Mandelgebäck aus Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 51 %
Kohlenhydrate 40 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 50 %
einfach ungesättigte 37 %
mehrfach ungesättigte 7 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 503 kcal (≈ 26 % NW)
26 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 29 g (≈ 46 % NW)
46 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 52 g (≈ 22 % NW)
22 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 503 kcal (≈ 26 % NW)
26 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 29 g (≈ 46 % NW)
46 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 52 g (≈ 22 % NW)
22 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 4 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 183 µg (≈ 20 % NW)
20 %
36 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 165 µg (≈ 17 % NW)
17 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 110 µg (≈ 6 % NW)
6 %
22 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 50 µg (≈ 5 % NW)
5 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 138 µg (≈ 12 % NW)
12 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 821 µg (≈ 5 % NW)
5 %
163 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.271 µg (≈ 13 % NW)
13 %
451 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 281 µg (≈ 5 % NW)
5 %
56 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 81 µg (≈ 6 % NW)
6 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 10 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 582 µg (≈ 1 % NW)
1 %
116 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.403 µg (≈ 24 % NW)
24 %
677 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 22 µg (≈ 34 % NW)
34 %
4 µg (≈ 7 %)
7 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 77 mg (≈ 5 % NW)
5 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 274 mg (≈ 7 % NW)
7 %
54 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 73 mg (≈ 7 % NW)
7 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 56 mg (≈ 16 % NW)
16 %
11 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 172 mg (≈ 25 % NW)
25 %
34 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 83 mg 17 mg
Chlorid 91 mg (≈ 4 % NW)
4 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.907 µg (≈ 15 % NW)
15 %
379 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 1.202 µg (≈ 14 % NW)
14 %
239 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 374 µg (≈ 30 % NW)
30 %
74 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 672 µg (≈ 19 % NW)
19 %
134 µg (≈ 4 %)
4 %
3.500 µg
Fluorid 76 µg (≈ 2 % NW)
2 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 25 g (≈ 50 % NW)
50 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
50 g
Netto-KH 47 g 9 g
Broteinheiten DE 4,33 BE 0,86 BE
Broteinheiten CH 5,19 BE 1,03 BE
Broteinheiten EN 3,46 BE 0,69 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 97 mg 19 mg
Fructose (Fruchtzucker) 55 mg 11 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 152 mg 30 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 23.914 mg 4.754 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 1.144 mg 227 mg
Disaccharide (2 M) 25.058 mg 4.982 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 107 mg 21 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 28 mg 6 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 26.623 mg 5.293 mg
Polysaccharide (> 9 M) 26.623 mg 5.293 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 338 mg (≈ 23 % NW)
23 %
67 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 579 mg (≈ 20 % NW)
20 %
115 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 258 mg (≈ 11 % NW)
11 %
51 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 130 mg 26 mg
Cystein 152 mg 30 mg
Phenylalanin 394 mg 78 mg
Tyrosin 245 mg 49 mg
Threonin 260 mg (≈ 23 % NW)
23 %
52 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 87 mg (≈ 29 % NW)
29 %
17 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 414 mg (≈ 21 % NW)
21 %
82 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 488 mg 97 mg
Histidin 159 mg (≈ 21 % NW)
21 %
32 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.504 mg 697 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 295 mg 59 mg
Asparaginsäure 561 mg 112 mg
Glutaminsäure 2.123 mg 422 mg
Glycin 314 mg 62 mg
Prolin 701 mg 139 mg
Serin 409 mg 81 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.403 mg 875 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 1 g
Harnsäure 23 mg 5 mg
Purin 8 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 1
Butansäure / Buttersäure 710 mg 141 mg
Hexansäure / Capronsäure 454 mg 90 mg
Octansäure / Caprylsäure 256 mg 51 mg
Decansäure / Caprinsäure 532 mg 106 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 654 mg 130 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2.129 mg 423 mg
Pentadecansäure 237 mg 47 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 6.450 mg 1.282 mg
Heptadecansäure 178 mg 35 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2.740 mg 545 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 129 mg 26 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 14.469 mg 2.877 mg
Tetradecensäure 276 mg 55 mg
Pentadecensäure 138 mg 27 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 578 mg 115 mg
Heptadecensäure 198 mg 39 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 9.678 mg 1.924 mg
Eicosensäure ω−9 45 mg 9 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10.913 mg 2.170 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.772 mg 352 mg
ALA - Linolensäure ω−3 338 mg 67 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 6 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 7 mg 1 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.123 mg 422 mg
Langkettige Fettsäuren 25.553 mg 5.080 mg
Glycerin und Lipoide 1.700 mg 338 mg
Cholesterin 84 mg 17 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1.164 mg 231 mg
Mittelkettige Fettsäuren 788 mg 157 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 782 mg 155 mg
Poly-Hexosen 2.087 mg 415 mg
Poly-Uronsäure 194 mg 39 mg
Cellulose 557 mg 111 mg
Lignin 1.187 mg 236 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.239 mg 246 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.567 mg 709 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g