Vogelbeere frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 15 %
Kohlenhydrate 69 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 10 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 103 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 21 g (≈ 9 % NW)
9 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 19 % NW)
19 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 103 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 432 kJ (≈ 5 % NW)
5 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 21 g (≈ 9 % NW)
9 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 19 % NW)
19 %
6 g (≈ 19 %)
19 %
33 g
Wasser 66 g (≈ 2 % NW)
2 %
64 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 422 µg (≈ 47 % NW)
47 %
410 µg (≈ 46 %)
46 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2.534 µg (≈ 127 % NW)
127 %
2.460 µg (≈ 123 %)
123 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 24 µg (≈ 2 % NW)
2 %
23 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 49 µg (≈ 4 % NW)
4 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 163 µg (≈ 1 % NW)
1 %
158 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 680 µg (≈ 4 % NW)
4 %
660 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 82 µg (≈ 1 % NW)
1 %
80 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 41 µg (≈ 3 % NW)
3 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
7 µg (≈ 15 %)
15 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 58.672 µg (≈ 59 % NW)
59 %
56.963 µg (≈ 57 %)
57 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 544 µg (≈ 4 % NW)
4 %
528 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 11 µg (≈ 17 % NW)
17 %
11 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 204 mg (≈ 5 % NW)
5 %
198 mg (≈ 5 %)
5 %
4.000 mg
Calcium 45 mg (≈ 5 % NW)
5 %
44 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 17 mg (≈ 5 % NW)
5 %
17 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 34 mg (≈ 5 % NW)
5 %
33 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 16 mg 16 mg
Chlorid 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.959 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.902 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink 278 µg (≈ 3 % NW)
3 %
270 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 96 µg (≈ 8 % NW)
8 %
93 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.655 µg (≈ 47 % NW)
47 %
1.607 µg (≈ 46 %)
46 %
3.500 µg
Fluorid 32 µg (≈ 1 % NW)
1 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 12 g (≈ 24 % NW)
24 %
12 g (≈ 24 %)
24 %
50 g
Netto-KH 6 g 6 g
Broteinheiten DE 1,75 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH 2,10 BE 2,04 BE
Broteinheiten EN 1,40 BE 1,36 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 8.817 mg 8.560 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 8.817 mg 8.560 mg
Glucose (Traubenzucker) 5.877 mg 5.706 mg
Fructose (Fruchtzucker) 5.878 mg 5.707 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 11.755 mg 11.413 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 420 mg 408 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 420 mg 408 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 64 mg (≈ 4 % NW)
4 %
62 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 135 mg (≈ 5 % NW)
5 %
131 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 61 mg (≈ 3 % NW)
3 %
59 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 33 mg 32 mg
Cystein 36 mg 35 mg
Phenylalanin 95 mg 92 mg
Tyrosin 120 mg 117 mg
Threonin 64 mg (≈ 6 % NW)
6 %
62 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 31 mg (≈ 10 % NW)
10 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 78 mg (≈ 4 % NW)
4 %
76 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 111 mg 108 mg
Histidin 36 mg (≈ 5 % NW)
5 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 864 mg 839 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 70 mg 68 mg
Asparaginsäure 137 mg 133 mg
Glutaminsäure 225 mg 218 mg
Glycin 86 mg 83 mg
Prolin 59 mg 57 mg
Serin 74 mg 72 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 651 mg 632 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 2 g
Harnsäure 16 mg 16 mg
Purin 5 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 2
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 91 mg 88 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 33 mg 32 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 124 mg 120 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 8 mg 8 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 248 mg 241 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 256 mg 249 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 745 mg 723 mg
ALA - Linolensäure ω−3 529 mg 514 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.274 mg 1.237 mg
Langkettige Fettsäuren 1.654 mg 1.606 mg
Glycerin und Lipoide 414 mg 402 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 950 mg 922 mg
Poly-Hexosen 634 mg 616 mg
Poly-Uronsäure 1.584 mg 1.538 mg
Cellulose 1.267 mg 1.230 mg
Lignin 1.900 mg 1.845 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.584 mg 1.538 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.751 mg 4.613 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 3 g 3 g