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Nährstoff | relativ | absolut | kcal |
---|---|---|---|
Fett | 4 % | 0.3 g | 3 kcal |
Kohlenhydrate | 82 % | 12.4 g | 51 kcal |
Protein | 3 % | 0.5 g | 2 kcal |
Ballaststoffe | 9 % | 2.8 g | 6 kcal |
Alkohol | 0 % | 0 g | 0 kcal |
organische Säuren | 1 % | 0.3 g | 1 kcal |
Infos zu Birne
Birnen unterscheidet man in der Küche nach Tafelbirnen, nach Kochbirnen und nach Mostbirnen. Die Birnen, die bereits im unverarbeiteten Zustand intensiv duften und süß schmecken (wie z. B. Doyenné du Commice, Gellerts Butterbirne, Durondeau oder Williams Christ) werden zum Tafelobst gezählt. viele dieser Sorten tragen die Bezeichnung Butterbirne - wegen des das saftigen, weichen Fruchtfleisches dieser Früchte. Die eher feste und kleinfrüchtige Sorte Seckel wird zur Herstellung von Birnenkraut verwendet. Die säurereicheren Sorten zählt man zum Kochobst. Mostbirnen sind aufgrund ihres sehr hohen Säuregehalts nicht zum Rohverzehr geeeignet. Aus ihnen wird Fruchtsaft gewonnen, der zu alkoholischen Getränken wie z. B. Perry vergoren wird.
Saison
Birnen werden je nach Sorte von Frühsommer bis Spätherbst geerntet. Da sie sich problemlos lagern lassen, stehen sie fast das gesamte Jahr zur Verfügung.
Portionsgröße
Das durchschnittliche Gewicht einer Birne beträgt etwa 200 g.
Garzeiten und richtiger Gargrad
Birnen sind richtig gegart, wenn sie glasig, zart und weich aber noch nicht zerfallen sind. Birnen werden im Backofen entweder am Stück bei 190 °C für 20 bis 30 Minuten gebacken. Das Pochieren (vorher vierteln) dauert ca. 8 bis 12 Minuten. In Scheiben geschnitten dauert das Grillen von birnen etwa 5 bis 8 Minuten, das Mazerieren etwa 2 bis 3 Stunden und das Sautieren etwa 3 bis 5 Minuten.
Bei Einkauf und Zubereitung beachten
die Birne sollt festes Fruchtfleisch haben, das am Stielende leicht nachgibt. Der Stil darf nicht fehlen.
Nährwerte
Birnen bestehen zum größten Teil aus Wasser. Sie enthalten kein Fett und kein Eweiß. Der geringe Energiegehalt (1 Birne à 200 Gramm hat ca. 100 kcal) kommt vor allem aus den Kohlenhydraten Sorbit, Fruchtzucker, Traubenzucker und Saccharose.
Aufbewahrung
Im Kühlschrank halten sich birnen etwas 10 Tage. Eingefroren halten sie sich mindestens 1 Jahr.
Saison
Birnen werden je nach Sorte von Frühsommer bis Spätherbst geerntet. Da sie sich problemlos lagern lassen, stehen sie fast das gesamte Jahr zur Verfügung.
Portionsgröße
Das durchschnittliche Gewicht einer Birne beträgt etwa 200 g.
Garzeiten und richtiger Gargrad
Birnen sind richtig gegart, wenn sie glasig, zart und weich aber noch nicht zerfallen sind. Birnen werden im Backofen entweder am Stück bei 190 °C für 20 bis 30 Minuten gebacken. Das Pochieren (vorher vierteln) dauert ca. 8 bis 12 Minuten. In Scheiben geschnitten dauert das Grillen von birnen etwa 5 bis 8 Minuten, das Mazerieren etwa 2 bis 3 Stunden und das Sautieren etwa 3 bis 5 Minuten.
Bei Einkauf und Zubereitung beachten
die Birne sollt festes Fruchtfleisch haben, das am Stielende leicht nachgibt. Der Stil darf nicht fehlen.
Nährwerte
Birnen bestehen zum größten Teil aus Wasser. Sie enthalten kein Fett und kein Eweiß. Der geringe Energiegehalt (1 Birne à 200 Gramm hat ca. 100 kcal) kommt vor allem aus den Kohlenhydraten Sorbit, Fruchtzucker, Traubenzucker und Saccharose.
Aufbewahrung
Im Kühlschrank halten sich birnen etwas 10 Tage. Eingefroren halten sie sich mindestens 1 Jahr.
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Makronährwerte je 100 g
ohne Küchenabfall gewogen
Energie (kcal) | 52,0 kcal | |
Tagesbedarf: 1950 kcal Informationen zum Tagesbedarf | 3 % | |
Fett | 0,3 g | |
Tagesbedarf: 63 g Informationen zum Tagesbedarf | 0 % | |
Kohlenhydrate | 12,4 g | |
Tagesbedarf: 238 g | 5 % | |
Netto-Kohlenhydrate | 10,2 g | |
Tagesbedarf: k. A. | k. A. | |
Eiweiß, Proteingehalt | 0,5 g | Eiweiß kaufen |
Tagesbedarf: 52 g Informationen zum Tagesbedarf | 1 % | |
Ballaststoffe | 2,8 g | |
Tagesbedarf: 33 g Informationen zum Tagesbedarf | 8 % | |
Wasser | 83,4 g | |
Tagesbedarf: 3000 g Informationen zum Tagesbedarf | 3 % | |
Broteinheiten ![]() | 1,0 BE | |
Broteinheiten ![]() | 1,2 BE | |
Broteinheiten ![]() | 0,8 BE | |
Alkohol (Ethanol) | 0,0 g | |
Mineralstoffe (Rohasche) | 0,3 g | |
organische Säuren | 0,3 g | |
PRAL-Wert | -2,1 | |
Tagesbedarf: k. A. | k. A. |
Aminosäureprofil von Birne
Die Prozentangaben der Aminosäuren beziehen sich auf den erreichten Anteil der Tageszufuhr gemäß Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation WHO.
14 mg Isoleucin: | 1 % | suchen | |
5 mg Histidin: | 1 % | suchen | |
26 mg Leucin: | 1 % | suchen | |
18 mg Lysin: | 1 % | suchen | |
12 mg Methionin + Cystein: | 1 % | suchen | |
17 mg Phenylalanin + Tyrosin: | 1 % | suchen | |
13 mg Threonin: | 1 % | suchen | |
0 mg Tryptophan: | 0 % | suchen | |
18 mg Valin: | 1 % | suchen |
Nährwertampel
Fett gesamt | 0,3 g | gering |
---|---|---|
gesättigte Fettsäuren | 0,0 g | gering |
Zucker | 10,2 g | mittel |
Salz | 0,0 g | gering |
Vitamine je 100 g
Bitte beachte, dass es sich beim Vitamin B12 in pflanzlichen Lebensmitteln um sog. Pseudocobalamin handelt, das vom menschlichen Körper nicht verwertet werden kann.
Mineralstoffe je 100 g
Natrium | 2,0 mg | Natrium kaufen |
Tagesbedarf: 1500 mg Informationen zum Tagesbedarf | 0 % | |
Kalium | 125,0 mg | Kalium kaufen |
Tagesbedarf: 4000 mg Informationen zum Tagesbedarf | 3 % | |
Calcium | 9,0 mg | Calcium kaufen |
Tagesbedarf: 1000 mg Informationen zum Tagesbedarf | 1 % | |
Magnesium | 7,0 mg | Magnesium kaufen |
Tagesbedarf: 350 mg Informationen zum Tagesbedarf | 2 % | |
Phosphor | 15,0 mg | Phosphor kaufen |
Tagesbedarf: 700 mg Informationen zum Tagesbedarf | 2 % | |
Chlorid | 2,0 mg | Chlorid kaufen |
Tagesbedarf: 2300 mg Informationen zum Tagesbedarf | 0 % | |
Schwefel | 5,0 mg | Schwefel kaufen |
Spurenelemente je 100 g
Eisen | 260,0 µg | Eisen kaufen |
Tagesbedarf: 12500 µg Informationen zum Tagesbedarf | 2 % | |
Zink | 230,0 µg | Zink kaufen |
Tagesbedarf: 8500 µg Informationen zum Tagesbedarf | 3 % | |
Kupfer | 90,0 µg | Kupfer kaufen |
Tagesbedarf: 1250 µg Informationen zum Tagesbedarf | 7 % | |
Mangan | 50,0 µg | Mangan kaufen |
Tagesbedarf: 3500 µg Informationen zum Tagesbedarf | 1 % | |
Fluorid | 12,0 µg | Fluorid kaufen |
Richtwert: 3800 µg Informationen zum Richtwert | 0 % | |
Iodid | 1,0 µg | Iodid kaufen |
Tagesbedarf: 200 µg Informationen zum Tagesbedarf | 1 % |
Kohlenhydrate je 100 g
Broteinheiten ![]() | 1,0 BE | |
Broteinheiten ![]() | 1,2 BE | |
Broteinheiten ![]() | 0,8 BE | |
Mannit | 0,0 mg | Mannit kaufen |
Sorbit | 2.170,0 mg | Sorbit kaufen |
Xylit | 0,0 mg | Xylit kaufen |
Summe Zuckeralkohole | 2.170,0 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 1.674,0 mg | Glucose kaufen |
Fructose (Fruchtzucker) | 6.746,0 mg | Fructose kaufen |
Galactose (Schleimzucker) | 0,0 mg | Galactose kaufen |
Monosaccharide (1 M) | 8.420,0 mg | Monosaccharide kaufen |
Saccharose (Rübenzucker) | 1.810,0 mg | Saccharose (Rübenzucker) kaufen |
Maltose (Malzzucker) | 0,0 mg | Maltose (Malzzucker) kaufen |
Lactose (Milchzucker) | 0,0 mg | Lactose (Milchzucker) kaufen |
Disaccharide (2 M) | 1.810,0 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3-9 M) | 0,0 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,0 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,0 mg | |
Stärke | 0,0 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 0,0 mg | |
Aminosäuren (Protein) je 100 g Birne
Ballaststoffe je 100 g
Poly-Pentosen | 771,0 mg | |
Poly-Hexosen | 400,0 mg | |
Poly-Uronsäure | 400,0 mg | |
Cellulose | 770,0 mg | Cellulose kaufen |
Lignin | 459,0 mg | Lignin kaufen |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 521,0 mg | Ballaststoffe kaufen |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 2.279,0 mg | |
Omega Fettsäuren je 100 g
Octadecadiensäure/Linolsäure ω−6 | 113,0 mg | Linolsäure kaufen |
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−3 | 1,0 mg | Linolensäure kaufen |
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−3 | 0,0 mg | Stearidonsäure kaufen |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | Eicosadiensäure kaufen |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,0 mg | |
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−6 | 0,0 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | EPA - Eicosapentaensäure kaufen |
Docosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatriensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,0 mg | DHA - Docosahexaensäure kaufen |
Alle Fettsäuren je 100 g
Butansäure/Buttersäure | 0,0 mg | Butansäure/Buttersäure kaufen |
Hexansäure/Capronsäure | 0,0 mg | |
Octansäure/Caprylsäure | 0,0 mg | Caprylsäure kaufen |
Decansäure/Caprinsäure | 0,0 mg | Caprinsäure kaufen |
Dodecansäure/Laurinsäure | 0,0 mg | Laurinsäure kaufen |
Tetradecansäure/Myristinsäure | 0,0 mg | Myristinsäure kaufen |
Pentadecansäure | 0,0 mg | |
Hexadecansäure/Palmitinsäure | 21,0 mg | Palmitinsäure kaufen |
Heptadecansäure | 0,0 mg | |
Octadecansäure/Stearinsäure | 4,0 mg | Stearinsäure kaufen |
Eicosansäure/Arachinsäure | 0,0 mg | |
Decosansäure/Behensäure | 0,0 mg | |
Tetracosansäure/Lignocerinsäure | 0,0 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 25,0 mg | |
Tetradecensäure | 0,0 mg | |
Pentadecensäure | 0,0 mg | |
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure | 3,0 mg | Palmitoleinsäure kaufen |
Heptadecensäure | 0,0 mg | |
Octadecensäure/Ölsäure | 97,0 mg | Oelsäure kaufen |
Eicosensäure | 1,0 mg | Eicosensäure kaufen |
Decosensäure/Erucasäure | 0,0 mg | Erucasäure kaufen |
Tetracosensäure/Nervonsäure | 0,0 mg | Nervonsäure kaufen |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 101,0 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,0 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,0 mg | |
Octadecadiensäure/Linolsäure ω−6 | 113,0 mg | Linolsäure kaufen |
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−3 | 1,0 mg | Linolensäure kaufen |
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−3 | 0,0 mg | Stearidonsäure kaufen |
Nonadecatriensäure | 0,0 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | Eicosadiensäure kaufen |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,0 mg | |
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−6 | 0,0 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | EPA - Eicosapentaensäure kaufen |
Docosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatriensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,0 mg | DHA - Docosahexaensäure kaufen |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 114,0 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,0 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,0 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 240,0 mg | |
Glycerin und Lipoide | 60,0 mg | |
Cholesterin | 0,0 mg | |