NW)
26 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett31 g (≈ 49 % NW)
49 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate53 g (≈ 22 % NW)
22 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser5 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent160 µg  (533 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent152 µg 30 µg
Retinol145 µg  (483 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
28 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin84 µg  (280 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin81 µg  (27 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin73 µg (≈ 6 % NW)
6 %
14 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure476 µg (≈ 3 % NW)
3 %
92 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.859 µg (≈ 11 % NW)
11 %
361 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure345 µg (≈ 6 % NW)
6 %
67 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin98 µg (≈ 7 % NW)
7 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure12 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure387 µg  (8 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
75 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
0,19 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E5.990 µg  (9 i.E.) (≈ 43 % NW)
43 %
1.163 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
4 µg (≈ 7 %)
7 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,15 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium88 mg (≈ 6 % NW)
6 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium179 mg (≈ 4 % NW)
4 %
35 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium64 mg (≈ 6 % NW)
6 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium39 mg (≈ 11 % NW)
11 %
8 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor159 mg (≈ 23 % NW)
23 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel82 mg 16 mg
Chlorid64 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.562 µg (≈ 12 % NW)
12 %
303 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink949 µg (≈ 11 % NW)
11 %
184 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer335 µg (≈ 27 % NW)
27 %
65 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan1.425 µg (≈ 41 % NW)
41 %
277 µg (≈ 8 %)
8 %
3.500 µg
Fluorid60 µg (≈ 2 % NW)
2 %
12 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,43 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker23 g (≈ 45 % NW)
45 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH50 g 10 g
Broteinheiten DE4,44 BE 0,86 BE
Broteinheiten CH5,33 BE 1,04 BE
Broteinheiten EN3,55 BE 0,69 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)301 mg 58 mg
Fructose (Fruchtzucker)21 mg 4 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)322 mg 63 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)22.111 mg 4.293 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)121 mg 23 mg
Disaccharide (2 M)22.232 mg 4.317 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)86 mg 17 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar23 mg 4 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke30.679 mg 5.957 mg
Polysaccharide (> 9 M)30.679 mg 5.957 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin326 mg (≈ 22 % NW)
22 %
63 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin477 mg (≈ 16 % NW)
16 %
93 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin200 mg (≈ 9 % NW)
9 %
39 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin104 mg 20 mg
Cystein123 mg 24 mg
Phenylalanin307 mg 60 mg
Tyrosin214 mg 42 mg
Threonin216 mg (≈ 19 % NW)
19 %
42 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan83 mg (≈ 28 % NW)
28 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin383 mg (≈ 20 % NW)
20 %
74 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin525 mg 102 mg
Histidin129 mg (≈ 17 % NW)
17 %
25 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.087 mg 599 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin273 mg 53 mg
Asparaginsäure441 mg 86 mg
Glutaminsäure1.699 mg 330 mg
Glycin309 mg 60 mg
Prolin533 mg 103 mg
Serin408 mg 79 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.663 mg 711 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß5 g 1 g
Harnsäure20 mg 4 mg
Purin7 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis7 1
Butansäure / Buttersäure571 mg 111 mg
Hexansäure / Capronsäure365 mg 71 mg
Octansäure / Caprylsäure206 mg 40 mg
Decansäure / Caprinsäure427 mg 83 mg
Dodecansäure / Laurinsäure523 mg 102 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1.722 mg 334 mg
Pentadecansäure190 mg 37 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure5.262 mg 1.022 mg
Heptadecansäure142 mg 28 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1.919 mg 373 mg
Eicosansäure / Arachinsäure109 mg 21 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren11.436 mg 2.221 mg
Tetradecensäure222 mg 43 mg
Pentadecensäure111 mg 22 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure485 mg 94 mg
Heptadecensäure159 mg 31 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−914.128 mg 2.743 mg
Eicosensäure ω−945 mg 9 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren15.150 mg 2.942 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−61.906 mg 370 mg
ALA - Linolensäure ω−3281 mg 55 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−69 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−311 mg 2 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren2.207 mg 429 mg
Langkettige Fettsäuren27.224 mg 5.286 mg
Glycerin und Lipoide1.775 mg 345 mg
Cholesterin86 mg 17 mg
Kurzkettige Fettsäuren936 mg 182 mg
Mittelkettige Fettsäuren633 mg 123 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen641 mg 124 mg
Poly-Hexosen973 mg 189 mg
Poly-Uronsäure508 mg 99 mg
Cellulose654 mg 127 mg
Lignin189 mg 37 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.107 mg 215 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.859 mg 361 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,31 g 0,06 g
Rohasche0,9 g 0,2 g
Rohfaser1,9 g 0,4 g
Rohfett30,6 g 5,9 g
Rohprotein1,1 g 0,2 g