Preiselbeere Kronsbeere Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 3 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 4 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 65 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 39 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
7 g (≈ 23 %)
23 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 39 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
7 g (≈ 23 %)
23 %
33 g
Wasser 88 g (≈ 3 % NW)
3 %
224 g (≈ 7 %)
7 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 22 µg (≈ 1 % NW)
1 %
56 µg (≈ 3 %)
3 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
51 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 100 µg (≈ 1 % NW)
1 %
256 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 200 µg (≈ 1 % NW)
1 %
513 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 120 µg (≈ 2 % NW)
2 %
308 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
31 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 3 µg (≈ 1 % NW)
1 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 12.000 µg (≈ 12 % NW)
12 %
30.769 µg (≈ 31 %)
31 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 992 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.544 µg (≈ 18 %)
18 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
26 µg (≈ 39 %)
39 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 70 mg (≈ 2 % NW)
2 %
179 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
36 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
15 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
26 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 11 mg 28 mg
Chlorid 4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
10 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 500 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.282 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 190 µg (≈ 2 % NW)
2 %
487 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 170 µg (≈ 14 % NW)
14 %
436 µg (≈ 35 %)
35 %
1.250 µg
Mangan 260 µg (≈ 7 % NW)
7 %
667 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
103 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
13 µg (≈ 6 %)
6 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
18 g (≈ 36 %)
36 %
50 g
Netto-KH 4 g 11 g
Broteinheiten DE 0,59 BE 1,52 BE
Broteinheiten CH 0,71 BE 1,82 BE
Broteinheiten EN 0,47 BE 1,21 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.458 mg 8.867 mg
Fructose (Fruchtzucker) 3.344 mg 8.574 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 6.802 mg 17.441 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 156 mg 400 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 156 mg 400 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 142 mg 364 mg
Polysaccharide (> 9 M) 142 mg 364 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
31 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 28 mg (≈ 1 % NW)
1 %
72 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
31 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 6 mg 15 mg
Cystein 7 mg 18 mg
Phenylalanin 18 mg 46 mg
Tyrosin 23 mg 59 mg
Threonin 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
31 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
15 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
38 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 21 mg 54 mg
Histidin 7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
18 mg (≈ 2 %)
2 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 167 mg 428 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 14 mg 36 mg
Asparaginsäure 26 mg 67 mg
Glutaminsäure 44 mg 113 mg
Glycin 17 mg 44 mg
Prolin 11 mg 28 mg
Serin 14 mg 36 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 126 mg 323 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 1 g
Harnsäure 13 mg 33 mg
Purin 4 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 17 mg 44 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 19 mg 49 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 57 mg 146 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 58 mg 149 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 142 mg 364 mg
ALA - Linolensäure ω−3 181 mg 464 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 323 mg 828 mg
Langkettige Fettsäuren 400 mg 1.026 mg
Glycerin und Lipoide 100 mg 256 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 435 mg 1.115 mg
Poly-Hexosen 290 mg 744 mg
Poly-Uronsäure 725 mg 1.859 mg
Cellulose 580 mg 1.487 mg
Lignin 870 mg 2.231 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 725 mg 1.859 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.175 mg 5.577 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 3 g