Himbeere gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 52 %
Proteine 15 %
Ballaststoffe 25 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 3 %
einfach ungesättigte 10 %
mehrfach ungesättigte 66 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
14 g (≈ 42 %)
42 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
14 g (≈ 42 %)
42 %
33 g
Wasser 87 g (≈ 3 % NW)
3 %
254 g (≈ 8 %)
8 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 14 µg (≈ 1 % NW)
1 %
41 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 19 µg (≈ 2 % NW)
2 %
56 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 47 µg (≈ 4 % NW)
4 %
138 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 284 µg (≈ 2 % NW)
2 %
835 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 567 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.668 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 284 µg (≈ 5 % NW)
5 %
835 µg (≈ 14 %)
14 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 67 µg (≈ 5 % NW)
5 %
197 µg (≈ 14 %)
14 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
6 µg (≈ 13 %)
13 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 20 µg (≈ 5 % NW)
5 %
59 µg (≈ 15 %)
15 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 15.318 µg (≈ 15 % NW)
15 %
45.053 µg (≈ 45 %)
45 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 765 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2.250 µg (≈ 16 %)
16 %
14.000 µg
Vitamin K 11 µg (≈ 17 % NW)
17 %
32 µg (≈ 50 %)
50 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 167 mg (≈ 4 % NW)
4 %
491 mg (≈ 12 %)
12 %
4.000 mg
Calcium 42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
124 mg (≈ 12 %)
12 %
1.000 mg
Magnesium 30 mg (≈ 9 % NW)
9 %
88 mg (≈ 25 %)
25 %
350 mg
Phosphor 44 mg (≈ 6 % NW)
6 %
129 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 19 mg 56 mg
Chlorid 25 mg (≈ 1 % NW)
1 %
74 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.058 µg (≈ 8 % NW)
8 %
3.112 µg (≈ 25 %)
25 %
12.500 µg
Zink 402 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.182 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 94 µg (≈ 8 % NW)
8 %
276 µg (≈ 22 %)
22 %
1.250 µg
Mangan 428 µg (≈ 12 % NW)
12 %
1.259 µg (≈ 36 %)
36 %
3.500 µg
Fluorid 22 µg (≈ 1 % NW)
1 %
65 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
9 µg (≈ 4 %)
4 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
14 g (≈ 28 %)
28 %
50 g
Netto-KH 0 g 0 g
Broteinheiten DE 0,40 BE 1,18 BE
Broteinheiten CH 0,48 BE 1,42 BE
Broteinheiten EN 0,32 BE 0,94 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 9 mg 26 mg
Xylit 3 mg 9 mg
Summe Zuckeralkohole 12 mg 35 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.787 mg 5.256 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.055 mg 6.044 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 3.842 mg 11.300 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 969 mg 2.850 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 969 mg 2.850 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
106 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 81 mg (≈ 3 % NW)
3 %
238 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 46 mg (≈ 2 % NW)
2 %
135 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 27 mg 79 mg
Cystein 17 mg 50 mg
Phenylalanin 53 mg 156 mg
Tyrosin 36 mg 106 mg
Threonin 53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
156 mg (≈ 14 %)
14 %
1.125 mg
Tryptophan 17 mg (≈ 6 % NW)
6 %
50 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin 63 mg (≈ 3 % NW)
3 %
185 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin 99 mg 291 mg
Histidin 46 mg (≈ 6 % NW)
6 %
135 mg (≈ 18 %)
18 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 574 mg 1.688 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 81 mg 238 mg
Asparaginsäure 261 mg 768 mg
Glutaminsäure 287 mg 844 mg
Glycin 72 mg 212 mg
Prolin 63 mg 185 mg
Serin 72 mg 212 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 836 mg 2.459 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 20 mg 59 mg
Purin 7 mg 21 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 9
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 9 mg 26 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 11 mg 32 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 33 mg 97 mg
Eicosensäure ω−9 2 mg 6 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 35 mg 103 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 147 mg 432 mg
ALA - Linolensäure ω−3 73 mg 215 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 220 mg 647 mg
Langkettige Fettsäuren 266 mg 782 mg
Glycerin und Lipoide 68 mg 200 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.314 mg 3.865 mg
Poly-Hexosen 608 mg 1.788 mg
Poly-Uronsäure 401 mg 1.179 mg
Cellulose 843 mg 2.479 mg
Lignin 1.546 mg 4.547 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 983 mg 2.891 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.709 mg 10.909 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 2 g 5 g