Nudelteig Nudelerzeugnis Nährwerte

Energieverteilung

Fett 15 %
Kohlenhydrate 68 %
Proteine 16 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 28 %
einfach ungesättigte 36 %
mehrfach ungesättigte 18 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 363 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 14 g (≈ 28 % NW)
28 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 62 g (≈ 26 % NW)
26 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 363 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.521 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 14 g (≈ 28 % NW)
28 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 62 g (≈ 26 % NW)
26 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 13 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 126 µg (≈ 14 % NW)
14 %
35 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 125 µg (≈ 13 % NW)
13 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 88 µg (≈ 8 % NW)
8 %
24 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 150 µg (≈ 13 % NW)
13 %
41 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 615 µg (≈ 4 % NW)
4 %
169 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.398 µg (≈ 20 % NW)
20 %
936 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 818 µg (≈ 14 % NW)
14 %
225 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 189 µg (≈ 14 % NW)
14 %
52 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 12 µg (≈ 27 % NW)
27 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 31 µg (≈ 8 % NW)
8 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 1,0 µg (≈ 25 % NW)
25 %
0,3 µg (≈ 7 %)
7 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 1.178 µg (≈ 8 % NW)
8 %
325 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
9 µg (≈ 13 %)
13 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 7 % NW)
7 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 136 mg (≈ 9 % NW)
9 %
37 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 161 mg (≈ 4 % NW)
4 %
44 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 38 mg (≈ 4 % NW)
4 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 22 mg (≈ 6 % NW)
6 %
6 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 163 mg (≈ 23 % NW)
23 %
45 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 168 mg 46 mg
Chlorid 230 mg (≈ 10 % NW)
10 %
63 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.293 µg (≈ 18 % NW)
18 %
632 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.526 µg (≈ 18 % NW)
18 %
420 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 212 µg (≈ 17 % NW)
17 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 483 µg (≈ 14 % NW)
14 %
133 µg (≈ 4 %)
4 %
3.500 µg
Fluorid 93 µg (≈ 2 % NW)
2 %
26 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 59 g 16 g
Broteinheiten DE 5,18 BE 1,43 BE
Broteinheiten CH 6,21 BE 1,71 BE
Broteinheiten EN 4,14 BE 1,14 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 380 mg 105 mg
Fructose (Fruchtzucker) 62 mg 17 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 442 mg 122 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 248 mg 68 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 248 mg 68 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 248 mg 68 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 44 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 61.174 mg 16.852 mg
Polysaccharide (> 9 M) 61.174 mg 16.852 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 681 mg (≈ 45 % NW)
45 %
188 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Leucin 1.088 mg (≈ 37 % NW)
37 %
300 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 495 mg (≈ 22 % NW)
22 %
136 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 294 mg 81 mg
Cystein 317 mg 87 mg
Phenylalanin 748 mg 206 mg
Tyrosin 461 mg 127 mg
Threonin 530 mg (≈ 47 % NW)
47 %
146 mg (≈ 13 %)
13 %
1.125 mg
Tryptophan 167 mg (≈ 56 % NW)
56 %
46 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 833 mg (≈ 43 % NW)
43 %
229 mg (≈ 12 %)
12 %
1.950 mg
Arginin 674 mg 186 mg
Histidin 271 mg (≈ 36 % NW)
36 %
75 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 6.559 mg 1.807 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 579 mg 160 mg
Asparaginsäure 904 mg 249 mg
Glutaminsäure 3.613 mg 995 mg
Glycin 497 mg 137 mg
Prolin 1.259 mg 347 mg
Serin 859 mg 237 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 7.711 mg 2.124 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 2 g
Harnsäure 37 mg 10 mg
Purin 12 mg 3 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 13 mg 4 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.208 mg 333 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 386 mg 106 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 27 mg 7 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.636 mg 451 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 172 mg 47 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.953 mg 538 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2.128 mg 586 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 835 mg 230 mg
ALA - Linolensäure ω−3 151 mg 42 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 42 mg 12 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 50 mg 14 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.078 mg 297 mg
Langkettige Fettsäuren 4.842 mg 1.334 mg
Glycerin und Lipoide 1.106 mg 305 mg
Cholesterin 179 mg 49 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 872 mg 240 mg
Poly-Hexosen 2.091 mg 576 mg
Poly-Uronsäure 174 mg 48 mg
Cellulose 349 mg 96 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.254 mg 345 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.231 mg 615 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g