Plätzchen aus Hefeteig fettarm Nährwerte

Energieverteilung

Fett 24 %
Kohlenhydrate 65 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 29 %
einfach ungesättigte 42 %
mehrfach ungesättigte 23 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 307 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 8 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 51 g (≈ 21 % NW)
21 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 307 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 8 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 51 g (≈ 21 % NW)
21 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 31 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 61 µg (≈ 7 % NW)
7 %
20 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 51 µg (≈ 5 % NW)
5 %
17 µg (≈ 2 %)
2 %
1.000 µg
Beta-Carotin 60 µg (≈ 3 % NW)
3 %
20 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 57 µg (≈ 5 % NW)
5 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 108 µg (≈ 9 % NW)
9 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 776 µg (≈ 5 % NW)
5 %
253 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.943 µg (≈ 11 % NW)
11 %
633 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 243 µg (≈ 4 % NW)
4 %
79 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 99 µg (≈ 7 % NW)
7 %
32 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 278 µg (≈ 0 % NW)
0 %
91 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.550 µg (≈ 11 % NW)
11 %
505 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
3 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 44 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 119 mg (≈ 3 % NW)
3 %
39 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 17 mg (≈ 5 % NW)
5 %
6 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 82 mg (≈ 12 % NW)
12 %
27 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 65 mg 21 mg
Chlorid 102 mg (≈ 4 % NW)
4 %
33 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.034 µg (≈ 8 % NW)
8 %
337 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 761 µg (≈ 9 % NW)
9 %
248 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 151 µg (≈ 12 % NW)
12 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 296 µg (≈ 8 % NW)
8 %
96 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 34 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 13 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
50 g
Netto-KH 48 g 16 g
Broteinheiten DE 4,23 BE 1,38 BE
Broteinheiten CH 5,07 BE 1,65 BE
Broteinheiten EN 3,38 BE 1,10 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 39 mg 13 mg
Fructose (Fruchtzucker) 39 mg 13 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 78 mg 25 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 11.667 mg 3.800 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 1.272 mg 414 mg
Disaccharide (2 M) 12.939 mg 4.215 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 152 mg 50 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 31 mg 10 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 37.561 mg 12.235 mg
Polysaccharide (> 9 M) 37.561 mg 12.235 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 276 mg (≈ 18 % NW)
18 %
90 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 489 mg (≈ 17 % NW)
17 %
159 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 203 mg (≈ 9 % NW)
9 %
66 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 103 mg 34 mg
Cystein 128 mg 42 mg
Phenylalanin 316 mg 103 mg
Tyrosin 197 mg 64 mg
Threonin 205 mg (≈ 18 % NW)
18 %
67 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 70 mg (≈ 23 % NW)
23 %
23 mg (≈ 8 %)
8 %
300 mg
Valin 307 mg (≈ 16 % NW)
16 %
100 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 239 mg 78 mg
Histidin 129 mg (≈ 17 % NW)
17 %
42 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.662 mg 867 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 221 mg 72 mg
Asparaginsäure 340 mg 111 mg
Glutaminsäure 2.026 mg 660 mg
Glycin 237 mg 77 mg
Prolin 745 mg 243 mg
Serin 348 mg 113 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.917 mg 1.276 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 2 g
Harnsäure 43 mg 14 mg
Purin 14 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 3
Butansäure / Buttersäure 32 mg 10 mg
Hexansäure / Capronsäure 21 mg 7 mg
Octansäure / Caprylsäure 18 mg 6 mg
Decansäure / Caprinsäure 30 mg 10 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 95 mg 31 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 265 mg 86 mg
Pentadecansäure 11 mg 4 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.354 mg 441 mg
Heptadecansäure 8 mg 3 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 487 mg 159 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 67 mg 22 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 2.388 mg 778 mg
Tetradecensäure 12 mg 4 mg
Pentadecensäure 6 mg 2 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 254 mg 83 mg
Heptadecensäure 9 mg 3 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2.590 mg 844 mg
Eicosensäure ω−9 330 mg 107 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 294 mg 96 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 3.495 mg 1.138 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.772 mg 577 mg
ALA - Linolensäure ω−3 185 mg 60 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.958 mg 638 mg
Langkettige Fettsäuren 7.740 mg 2.521 mg
Glycerin und Lipoide 504 mg 164 mg
Cholesterin 4 mg 1 mg
Kurzkettige Fettsäuren 53 mg 17 mg
Mittelkettige Fettsäuren 48 mg 16 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 605 mg 197 mg
Poly-Hexosen 1.375 mg 448 mg
Poly-Uronsäure 129 mg 42 mg
Cellulose 238 mg 78 mg
Lignin 11 mg 4 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 880 mg 287 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.478 mg 481 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g