Pflaumen getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 84 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 261 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,42 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 56 g (≈ 24 % NW)
24 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 29 % NW)
29 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 261 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.092 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,42 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 56 g (≈ 24 % NW)
24 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 29 % NW)
29 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 20 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 304 µg (≈ 34 % NW)
34 %
116 µg (≈ 13 %)
13 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.821 µg (≈ 91 % NW)
91 %
698 µg (≈ 35 %)
35 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 310 µg (≈ 28 % NW)
28 %
119 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 199 µg (≈ 17 % NW)
17 %
76 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.949 µg (≈ 13 % NW)
13 %
747 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.949 µg (≈ 11 % NW)
11 %
747 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 797 µg (≈ 13 % NW)
13 %
305 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 199 µg (≈ 14 % NW)
14 %
76 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 22.145 µg (≈ 22 % NW)
22 %
8.485 µg (≈ 8 %)
8 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 4.296 µg (≈ 31 % NW)
31 %
1.646 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K 50 µg (≈ 77 % NW)
77 %
19 µg (≈ 29 %)
29 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 1.218 mg (≈ 30 % NW)
30 %
467 mg (≈ 12 %)
12 %
4.000 mg
Calcium 78 mg (≈ 8 % NW)
8 %
30 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 55 mg (≈ 16 % NW)
16 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 100 mg (≈ 14 % NW)
14 %
38 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 33 mg 13 mg
Chlorid 11 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.436 µg (≈ 19 % NW)
19 %
933 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 388 µg (≈ 5 % NW)
5 %
149 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 526 µg (≈ 42 % NW)
42 %
202 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 443 µg (≈ 13 % NW)
13 %
170 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid 11 µg (≈ 0 % NW)
0 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 6 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 49 g (≈ 97 % NW)
97 %
19 g (≈ 37 %)
37 %
50 g
Netto-KH 39 g 15 g
Broteinheiten DE 4,71 BE 1,80 BE
Broteinheiten CH 5,65 BE 2,16 BE
Broteinheiten EN 3,76 BE 1,44 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 7.851 mg 3.008 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 7.851 mg 3.008 mg
Glucose (Traubenzucker) 18.691 mg 7.161 mg
Fructose (Fruchtzucker) 11.183 mg 4.285 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 29.874 mg 11.446 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 18.746 mg 7.182 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 18.746 mg 7.182 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 66 mg (≈ 4 % NW)
4 %
25 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 89 mg (≈ 3 % NW)
3 %
34 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 72 mg (≈ 3 % NW)
3 %
28 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 28 mg 11 mg
Cystein 17 mg 7 mg
Phenylalanin 72 mg 28 mg
Tyrosin 28 mg 11 mg
Threonin 66 mg (≈ 6 % NW)
6 %
25 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 0,00 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 mg (≈ 0 %)
0 %
300 mg
Valin 78 mg (≈ 4 % NW)
4 %
30 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 55 mg 21 mg
Histidin 55 mg (≈ 7 % NW)
7 %
21 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 626 mg 240 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 122 mg 47 mg
Asparaginsäure 1.046 mg 401 mg
Glutaminsäure 155 mg 59 mg
Glycin 50 mg 19 mg
Prolin 144 mg 55 mg
Serin 83 mg 32 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.600 mg 613 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 1 g
Harnsäure 111 mg 43 mg
Purin 37 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 161 mg 62 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 33 mg 13 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 194 mg 74 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 11 mg 4 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 133 mg 51 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 144 mg 55 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 354 mg 136 mg
ALA - Linolensäure ω−3 194 mg 74 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 548 mg 210 mg
Langkettige Fettsäuren 886 mg 339 mg
Glycerin und Lipoide 221 mg 85 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 941 mg 361 mg
Poly-Hexosen 781 mg 299 mg
Poly-Uronsäure 4.529 mg 1.735 mg
Cellulose 1.373 mg 526 mg
Lignin 1.788 mg 685 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.992 mg 1.530 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.420 mg 2.077 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 7 g 3 g
Die Pflaume gehört zur artenreichsten Steinfrucht, die es gibt. Zu den Pflaumen gehören z. B. die dunkelblaue Damson (nicht zum Rohverzehr geeignet, da sie unverarbeitet sauer schmeckt), die rötlich, grünlich oder geblich gefärbte Reineclaude (auch Reneklode oder Ringlotte genannt) und die Mirabelle gehört zur Familie der Pflaumen. Am verbreitetsten bei uns sind die blau-violette, rundliche Hauspflaume mit süßem Gechmack und weichem Fruchtfleisch sowie die längliche Zwetschge mit festerem Fruchtfleisch. Japanische Pflaumen (auch japanische Aprikose oder Ume) sind hellrot gemasert mit sehr saftigem und weichem Fruchtfleisch. Eine sehr saure und daher im Rohzustand ungenießbare Furcht aus der Familie der Pflaumen ist die Schlehe

Saison
Pflaumen-Saison ist vom späten Frühjahr bis zum Spätsommer.

Beim Einkauf beachten
Pflaumen sollten eine gleichmäßige Färbung und eine glatte Haut aufweisen. Das Fruchtleisch sollte nicht zu fest sein.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 200 g (mit Stein gewogen).

Nährwerte
Pflaumen bestehen zu 86% aus Wasser und zu 10% aus Kohlenhydraten. Ungetrocknete Pflaumen enthalten nicht einmal 50 kcal pro 100 Gramm. Dieser Wert steigt allerdings durch den hohen Wasserverlust bei getrockneten Pflaumen auf über 260 kcal je 100 Gramm an.

Aufbewahrung
Pflaumen reifen nach, wenn sie bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Im Plastikbeutel halten sie sich im Kühlschrank etwa 5 Tage. Eingefroren halten sie sich mindestens ein Jahr. Eingefrorene Trauben lassen sich gut verarbeiten (z. B. für Kuchen), wenn sie vor dem Einfrieren halbiert und entsteint werden. Auf den Kuchen gibt man dann einfach die geforenen (halben) Früchte.