Brombeere frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 24 %
Kohlenhydrate 29 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 34 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 30 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
22 g (≈ 66 %)
66 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 30 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 124 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
413 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
22 g (≈ 66 %)
66 %
33 g
Wasser 85 g (≈ 3 % NW)
3 %
285 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 45 µg (≈ 5 % NW)
5 %
150 µg (≈ 17 %)
17 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 267 µg (≈ 13 % NW)
13 %
890 µg (≈ 45 %)
45 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
100 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 40 µg (≈ 3 % NW)
3 %
133 µg (≈ 11 %)
11 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 396 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.320 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 596 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.987 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 218 µg (≈ 4 % NW)
4 %
727 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
167 µg (≈ 12 %)
12 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 34 µg (≈ 9 % NW)
9 %
113 µg (≈ 28 %)
28 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 16.830 µg (≈ 17 % NW)
17 %
56.100 µg (≈ 56 %)
56 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 713 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2.377 µg (≈ 17 %)
17 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
33 µg (≈ 51 %)
51 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 188 mg (≈ 5 % NW)
5 %
627 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium 45 mg (≈ 5 % NW)
5 %
150 mg (≈ 15 %)
15 %
1.000 mg
Magnesium 30 mg (≈ 9 % NW)
9 %
100 mg (≈ 29 %)
29 %
350 mg
Phosphor 30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
100 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel 12 mg 40 mg
Chlorid 20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
67 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 891 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.970 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink 188 µg (≈ 2 % NW)
2 %
627 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 107 µg (≈ 9 % NW)
9 %
357 µg (≈ 29 %)
29 %
1.250 µg
Mangan 841 µg (≈ 24 % NW)
24 %
2.803 µg (≈ 80 %)
80 %
3.500 µg
Fluorid 24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
80 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH -4 g -13 g
Broteinheiten DE 0,22 BE 0,74 BE
Broteinheiten CH 0,27 BE 0,89 BE
Broteinheiten EN 0,18 BE 0,59 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.267 mg 4.223 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.334 mg 4.447 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.601 mg 8.670 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 72 mg 240 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 72 mg 240 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
80 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 53 mg (≈ 2 % NW)
2 %
177 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 30 mg (≈ 1 % NW)
1 %
100 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 18 mg 60 mg
Cystein 12 mg 40 mg
Phenylalanin 36 mg 120 mg
Tyrosin 24 mg 80 mg
Threonin 36 mg (≈ 3 % NW)
3 %
120 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
40 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 42 mg (≈ 2 % NW)
2 %
140 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 65 mg 217 mg
Histidin 30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
100 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 382 mg 1.273 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 53 mg 177 mg
Asparaginsäure 172 mg 573 mg
Glutaminsäure 188 mg 627 mg
Glycin 48 mg 160 mg
Prolin 42 mg 140 mg
Serin 48 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 551 mg 1.837 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 4 g
Harnsäure 15 mg 50 mg
Purin 5 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 8
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 44 mg 147 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 16 mg 53 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 60 mg 200 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 119 mg 397 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 123 mg 410 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 356 mg 1.187 mg
ALA - Linolensäure ω−3 253 mg 843 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 609 mg 2.030 mg
Langkettige Fettsäuren 792 mg 2.640 mg
Glycerin und Lipoide 198 mg 660 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.221 mg 7.403 mg
Poly-Hexosen 1.608 mg 5.360 mg
Poly-Uronsäure 993 mg 3.310 mg
Cellulose 1.189 mg 3.963 mg
Lignin 523 mg 1.743 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.986 mg 6.620 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.548 mg 15.160 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 2 g 6 g
Rezept zum Einkochen

Die Brombeeren werden in einem Sieb unter dem laufenden Wasserhahn gewaschen. Danach die Brombeereen in die Gläser füllen und mit der aufgekochten Zuckerlösung, bestehend aus 500 g Zucker auf 1 Ltr. Wasser, übergießen. Die Gläser verschließen und 30 Minuten bei 90° C einkochen.

  • Zuckerzugabe: 500 g Zucker auf 1 Ltr. Wasser
  • Erhitzungsdauer: 30 Minuten bei 90°C

Quelle: WECK-Einkochbuch