Nußtaler aus Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 53 %
Kohlenhydrate 41 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 37 %
einfach ungesättigte 50 %
mehrfach ungesättigte 7 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 515 kcal (≈ 26 % NW)
26 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 31 g (≈ 49 % NW)
49 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 53 g (≈ 22 % NW)
22 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 515 kcal (≈ 26 % NW)
26 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.157 kJ (≈ 26 % NW)
26 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 31 g (≈ 49 % NW)
49 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 53 g (≈ 22 % NW)
22 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 5 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 160 µg (≈ 18 % NW)
18 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 145 µg (≈ 15 % NW)
15 %
28 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 84 µg (≈ 4 % NW)
4 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 81 µg (≈ 7 % NW)
7 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 73 µg (≈ 6 % NW)
6 %
14 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 476 µg (≈ 3 % NW)
3 %
92 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.859 µg (≈ 11 % NW)
11 %
361 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 345 µg (≈ 6 % NW)
6 %
67 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 98 µg (≈ 7 % NW)
7 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 12 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 387 µg (≈ 0 % NW)
0 %
75 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 5.990 µg (≈ 43 % NW)
43 %
1.163 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K 23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
4 µg (≈ 7 %)
7 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 88 mg (≈ 6 % NW)
6 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 179 mg (≈ 4 % NW)
4 %
35 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 64 mg (≈ 6 % NW)
6 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 39 mg (≈ 11 % NW)
11 %
8 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 159 mg (≈ 23 % NW)
23 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 82 mg 16 mg
Chlorid 64 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.562 µg (≈ 12 % NW)
12 %
303 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 949 µg (≈ 11 % NW)
11 %
184 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 335 µg (≈ 27 % NW)
27 %
65 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 1.425 µg (≈ 41 % NW)
41 %
277 µg (≈ 8 %)
8 %
3.500 µg
Fluorid 60 µg (≈ 2 % NW)
2 %
12 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 23 g (≈ 45 % NW)
45 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH 50 g 10 g
Broteinheiten DE 4,44 BE 0,86 BE
Broteinheiten CH 5,33 BE 1,04 BE
Broteinheiten EN 3,55 BE 0,69 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 301 mg 58 mg
Fructose (Fruchtzucker) 21 mg 4 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 322 mg 63 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 22.111 mg 4.293 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 121 mg 23 mg
Disaccharide (2 M) 22.232 mg 4.317 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 86 mg 17 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 23 mg 4 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 30.679 mg 5.957 mg
Polysaccharide (> 9 M) 30.679 mg 5.957 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 326 mg (≈ 22 % NW)
22 %
63 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 477 mg (≈ 16 % NW)
16 %
93 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 200 mg (≈ 9 % NW)
9 %
39 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 104 mg 20 mg
Cystein 123 mg 24 mg
Phenylalanin 307 mg 60 mg
Tyrosin 214 mg 42 mg
Threonin 216 mg (≈ 19 % NW)
19 %
42 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 83 mg (≈ 28 % NW)
28 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 383 mg (≈ 20 % NW)
20 %
74 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 525 mg 102 mg
Histidin 129 mg (≈ 17 % NW)
17 %
25 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.087 mg 599 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 273 mg 53 mg
Asparaginsäure 441 mg 86 mg
Glutaminsäure 1.699 mg 330 mg
Glycin 309 mg 60 mg
Prolin 533 mg 103 mg
Serin 408 mg 79 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.663 mg 711 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 20 mg 4 mg
Purin 7 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 1
Butansäure / Buttersäure 571 mg 111 mg
Hexansäure / Capronsäure 365 mg 71 mg
Octansäure / Caprylsäure 206 mg 40 mg
Decansäure / Caprinsäure 427 mg 83 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 523 mg 102 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1.722 mg 334 mg
Pentadecansäure 190 mg 37 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 5.262 mg 1.022 mg
Heptadecansäure 142 mg 28 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.919 mg 373 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 109 mg 21 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 11.436 mg 2.221 mg
Tetradecensäure 222 mg 43 mg
Pentadecensäure 111 mg 22 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 485 mg 94 mg
Heptadecensäure 159 mg 31 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 14.128 mg 2.743 mg
Eicosensäure ω−9 45 mg 9 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 15.150 mg 2.942 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.906 mg 370 mg
ALA - Linolensäure ω−3 281 mg 55 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 9 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 11 mg 2 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.207 mg 429 mg
Langkettige Fettsäuren 27.224 mg 5.286 mg
Glycerin und Lipoide 1.775 mg 345 mg
Cholesterin 86 mg 17 mg
Kurzkettige Fettsäuren 936 mg 182 mg
Mittelkettige Fettsäuren 633 mg 123 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 641 mg 124 mg
Poly-Hexosen 973 mg 189 mg
Poly-Uronsäure 508 mg 99 mg
Cellulose 654 mg 127 mg
Lignin 189 mg 37 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.107 mg 215 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.859 mg 361 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g