Brombeere frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 24 %
Kohlenhydrate 29 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 35 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 32 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
22 g (≈ 67 %)
67 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 32 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 132 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
413 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
22 g (≈ 67 %)
67 %
33 g
Wasser 85 g (≈ 3 % NW)
3 %
267 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 47 µg (≈ 5 % NW)
5 %
147 µg (≈ 16 %)
16 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 282 µg (≈ 14 % NW)
14 %
881 µg (≈ 44 %)
44 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 25 µg (≈ 2 % NW)
2 %
78 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 33 µg (≈ 3 % NW)
3 %
103 µg (≈ 9 %)
9 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 330 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.031 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 547 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.709 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 182 µg (≈ 3 % NW)
3 %
569 µg (≈ 9 %)
9 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 41 µg (≈ 3 % NW)
3 %
128 µg (≈ 9 %)
9 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 21 µg (≈ 5 % NW)
5 %
66 µg (≈ 16 %)
16 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 10.287 µg (≈ 10 % NW)
10 %
32.147 µg (≈ 32 %)
32 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 792 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.475 µg (≈ 18 %)
18 %
14.000 µg
Vitamin K 11 µg (≈ 17 % NW)
17 %
34 µg (≈ 53 %)
53 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,07 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
6 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 167 mg (≈ 4 % NW)
4 %
522 mg (≈ 13 %)
13 %
4.000 mg
Calcium 48 mg (≈ 5 % NW)
5 %
150 mg (≈ 15 %)
15 %
1.000 mg
Magnesium 32 mg (≈ 9 % NW)
9 %
100 mg (≈ 29 %)
29 %
350 mg
Phosphor 32 mg (≈ 5 % NW)
5 %
100 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel 12 mg 38 mg
Chlorid 21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
66 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 891 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.784 µg (≈ 22 %)
22 %
12.500 µg
Zink 205 µg (≈ 2 % NW)
2 %
641 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer 117 µg (≈ 9 % NW)
9 %
366 µg (≈ 29 %)
29 %
1.250 µg
Mangan 888 µg (≈ 25 % NW)
25 %
2.775 µg (≈ 79 %)
79 %
3.500 µg
Fluorid 25 µg (≈ 1 % NW)
1 %
78 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH -4 g -13 g
Broteinheiten DE 0,24 BE 0,73 BE
Broteinheiten CH 0,28 BE 0,88 BE
Broteinheiten EN 0,19 BE 0,59 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.338 mg 4.181 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.408 mg 4.400 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 2.746 mg 8.581 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 76 mg 238 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 76 mg 238 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 25 mg (≈ 2 % NW)
2 %
78 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 56 mg (≈ 2 % NW)
2 %
175 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 31 mg (≈ 1 % NW)
1 %
97 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 19 mg 59 mg
Cystein 13 mg 41 mg
Phenylalanin 38 mg 119 mg
Tyrosin 25 mg 78 mg
Threonin 38 mg (≈ 3 % NW)
3 %
119 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
41 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 44 mg (≈ 2 % NW)
2 %
138 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 69 mg 216 mg
Histidin 31 mg (≈ 4 % NW)
4 %
97 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 402 mg 1.256 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 56 mg 175 mg
Asparaginsäure 182 mg 569 mg
Glutaminsäure 200 mg 625 mg
Glycin 50 mg 156 mg
Prolin 44 mg 138 mg
Serin 50 mg 156 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 582 mg 1.819 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 4 g
Harnsäure 17 mg 53 mg
Purin 6 mg 19 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 8
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 46 mg 144 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 17 mg 53 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 63 mg 197 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 13 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 125 mg 391 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 129 mg 403 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 376 mg 1.175 mg
ALA - Linolensäure ω−3 268 mg 838 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 644 mg 2.013 mg
Langkettige Fettsäuren 836 mg 2.613 mg
Glycerin und Lipoide 209 mg 653 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.396 mg 7.488 mg
Poly-Hexosen 1.733 mg 5.416 mg
Poly-Uronsäure 1.070 mg 3.344 mg
Cellulose 1.282 mg 4.006 mg
Lignin 563 mg 1.759 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.141 mg 6.691 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.903 mg 15.322 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 2 g 6 g
Rezept zum Einkochen

Die Brombeeren werden in einem Sieb unter dem laufenden Wasserhahn gewaschen. Danach die Brombeereen in die Gläser füllen und mit der aufgekochten Zuckerlösung, bestehend aus 500 g Zucker auf 1 Ltr. Wasser, übergießen. Die Gläser verschließen und 30 Minuten bei 90° C einkochen.

  • Zuckerzugabe: 500 g Zucker auf 1 Ltr. Wasser
  • Erhitzungsdauer: 30 Minuten bei 90°C

Quelle: WECK-Einkochbuch