Plätzchen aus Rührmasse Nährwerte

Energieverteilung

Fett 25 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 28 %
einfach ungesättigte 43 %
mehrfach ungesättigte 22 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 315 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 9 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 53 g (≈ 22 % NW)
22 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 315 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.317 kJ (≈ 16 % NW)
16 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 9 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 53 g (≈ 22 % NW)
22 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 31 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 89 µg (≈ 10 % NW)
10 %
28 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 79 µg (≈ 8 % NW)
8 %
25 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 58 µg (≈ 3 % NW)
3 %
18 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 65 µg (≈ 5 % NW)
5 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 244 µg (≈ 2 % NW)
2 %
77 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.261 µg (≈ 7 % NW)
7 %
400 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 242 µg (≈ 4 % NW)
4 %
77 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 61 µg (≈ 4 % NW)
4 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 6 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 173 µg (≈ 0 % NW)
0 %
55 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 2 %)
2 %
20 µg
Vitamin E 1.668 µg (≈ 12 % NW)
12 %
530 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 13 µg (≈ 20 % NW)
20 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 5 % NW)
5 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 148 mg (≈ 10 % NW)
10 %
47 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Kalium 79 mg (≈ 2 % NW)
2 %
25 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 43 mg (≈ 4 % NW)
4 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
3 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 139 mg (≈ 20 % NW)
20 %
44 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 61 mg 19 mg
Chlorid 88 mg (≈ 4 % NW)
4 %
28 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 852 µg (≈ 7 % NW)
7 %
270 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 616 µg (≈ 7 % NW)
7 %
196 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 85 µg (≈ 7 % NW)
7 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 186 µg (≈ 5 % NW)
5 %
59 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 33 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 29 g (≈ 58 % NW)
58 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH 51 g 16 g
Broteinheiten DE 4,38 BE 1,39 BE
Broteinheiten CH 5,25 BE 1,67 BE
Broteinheiten EN 3,50 BE 1,11 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 107 mg 34 mg
Fructose (Fruchtzucker) 24 mg 8 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 131 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 28.038 mg 8.901 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 784 mg 249 mg
Disaccharide (2 M) 28.822 mg 9.150 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 93 mg 30 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 28 mg 9 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 23.480 mg 7.454 mg
Polysaccharide (> 9 M) 23.480 mg 7.454 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 248 mg (≈ 17 % NW)
17 %
79 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 407 mg (≈ 14 % NW)
14 %
129 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 189 mg (≈ 8 % NW)
8 %
60 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 104 mg 33 mg
Cystein 109 mg 35 mg
Phenylalanin 270 mg 86 mg
Tyrosin 173 mg 55 mg
Threonin 189 mg (≈ 17 % NW)
17 %
60 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 61 mg (≈ 20 % NW)
20 %
19 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 294 mg (≈ 15 % NW)
15 %
93 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 230 mg 73 mg
Histidin 103 mg (≈ 14 % NW)
14 %
33 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.377 mg 755 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 200 mg 63 mg
Asparaginsäure 319 mg 101 mg
Glutaminsäure 1.396 mg 443 mg
Glycin 179 mg 57 mg
Prolin 504 mg 160 mg
Serin 306 mg 97 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.904 mg 922 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 1 g
Harnsäure 13 mg 4 mg
Purin 4 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 3
Butansäure / Buttersäure 20 mg 6 mg
Hexansäure / Capronsäure 12 mg 4 mg
Octansäure / Caprylsäure 13 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 21 mg 7 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 81 mg 26 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 226 mg 72 mg
Pentadecansäure 7 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.481 mg 470 mg
Heptadecansäure 5 mg 2 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 535 mg 170 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 67 mg 21 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 2.468 mg 783 mg
Tetradecensäure 7 mg 2 mg
Pentadecensäure 4 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 280 mg 89 mg
Heptadecensäure 5 mg 2 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2.870 mg 911 mg
Eicosensäure ω−9 317 mg 101 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 283 mg 90 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 3.766 mg 1.196 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.724 mg 547 mg
ALA - Linolensäure ω−3 201 mg 64 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 11 mg 3 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 4 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.949 mg 619 mg
Langkettige Fettsäuren 8.117 mg 2.577 mg
Glycerin und Lipoide 640 mg 203 mg
Cholesterin 50 mg 16 mg
Kurzkettige Fettsäuren 32 mg 10 mg
Mittelkettige Fettsäuren 34 mg 11 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 330 mg 105 mg
Poly-Hexosen 790 mg 251 mg
Poly-Uronsäure 66 mg 21 mg
Cellulose 132 mg 42 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 475 mg 151 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 843 mg 268 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g