Entenei frisch gegart

24.07.2019

g

Energieverteilung

Energieverteilung 100 g Entenei frisch gegart
Nährstoff relativ absolut kcal
Fett 70 % 13.9 g 129 kcal
Kohlenhydrate 2 % 0.7 g 3 kcal
Protein 28 % 12.5 g 51 kcal
Ballaststoffe 0 % 0 g 0 kcal
Alkohol 0 % 0 g 0 kcal
organische Säuren 0 % 0 g 0 kcal
Infos zu Entenei frisch gegart

Die Bezeichnung "gekochtes Ei" ist nicht ganz richtig. Eier sollten niemals sprudelnd kochen sondern immer nur leise köcheln. Sonst riskiert man, dass die Eierschale platzt und das Eiweiß zäh wird.

Vorbereitung
Eier sollten vor dem Kochen auf Raumtemperatur gebracht werden, dadurch wird die Gefahr geringer, dass die Schale platzt. Dem Kochwasser gibt man ein oder zwei Esslöffel Essig zu, dadurch kann man verhindern, dass das Ei ausläuft, falls die Schale Risse hat.

Zubereitung
Im Wesentlichen gibt es drei Methoden, Eier zu kochen. In jedem Fall müssen die Eier gut mit Wasser bedeckt sein.

1. Methode: die Eier werden erst ins Wasser gelegt, wenn das Wasser siedet. Dadurch kann man die gewünschte Garzeit exakt abmessen.
2. Methode: die Eier werden ins kalte Wasser gelegt; soabld das Wasser kocht, wird die Garzeit genommen.
3. Methdoe: nach dem Aufkochen des Wassers wird die Kochstelle ausgeschaltet. Dann legt man die rohen Eier ins Wasser und lässt sie gar ziehen. Das Eiweiß wird bei dieser Methode wesentlich zarter als bei den zuerst genannten Methoden.

Garstufen
Eier bereitet man entweder als weichgekocht (weiches Eigelb und weiches Eiweiß), als wachsweich (auch mollet genannt: weiches Eiweiß und weiches Eigelb) oder hartgekocht zu.

Garzeiten
Eier mit Raumtemperatur, die in siedendes Wasser gelegt werden benötigen 3 bis 4 Minuten um weichgekocht zu sein, 5 bis 6 Minuten um wachsweich zu sein und 8 bis 10 Minuten um hartgekocht zu sein. Bei sehr frischen Eiern verlänern sich die Garzeiten etwas gegenüber Eiern, die schon mindestens eine Woche alt sind. Bei zu langer Garzeit wird bei hartgekochten Eiern das Eiweiß zäh und das das Eigelb bekommt einen dunklen Rand.

Aufbewahrung
Weichgekochte Eier werden nicht aufbewahrt sondern sofort gegessen. Wachsweiche und hartgekochte Eier halten sich ungeschält im Kühlschrank etwa 4 Tage. Geschält können sie im Kühlschrank in kaltem Wasser etwa 2 Tage aufbewahrt werden.

Aufwärmen
Hartgekochte und wachsweiche Eier werden 3 bis 5 Minuten ins heiße Wasser gelegt.

Schälen
Wenn sehr frische Eier wachsweich oder hartgekocht werden, hängt das äußere Häutchen oft am Eiweiß fest, so dass das Schälen schwer fällt. Auch das sofortige Abschrecken erleichtert das Schälen entgegen landläufiger Meinung nicht (Eier werden nach dem Kochen deswegen abgeschreckt, um die Kochzeit exakt zu beenden).  Idealerweise klopft man die Schale wachsweicher und hartgekochter Eier rundum auf, dann geht das Schälen einfacher.

Siehe auch pochierte Eier bzw. verlorene Eier.

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Makronährwerte je 100 g

mit Küchenabfall gewogen

Energie (kcal)177,0 kcal
Tagesbedarf: 1950 kcal Informationen zum Tagesbedarf9 %
Fett13,9 g
Tagesbedarf: 63 g Informationen zum Tagesbedarf22 %
Kohlenhydrate0,7 g
Tagesbedarf: 238 g0 %
Netto-Kohlenhydrate0,7 g
Tagesbedarf: k. A.k. A.
Eiweiß, Proteingehalt12,5 g Eiweiß kaufen
Tagesbedarf: 52 g Informationen zum Tagesbedarf24 %
Ballaststoffe0,0 g
Tagesbedarf: 33 g Informationen zum Tagesbedarf0 %
Wasser72,0 g
Tagesbedarf: 3000 g Informationen zum Tagesbedarf2 %
Broteinheiten DE0,1 BE
Broteinheiten CH0,1 BE
Broteinheiten EN0,0 BE
Alkohol (Ethanol)0,0 g
Mineralstoffe (Rohasche)0,9 g
organische Säuren0,0 g
PRAL-Wert9,3
Tagesbedarf: k. A.k. A.

Aminosäureprofil von Entenei frisch gegart

Die Prozentangaben der Aminosäuren beziehen sich auf den erreichten Anteil der Tageszufuhr gemäß Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation WHO.

565 mg Isoleucin:38 %suchen
301 mg Histidin:40 %suchen
1040 mg Leucin:36 %suchen
916 mg Lysin:41 %suchen
802 mg Methionin + Cystein:71 %suchen
1380 mg Phenylalanin + Tyrosin:74 %suchen
703 mg Threonin:62 %suchen
251 mg Tryptophan:84 %suchen
841 mg Valin:43 %suchen

Nährwertampel

Fett gesamt 13,9 g mittel
gesättigte Fettsäuren 4,1 g mittel
Zucker 0,7 g gering
Salz 0,1 g gering

Vitamine je 100 g

Bitte beachte, dass es sich beim Vitamin B12 in pflanzlichen Lebensmitteln um sog. Pseudocobalamin handelt, das vom menschlichen Körper nicht verwertet werden kann.

Vitamin A Retinoläquivalent752,0 µg (= 2.506,7 IE)Vitamin A kaufen
Tagesbedarf: 900 µg Informationen zum Tagesbedarf84 %
Vitamin A Retinol549,0 µg (= 1.830,0 IE)
Tagesbedarf: 1000 µg Informationen zum Tagesbedarf55 %
Vitamin A Beta-Carotin1.219,0 µg (= 4.063,3 IE)
Tagesbedarf: 2000 µg Informationen zum Tagesbedarf61 %
Vitamin B1 Thiamin114,0 µg (= 38,0 IE)Vitamin B1 kaufen
Tagesbedarf: 1100 µg Informationen zum Tagesbedarf10 %
Vitamin B2 Riboflavin377,0 µg Vitamin B2 kaufen
Tagesbedarf: 1200 µg Informationen zum Tagesbedarf31 %
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure106,0 µg Vitamin B3 kaufen
Tagesbedarf: 15000 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Vitamin B3 Niacinäquivalent4.289,0 µg
Tagesbedarf: 17000 µg Informationen zum Tagesbedarf25 %
Vitamin B5 Pantothensäure1.513,0 µg Vitamin B5 kaufen
Tagesbedarf: 6000 µg Informationen zum Tagesbedarf25 %
Vitamin B6 Pyridoxin203,0 µg Vitamin B6 kaufen
Tagesbedarf: 1400 µg Informationen zum Tagesbedarf15 %
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)20,0 µg Vitamin B7 kaufen
Tagesbedarf: 45 µg Informationen zum Tagesbedarf44 %
Vitamin B9 gesamte Folsäure65,0 µg Vitamin B9 kaufen
Tagesbedarf: 400 µg Informationen zum Tagesbedarf16 %
Vitamin B12 Cobalamin4,0 µg Vitamin B12 kaufen
Tagesbedarf: 4 µg Informationen zum Tagesbedarf100 %
Vitamin C Ascorbinsäure0,0 µg (= 0,0 IE)Vitamin C kaufen
Tagesbedarf: 100000 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin D Calciferole5,0 µg (= 200,0 IE)Vitamin D kaufen
Tagesbedarf: 20 µg Informationen zum Tagesbedarf25 %
Vitamin E Tocopherole508,0 µg (= 0,8 IE)
Tagesbedarf: 14000 µg Informationen zum Tagesbedarf4 %
Vitamin K43,0 µg Vitamin K kaufen
Tagesbedarf: 65 µg Informationen zum Tagesbedarf66 %

Mineralstoffe je 100 g

Spurenelemente je 100 g

Eisen2.057,0 µg Eisen kaufen
Tagesbedarf: 12500 µg Informationen zum Tagesbedarf16 %
Zink1.422,0 µg Zink kaufen
Tagesbedarf: 8500 µg Informationen zum Tagesbedarf17 %
Kupfer91,0 µg Kupfer kaufen
Tagesbedarf: 1250 µg Informationen zum Tagesbedarf7 %
Mangan39,0 µg Mangan kaufen
Tagesbedarf: 3500 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Fluorid97,0 µg Fluorid kaufen
Richtwert: 3800 µg Informationen zum Richtwert3 %
Iodid10,0 µg Iodid kaufen
Tagesbedarf: 200 µg Informationen zum Tagesbedarf5 %

Kohlenhydrate je 100 g

Broteinheiten DE0,1 BE
Broteinheiten CH0,1 BE
Broteinheiten EN0,0 BE
Mannit0,0 mg Mannit kaufen
Sorbit0,0 mg Sorbit kaufen
Xylit0,0 mg Xylit kaufen
Summe Zuckeralkohole0,0 mg
Glucose (Traubenzucker)676,0 mg Glucose kaufen
Fructose (Fruchtzucker)0,0 mg Fructose kaufen
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg Galactose kaufen
Monosaccharide (1 M)676,0 mg Monosaccharide kaufen
Saccharose (Rübenzucker)0,0 mg Saccharose (Rübenzucker) kaufen
Maltose (Malzzucker)0,0 mg Maltose (Malzzucker) kaufen
Lactose (Milchzucker)0,0 mg Lactose (Milchzucker) kaufen
Disaccharide (2 M)0,0 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3-9 M)0,0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,0 mg
Stärke0,0 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,0 mg

Aminosäuren (Protein) je 100 g Entenei frisch gegart

Isoleucin565,0 mg Isoleucin kaufen
Tagesbedarf: 1500 mg Informationen zum Tagesbedarf38 %
Leucin1.040,0 mg Leucin kaufen
Tagesbedarf: 2925 mg Informationen zum Tagesbedarf36 %
Lysin916,0 mg Lysin kaufen
Tagesbedarf: 2250 mg Informationen zum Tagesbedarf41 %
Methionin539,0 mg Methionin kaufen
Cystein263,0 mg Cystein kaufen
Phenylalanin803,0 mg Phenylalanin kaufen
Tyrosin577,0 mg Tyrosin kaufen
Threonin703,0 mg Threonin kaufen
Tagesbedarf: 1125 mg Informationen zum Tagesbedarf62 %
Tryptophan251,0 mg Tryptophan kaufen
Tagesbedarf: 300 mg Informationen zum Tagesbedarf84 %
Valin841,0 mg Valin kaufen
Tagesbedarf: 1950 mg Informationen zum Tagesbedarf43 %
Arginin728,0 mg Arginin kaufen
Histidin301,0 mg Histidin kaufen
Tagesbedarf: 750 mg Informationen zum Tagesbedarf40 %
Essentielle Aminosäuren7.527,0 mg Essentielle Aminosäuren kaufen
Alanin602,0 mg Alanin kaufen
Asparaginsäure740,0 mg Asparaginsäure kaufen
Glutaminsäure1.706,0 mg Glutaminsäure kaufen
Glycin401,0 mg Glycin kaufen
Prolin452,0 mg Prolin kaufen
Serin916,0 mg Serin kaufen
Nichtessentielle Aminosäuren4.817,0 mg Nichtessentielle Aminosäuren kaufen
Harnsäure5,0 mg
Purin2,0 mg

Ballaststoffe je 100 g

Poly-Pentosen0,0 mg
Poly-Hexosen0,0 mg
Poly-Uronsäure0,0 mg
Cellulose0,0 mg Cellulose kaufen
Lignin0,0 mg Lignin kaufen
Wasserlösliche Ballaststoffe0,0 mg Ballaststoffe kaufen
Wasserunlösliche Ballaststoffe0,0 mg

Omega Fettsäuren je 100 g

Octadecadiensäure/Linolsäure ω−61.269,0 mg Linolsäure kaufen
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−3346,0 mg Linolensäure kaufen
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−30,0 mg Stearidonsäure kaufen
Eicosadiensäure ω−60,0 mg Eicosadiensäure kaufen
Eicosatriensäure ω−30,0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−6116,0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,0 mg EPA - Eicosapentaensäure kaufen
Docosadiensäure ω−60,0 mg
Docosatriensäure ω−60,0 mg
Docosatetraensäure ω−60,0 mg
Docosapentaensäure ω−30,0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3138,0 mg DHA - Docosahexaensäure kaufen

Alle Fettsäuren je 100 g

Butansäure/Buttersäure0,0 mg Butansäure/Buttersäure kaufen
Hexansäure/Capronsäure0,0 mg
Octansäure/Caprylsäure0,0 mg Caprylsäure kaufen
Decansäure/Caprinsäure0,0 mg Caprinsäure kaufen
Dodecansäure/Laurinsäure0,0 mg Laurinsäure kaufen
Tetradecansäure/Myristinsäure35,0 mg Myristinsäure kaufen
Pentadecansäure0,0 mg
Hexadecansäure/Palmitinsäure2.999,0 mg Palmitinsäure kaufen
Heptadecansäure0,0 mg
Octadecansäure/Stearinsäure1.038,0 mg Stearinsäure kaufen
Eicosansäure/Arachinsäure58,0 mg
Decosansäure/Behensäure0,0 mg
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0,0 mg
Gesättigte Fettsäuren4.130,0 mg
Tetradecensäure0,0 mg
Pentadecensäure0,0 mg
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure461,0 mg Palmitoleinsäure kaufen
Heptadecensäure0,0 mg
Octadecensäure/Ölsäure5.074,0 mg Oelsäure kaufen
Eicosensäure0,0 mg Eicosensäure kaufen
Decosensäure/Erucasäure0,0 mg Erucasäure kaufen
Tetracosensäure/Nervonsäure0,0 mg Nervonsäure kaufen
Einfach ungesättigte Fettsäuren5.535,0 mg
Hexadecadiensäure0,0 mg
Hexadecatetraensäure0,0 mg
Octadecadiensäure/Linolsäure ω−61.269,0 mg Linolsäure kaufen
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−3346,0 mg Linolensäure kaufen
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−30,0 mg Stearidonsäure kaufen
Nonadecatriensäure0,0 mg
Eicosadiensäure ω−60,0 mg Eicosadiensäure kaufen
Eicosatriensäure ω−30,0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−6116,0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,0 mg EPA - Eicosapentaensäure kaufen
Docosadiensäure ω−60,0 mg
Docosatriensäure ω−60,0 mg
Docosatetraensäure ω−60,0 mg
Docosapentaensäure ω−30,0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3138,0 mg DHA - Docosahexaensäure kaufen
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren1.869,0 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,0 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,0 mg
Langkettige Fettsäuren11.534,0 mg
Glycerin und Lipoide2.362,0 mg
Cholesterin853,0 mg

Lob, Tadel, Wünsche und Fragen an den Nährwertrechner

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