Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 30 kcal (≈ 2 % NW ) 2 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 3 g (≈ 5 %) 5 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 4 g (≈ 8 %) 8 % 52 g Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW ) 1 % 9 g (≈ 4 %) 4 % 238 g Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW ) 20 % 22 g (≈ 66 %) 66 % 33 g
Energieverteilung
Fett 24 %
Kohlenhydrate 29 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 34 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %
Andere suchten auch nach
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 30 kcal (≈ 2 % NW ) 2 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 124 kJ (≈ 2 % NW ) 2 % 413 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 3 g (≈ 5 %) 5 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 4 g (≈ 8 %) 8 % 52 g Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW ) 1 % 9 g (≈ 4 %) 4 % 238 g Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW ) 20 % 22 g (≈ 66 %) 66 % 33 g Wasser 85 g (≈ 3 % NW ) 3 % 285 g (≈ 9 %) 9 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,08 g (≈ 2 %) 2 % 5 g Calcium-Phosphor-Verhältnis 1,50 :1 5,00 PRAL-Wert - - Natrium 3 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 10 mg (≈ 1 %) 1 % 1.500 mg Kalium 188 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 627 mg (≈ 16 %) 16 % 4.000 mg Calcium 45 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 150 mg (≈ 15 %) 15 % 1.000 mg Magnesium 30 mg (≈ 9 % NW ) 9 % 100 mg (≈ 29 %) 29 % 350 mg Phosphor 30 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 100 mg (≈ 14 %) 14 % 700 mg Schwefel 12 mg 40 mg Chlorid 20 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 67 mg (≈ 3 %) 3 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 891 µg (≈ 7 % NW ) 7 % 2.970 µg (≈ 24 %) 24 % 12.500 µg Zink 188 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 627 µg (≈ 7 %) 7 % 8.500 µg Kupfer 107 µg (≈ 9 % NW ) 9 % 357 µg (≈ 29 %) 29 % 1.250 µg Mangan 841 µg (≈ 24 % NW ) 24 % 2.803 µg (≈ 80 %) 80 % 3.500 µg Fluorid 24 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 80 µg (≈ 2 %) 2 % 3.800 µg Iodid 0,40 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 1 µg (≈ 1 %) 1 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW ) 5 % 9 g (≈ 18 %) 18 % 50 g Netto-KH -4 g -13 g Broteinheiten 0,22 BE 0,74 BE Broteinheiten 0,27 BE 0,89 BE Broteinheiten 0,18 BE 0,59 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 1.267 mg 4.223 mg Fructose (Fruchtzucker) 1.334 mg 4.447 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 2.601 mg 8.670 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 72 mg 240 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 72 mg 240 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 0,00 mg 0,00 mg Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Chemical Score 7 % 22 % Isoleucin 24 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 80 mg (≈ 5 %) 5 % 1.500 mg Leucin 53 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 177 mg (≈ 6 %) 6 % 2.925 mg Lysin 30 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 100 mg (≈ 4 %) 4 % 2.250 mg Methionin 18 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 60 mg (≈ 8 %) 8 % 780 mg Cystein 12 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 40 mg (≈ 13 %) 13 % 310 mg Phenylalanin 36 mg (≈ 12 % NW ) 12 % 120 mg (≈ 39 %) 39 % 310 mg Tyrosin 24 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 80 mg (≈ 4 %) 4 % 1.875 mg Threonin 36 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 120 mg (≈ 11 %) 11 % 1.125 mg Tryptophan 12 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 40 mg (≈ 13 %) 13 % 300 mg Valin 42 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 140 mg (≈ 7 %) 7 % 1.950 mg Arginin 65 mg 217 mg Histidin 30 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 100 mg (≈ 13 %) 13 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 382 mg 1.273 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 53 mg 177 mg Asparaginsäure 172 mg 573 mg Glutaminsäure 188 mg 627 mg Glycin 48 mg 160 mg Prolin 42 mg 140 mg Serin 48 mg 160 mg Nichtessentielle Aminosäuren 551 mg 1.837 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 4 g Harnsäure 15 mg 50 mg Purin 6 mg 20 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Omega 3 Fettsäuren 253 mg 843 mg Omega 6 Fettsäuren 356 mg 1.187 mg Omega 6:3 Verhältnis 1,41 :1 4,69 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 44 mg 147 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 16 mg 53 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 60 mg 200 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 13 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure Omega 9 119 mg 397 mg Eicosensäure 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 123 mg 410 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 6 356 mg 1.187 mg ALA - Linolensäure Omega 3 253 mg 843 mg Stearidonsäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure Omega 3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 609 mg 2.030 mg Langkettige Fettsäuren 792 mg 2.640 mg Glycerin und Lipoide 198 mg 660 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 2.221 mg 7.403 mg Poly-Hexosen 1.608 mg 5.360 mg Poly-Uronsäure 993 mg 3.310 mg Cellulose 1.189 mg 3.963 mg Lignin 523 mg 1.743 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 1.986 mg 6.620 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.548 mg 15.160 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
P1 -0,6 P -2,1 P P2 0,5 P 1,6 P P3 1,1 P 3,8 P P4 1,1 P 3,7 P Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 2 g 6 g Rohasche 0,5 g 1,7 g Rohfaser 4,5 g 15,2 g Rohfett 1,0 g 3,3 g Rohprotein 1,0 g 3,3 g
Rezept zum Einkochen
Die Brombeeren werden in einem Sieb unter dem laufenden Wasserhahn gewaschen. Danach die Brombeereen in die Gläser füllen und mit der aufgekochten Zuckerlösung, bestehend aus 500 g Zucker auf 1 Ltr. Wasser, übergießen. Die Gläser verschließen und 30 Minuten bei 90° C einkochen.
Zuckerzugabe: 500 g Zucker auf 1 Ltr. Wasser
Erhitzungsdauer: 30 Minuten bei 90°C
Quelle: WECK-Einkochbuch