Brombeere frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 24 %
Kohlenhydrate 29 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 34 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)30 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe7 g (≈ 20 % NW)
20 %
22 g (≈ 66 %)
66 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)30 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)124 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
413 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe7 g (≈ 20 % NW)
20 %
22 g (≈ 66 %)
66 %
33 g
Wasser85 g (≈ 3 % NW)
3 %
285 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent45 µg  (150 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
150 µg (≈ 17 %)
17 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent22 µg 74 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin267 µg  (890 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
890 µg (≈ 45 %)
45 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin30 µg  (10 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
100 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin40 µg (≈ 3 % NW)
3 %
133 µg (≈ 11 %)
11 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure396 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.320 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent596 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.987 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure218 µg (≈ 4 % NW)
4 %
727 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
167 µg (≈ 12 %)
12 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure34 µg (≈ 9 % NW)
9 %
113 µg (≈ 28 %)
28 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure16.830 µg  (337 i.E.) (≈ 17 % NW)
17 %
56.100 µg (≈ 56 %)
56 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E713 µg  (1 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
2.377 µg (≈ 17 %)
17 %
14.000 µg
Vitamin K10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
33 µg (≈ 51 %)
51 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,08 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium188 mg (≈ 5 % NW)
5 %
627 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium45 mg (≈ 5 % NW)
5 %
150 mg (≈ 15 %)
15 %
1.000 mg
Magnesium30 mg (≈ 9 % NW)
9 %
100 mg (≈ 29 %)
29 %
350 mg
Phosphor30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
100 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel12 mg 40 mg
Chlorid20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
67 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen891 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.970 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink188 µg (≈ 2 % NW)
2 %
627 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer107 µg (≈ 9 % NW)
9 %
357 µg (≈ 29 %)
29 %
1.250 µg
Mangan841 µg (≈ 24 % NW)
24 %
2.803 µg (≈ 80 %)
80 %
3.500 µg
Fluorid24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
80 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid0,40 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker3 g (≈ 5 % NW)
5 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH-4 g -13 g
Broteinheiten DE0,22 BE 0,74 BE
Broteinheiten CH0,27 BE 0,89 BE
Broteinheiten EN0,18 BE 0,59 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)1.267 mg 4.223 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.334 mg 4.447 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.601 mg 8.670 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)72 mg 240 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)72 mg 240 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
80 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin53 mg (≈ 2 % NW)
2 %
177 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin30 mg (≈ 1 % NW)
1 %
100 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin18 mg 60 mg
Cystein12 mg 40 mg
Phenylalanin36 mg 120 mg
Tyrosin24 mg 80 mg
Threonin36 mg (≈ 3 % NW)
3 %
120 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
40 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin42 mg (≈ 2 % NW)
2 %
140 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin65 mg 217 mg
Histidin30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
100 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren382 mg 1.273 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin53 mg 177 mg
Asparaginsäure172 mg 573 mg
Glutaminsäure188 mg 627 mg
Glycin48 mg 160 mg
Prolin42 mg 140 mg
Serin48 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren551 mg 1.837 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 4 g
Harnsäure15 mg 50 mg
Purin5 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 8
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure44 mg 147 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure16 mg 53 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren60 mg 200 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure4 mg 13 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9119 mg 397 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren123 mg 410 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6356 mg 1.187 mg
ALA - Linolensäure ω−3253 mg 843 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren609 mg 2.030 mg
Langkettige Fettsäuren792 mg 2.640 mg
Glycerin und Lipoide198 mg 660 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen2.221 mg 7.403 mg
Poly-Hexosen1.608 mg 5.360 mg
Poly-Uronsäure993 mg 3.310 mg
Cellulose1.189 mg 3.963 mg
Lignin523 mg 1.743 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.986 mg 6.620 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe4.548 mg 15.160 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)2 g 6 g
Rohasche0,5 g 1,7 g
Rohfaser4,5 g 15,2 g
Rohfett1,0 g 3,3 g
Rohprotein0,2 g 0,5 g
Rezept zum Einkochen

Die Brombeeren werden in einem Sieb unter dem laufenden Wasserhahn gewaschen. Danach die Brombeereen in die Gläser füllen und mit der aufgekochten Zuckerlösung, bestehend aus 500 g Zucker auf 1 Ltr. Wasser, übergießen. Die Gläser verschließen und 30 Minuten bei 90° C einkochen.

  • Zuckerzugabe: 500 g Zucker auf 1 Ltr. Wasser
  • Erhitzungsdauer: 30 Minuten bei 90°C

Quelle: WECK-Einkochbuch