Apfel getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 84 %
Proteine 2 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 41 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 53 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 247 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 55 g (≈ 23 % NW)
23 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 34 % NW)
34 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 247 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.035 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 55 g (≈ 23 % NW)
23 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 34 % NW)
34 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 27 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 18 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 91 µg (≈ 5 % NW)
5 %
37 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 100 µg (≈ 9 % NW)
9 %
40 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 800 µg (≈ 5 % NW)
5 %
324 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.000 µg (≈ 6 % NW)
6 %
405 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 274 µg (≈ 5 % NW)
5 %
111 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 119 µg (≈ 9 % NW)
9 %
48 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 14 µg (≈ 31 % NW)
31 %
6 µg (≈ 13 %)
13 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 12.000 µg (≈ 12 % NW)
12 %
4.858 µg (≈ 5 %)
5 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.566 µg (≈ 11 % NW)
11 %
634 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 18 µg (≈ 28 % NW)
28 %
7 µg (≈ 11 %)
11 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 622 mg (≈ 16 % NW)
16 %
252 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 23 mg (≈ 7 % NW)
7 %
9 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 50 mg (≈ 7 % NW)
7 %
20 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 28 mg 11 mg
Chlorid 9 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.200 µg (≈ 10 % NW)
10 %
486 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 176 µg (≈ 2 % NW)
2 %
71 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 241 µg (≈ 19 % NW)
19 %
98 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 200 µg (≈ 6 % NW)
6 %
81 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 42 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 50 g (≈ 100 % NW)
100 %
20 g (≈ 40 %)
40 %
50 g
Netto-KH 42 g 17 g
Broteinheiten DE 4,62 BE 1,87 BE
Broteinheiten CH 5,54 BE 2,24 BE
Broteinheiten EN 3,69 BE 1,50 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 2.487 mg 1.007 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 2.487 mg 1.007 mg
Glucose (Traubenzucker) 9.841 mg 3.984 mg
Fructose (Fruchtzucker) 27.808 mg 11.258 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 37.649 mg 15.243 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 12.343 mg 4.997 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 12.343 mg 4.997 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 2.909 mg 1.178 mg
Polysaccharide (> 9 M) 2.909 mg 1.178 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 44 mg (≈ 3 % NW)
3 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin 71 mg (≈ 2 % NW)
2 %
29 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 66 mg (≈ 3 % NW)
3 %
27 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 13 mg 5 mg
Cystein 2 mg 1 mg
Phenylalanin 39 mg 16 mg
Tyrosin 20 mg 8 mg
Threonin 35 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.125 mg
Tryptophan 12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
5 mg (≈ 2 %)
2 %
300 mg
Valin 53 mg (≈ 3 % NW)
3 %
21 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin 35 mg 14 mg
Histidin 22 mg (≈ 3 % NW)
3 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 412 mg 167 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 62 mg 25 mg
Asparaginsäure 431 mg 174 mg
Glutaminsäure 108 mg 44 mg
Glycin 39 mg 16 mg
Prolin 44 mg 18 mg
Serin 55 mg 22 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 739 mg 299 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 64 mg 26 mg
Purin 21 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 36 mg 15 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 65 mg 26 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 400 mg 162 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 131 mg 53 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 36 mg 15 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 668 mg 270 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 65 mg 26 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 65 mg 26 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 662 mg 268 mg
ALA - Linolensäure ω−3 131 mg 53 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 66 mg 27 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 859 mg 348 mg
Langkettige Fettsäuren 1.592 mg 645 mg
Glycerin und Lipoide 36 mg 15 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.017 mg 817 mg
Poly-Hexosen 995 mg 403 mg
Poly-Uronsäure 4.799 mg 1.943 mg
Cellulose 3.363 mg 1.362 mg
Lignin 56 mg 23 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.668 mg 1.080 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 8.562 mg 3.466 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 2 g 1 g