Moosbeere Nährwerte

Energieverteilung

Fett 21 %
Kohlenhydrate 50 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 24 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 36 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 36 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 150 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g
Wasser 87 g (≈ 3 % NW)
3 %
242 g (≈ 8 %)
8 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 22 µg (≈ 1 % NW)
1 %
61 µg (≈ 3 %)
3 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
83 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
56 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 100 µg (≈ 1 % NW)
1 %
278 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 233 µg (≈ 1 % NW)
1 %
647 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 220 µg (≈ 4 % NW)
4 %
611 µg (≈ 10 %)
10 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 70 µg (≈ 5 % NW)
5 %
194 µg (≈ 14 %)
14 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
6 µg (≈ 12 %)
12 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 11.000 µg (≈ 11 % NW)
11 %
30.556 µg (≈ 31 %)
31 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 500 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.389 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
28 µg (≈ 43 %)
43 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
6 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 90 mg (≈ 2 % NW)
2 %
250 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
39 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
19 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
28 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 11 mg 31 mg
Chlorid 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 900 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.500 µg (≈ 20 %)
20 %
12.500 µg
Zink 200 µg (≈ 2 % NW)
2 %
556 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 140 µg (≈ 11 % NW)
11 %
389 µg (≈ 31 %)
31 %
1.250 µg
Mangan 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
278 µg (≈ 8 %)
8 %
3.500 µg
Fluorid 50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
139 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
50 g
Netto-KH 0 g 0 g
Broteinheiten DE 0,33 BE 0,90 BE
Broteinheiten CH 0,39 BE 1,08 BE
Broteinheiten EN 0,26 BE 0,72 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.833 mg 5.092 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.833 mg 5.092 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 3.666 mg 10.183 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 234 mg 650 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 234 mg 650 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
44 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 39 mg (≈ 1 % NW)
1 %
108 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
44 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 8 mg 22 mg
Cystein 9 mg 25 mg
Phenylalanin 24 mg 67 mg
Tyrosin 31 mg 86 mg
Threonin 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
44 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 8 mg (≈ 3 % NW)
3 %
22 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin 20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
56 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 28 mg 78 mg
Histidin 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
25 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 224 mg 622 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 18 mg 50 mg
Asparaginsäure 35 mg 97 mg
Glutaminsäure 58 mg 161 mg
Glycin 22 mg 61 mg
Prolin 15 mg 42 mg
Serin 19 mg 53 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 167 mg 464 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 1 g
Harnsäure 15 mg 42 mg
Purin 5 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 31 mg 86 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 11 mg 31 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 42 mg 117 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 8 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 84 mg 233 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 87 mg 242 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 252 mg 700 mg
ALA - Linolensäure ω−3 179 mg 497 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 431 mg 1.197 mg
Langkettige Fettsäuren 560 mg 1.556 mg
Glycerin und Lipoide 140 mg 389 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 570 mg 1.583 mg
Poly-Hexosen 380 mg 1.056 mg
Poly-Uronsäure 950 mg 2.639 mg
Cellulose 760 mg 2.111 mg
Lignin 1.140 mg 3.167 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 950 mg 2.639 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.850 mg 7.917 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 4 g 11 g