Erdnuss-Teilchen aus Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 57 %
Kohlenhydrate 33 %
Proteine 8 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 42 %
einfach ungesättigte 41 %
mehrfach ungesättigte 12 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 520 kcal (≈ 27 % NW)
27 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 34 g (≈ 53 % NW)
53 %
6 g (≈ 10 %)
10 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
8 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 520 kcal (≈ 27 % NW)
27 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 34 g (≈ 53 % NW)
53 %
6 g (≈ 10 %)
10 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
8 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 5 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 147 µg (≈ 16 % NW)
16 %
28 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 132 µg (≈ 13 % NW)
13 %
25 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 87 µg (≈ 4 % NW)
4 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 141 µg (≈ 13 % NW)
13 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 117 µg (≈ 10 % NW)
10 %
23 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.904 µg (≈ 19 % NW)
19 %
558 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.687 µg (≈ 28 % NW)
28 %
901 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 522 µg (≈ 9 % NW)
9 %
100 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 107 µg (≈ 8 % NW)
8 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 9 µg (≈ 20 % NW)
20 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 70 µg (≈ 0 % NW)
0 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 4.933 µg (≈ 35 % NW)
35 %
949 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 18 µg (≈ 28 % NW)
28 %
3 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 68 mg (≈ 5 % NW)
5 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 309 mg (≈ 8 % NW)
8 %
59 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 50 mg (≈ 5 % NW)
5 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 71 mg (≈ 20 % NW)
20 %
14 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 185 mg (≈ 26 % NW)
26 %
36 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 122 mg 23 mg
Chlorid 73 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.861 µg (≈ 15 % NW)
15 %
358 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 1.361 µg (≈ 16 % NW)
16 %
262 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 431 µg (≈ 34 % NW)
34 %
83 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 710 µg (≈ 20 % NW)
20 %
137 µg (≈ 4 %)
4 %
3.500 µg
Fluorid 79 µg (≈ 2 % NW)
2 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 26 g (≈ 51 % NW)
51 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
50 g
Netto-KH 38 g 7 g
Broteinheiten DE 3,64 BE 0,70 BE
Broteinheiten CH 4,37 BE 0,84 BE
Broteinheiten EN 2,91 BE 0,56 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 69 mg 13 mg
Fructose (Fruchtzucker) 17 mg 3 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 86 mg 17 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 25.322 mg 4.870 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 114 mg 22 mg
Disaccharide (2 M) 25.436 mg 4.892 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 70 mg 13 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 21 mg 4 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 18.105 mg 3.482 mg
Polysaccharide (> 9 M) 18.105 mg 3.482 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 410 mg (≈ 27 % NW)
27 %
79 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 690 mg (≈ 24 % NW)
24 %
133 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 335 mg (≈ 15 % NW)
15 %
64 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 136 mg 26 mg
Cystein 177 mg 34 mg
Phenylalanin 510 mg 98 mg
Tyrosin 342 mg 66 mg
Threonin 305 mg (≈ 27 % NW)
27 %
59 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 107 mg (≈ 36 % NW)
36 %
21 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin 504 mg (≈ 26 % NW)
26 %
97 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 899 mg 173 mg
Histidin 215 mg (≈ 29 % NW)
29 %
41 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.630 mg 890 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 330 mg 63 mg
Asparaginsäure 887 mg 171 mg
Glutaminsäure 2.272 mg 437 mg
Glycin 437 mg 84 mg
Prolin 654 mg 126 mg
Serin 533 mg 103 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.113 mg 983 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 2 g
Harnsäure 28 mg 5 mg
Purin 9 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 2
Butansäure / Buttersäure 537 mg 103 mg
Hexansäure / Capronsäure 342 mg 66 mg
Octansäure / Caprylsäure 194 mg 37 mg
Decansäure / Caprinsäure 402 mg 77 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 501 mg 96 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1.648 mg 317 mg
Pentadecansäure 179 mg 34 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 6.392 mg 1.229 mg
Heptadecansäure 141 mg 27 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3.175 mg 611 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 208 mg 40 mg
Decosansäure / Behensäure 204 mg 39 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 78 mg 15 mg
Gesättigte Fettsäuren 14.001 mg 2.693 mg
Tetradecensäure 208 mg 40 mg
Pentadecensäure 105 mg 20 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 500 mg 96 mg
Heptadecensäure 149 mg 29 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 12.592 mg 2.422 mg
Eicosensäure ω−9 113 mg 22 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 7 mg 1 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 13.674 mg 2.630 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 3.704 mg 712 mg
ALA - Linolensäure ω−3 332 mg 64 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 7 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 8 mg 2 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4.051 mg 779 mg
Langkettige Fettsäuren 30.251 mg 5.818 mg
Glycerin und Lipoide 1.819 mg 350 mg
Cholesterin 74 mg 14 mg
Kurzkettige Fettsäuren 879 mg 169 mg
Mittelkettige Fettsäuren 596 mg 115 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 948 mg 182 mg
Poly-Hexosen 1.977 mg 380 mg
Poly-Uronsäure 568 mg 109 mg
Cellulose 969 mg 186 mg
Lignin 1.133 mg 218 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.862 mg 358 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.733 mg 718 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 1 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g