Marzipan-Plundergebäck Nährwerte

Energieverteilung

Fett 50 %
Kohlenhydrate 41 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 43 %
einfach ungesättigte 42 %
mehrfach ungesättigte 9 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 376 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 21 g (≈ 34 % NW)
34 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 39 g (≈ 16 % NW)
16 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 376 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.575 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 21 g (≈ 34 % NW)
34 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 39 g (≈ 16 % NW)
16 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 29 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 137 µg (≈ 15 % NW)
15 %
36 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 123 µg (≈ 12 % NW)
12 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 81 µg (≈ 4 % NW)
4 %
22 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 50 µg (≈ 5 % NW)
5 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 129 µg (≈ 11 % NW)
11 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 755 µg (≈ 5 % NW)
5 %
201 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.955 µg (≈ 12 % NW)
12 %
520 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 275 µg (≈ 5 % NW)
5 %
73 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 71 µg (≈ 5 % NW)
5 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 885 µg (≈ 1 % NW)
1 %
235 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.627 µg (≈ 26 % NW)
26 %
965 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 18 µg (≈ 28 % NW)
28 %
5 µg (≈ 7 %)
7 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 38 mg (≈ 3 % NW)
3 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 177 mg (≈ 4 % NW)
4 %
47 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 61 mg (≈ 6 % NW)
6 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 35 mg (≈ 10 % NW)
10 %
9 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 116 mg (≈ 17 % NW)
17 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 70 mg 19 mg
Chlorid 80 mg (≈ 3 % NW)
3 %
21 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.235 µg (≈ 10 % NW)
10 %
328 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 857 µg (≈ 10 % NW)
10 %
228 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 180 µg (≈ 14 % NW)
14 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 391 µg (≈ 11 % NW)
11 %
104 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 59 µg (≈ 2 % NW)
2 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 19 g (≈ 37 % NW)
37 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
50 g
Netto-KH 36 g 10 g
Broteinheiten DE 3,27 BE 0,87 BE
Broteinheiten CH 3,92 BE 1,04 BE
Broteinheiten EN 2,62 BE 0,70 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 351 mg 93 mg
Fructose (Fruchtzucker) 296 mg 79 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 647 mg 172 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 17.089 mg 4.545 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 838 mg 223 mg
Disaccharide (2 M) 17.927 mg 4.768 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 84 mg 22 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 22 mg 6 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 20.583 mg 5.474 mg
Polysaccharide (> 9 M) 20.583 mg 5.474 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 306 mg (≈ 20 % NW)
20 %
81 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 512 mg (≈ 18 % NW)
18 %
136 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 235 mg (≈ 10 % NW)
10 %
63 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 119 mg 32 mg
Cystein 131 mg 35 mg
Phenylalanin 353 mg 94 mg
Tyrosin 219 mg 58 mg
Threonin 230 mg (≈ 20 % NW)
20 %
61 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 72 mg (≈ 24 % NW)
24 %
19 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 374 mg (≈ 19 % NW)
19 %
99 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 462 mg 123 mg
Histidin 144 mg (≈ 19 % NW)
19 %
38 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.157 mg 840 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 268 mg 71 mg
Asparaginsäure 508 mg 135 mg
Glutaminsäure 1.793 mg 477 mg
Glycin 279 mg 74 mg
Prolin 569 mg 151 mg
Serin 353 mg 94 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.770 mg 1.003 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 22 mg 6 mg
Purin 7 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 2
Butansäure / Buttersäure 461 mg 123 mg
Hexansäure / Capronsäure 294 mg 78 mg
Octansäure / Caprylsäure 166 mg 44 mg
Decansäure / Caprinsäure 346 mg 92 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 424 mg 113 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1.385 mg 368 mg
Pentadecansäure 154 mg 41 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 4.189 mg 1.114 mg
Heptadecansäure 116 mg 31 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.485 mg 395 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 81 mg 22 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 9.101 mg 2.420 mg
Tetradecensäure 180 mg 48 mg
Pentadecensäure 90 mg 24 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 408 mg 109 mg
Heptadecensäure 128 mg 34 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7.956 mg 2.116 mg
Eicosensäure ω−9 33 mg 9 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 8.795 mg 2.339 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.698 mg 452 mg
ALA - Linolensäure ω−3 246 mg 65 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 9 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 10 mg 3 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.963 mg 522 mg
Langkettige Fettsäuren 18.592 mg 4.945 mg
Glycerin und Lipoide 1.294 mg 344 mg
Cholesterin 76 mg 20 mg
Kurzkettige Fettsäuren 755 mg 201 mg
Mittelkettige Fettsäuren 512 mg 136 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 569 mg 151 mg
Poly-Hexosen 1.877 mg 499 mg
Poly-Uronsäure 100 mg 27 mg
Cellulose 385 mg 102 mg
Lignin 38 mg 10 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.145 mg 305 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.825 mg 485 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g