Avocado Fruchtsaft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 93 %
Kohlenhydrate 4 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 71 %
mehrfach ungesättigte 10 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 193 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 20 g (≈ 32 % NW)
32 %
10 g (≈ 17 %)
17 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 193 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 20 g (≈ 32 % NW)
32 %
10 g (≈ 17 %)
17 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser 75 g (≈ 2 % NW)
2 %
39 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 13 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 75 µg (≈ 4 % NW)
4 %
39 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 69 µg (≈ 6 % NW)
6 %
36 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 129 µg (≈ 11 % NW)
11 %
67 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 946 µg (≈ 6 % NW)
6 %
490 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.296 µg (≈ 8 % NW)
8 %
672 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 946 µg (≈ 16 % NW)
16 %
490 µg (≈ 8 %)
8 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 455 µg (≈ 33 % NW)
33 %
236 µg (≈ 17 %)
17 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 9 µg (≈ 20 % NW)
20 %
5 µg (≈ 10 %)
10 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 20 µg (≈ 5 % NW)
5 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 8.381 µg (≈ 8 % NW)
8 %
4.342 µg (≈ 4 %)
4 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.397 µg (≈ 10 % NW)
10 %
724 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
5 µg (≈ 7 %)
7 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 460 mg (≈ 12 % NW)
12 %
238 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
6 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 31 mg (≈ 9 % NW)
9 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 39 mg (≈ 6 % NW)
6 %
20 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 22 mg 11 mg
Chlorid 7 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 616 µg (≈ 5 % NW)
5 %
319 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 430 µg (≈ 5 % NW)
5 %
223 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 226 µg (≈ 18 % NW)
18 %
117 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid 22 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 2 g 1 g
Broteinheiten DE 0,15 BE 0,08 BE
Broteinheiten CH 0,18 BE 0,09 BE
Broteinheiten EN 0,12 BE 0,06 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 62 mg 32 mg
Fructose (Fruchtzucker) 21 mg 11 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 368 mg 191 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.467 mg 760 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.467 mg 760 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 1 mg 1 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 66 mg (≈ 4 % NW)
4 %
34 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 114 mg (≈ 4 % NW)
4 %
59 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 86 mg (≈ 4 % NW)
4 %
45 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 34 mg 18 mg
Cystein 21 mg 11 mg
Phenylalanin 63 mg 33 mg
Tyrosin 46 mg 24 mg
Threonin 61 mg (≈ 5 % NW)
5 %
32 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 21 mg (≈ 7 % NW)
7 %
11 mg (≈ 4 %)
4 %
300 mg
Valin 90 mg (≈ 5 % NW)
5 %
47 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 55 mg 28 mg
Histidin 28 mg (≈ 4 % NW)
4 %
15 mg (≈ 2 %)
2 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 685 mg 355 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 110 mg 57 mg
Asparaginsäure 260 mg 135 mg
Glutaminsäure 193 mg 100 mg
Glycin 78 mg 40 mg
Prolin 72 mg 37 mg
Serin 76 mg 39 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 789 mg 409 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 1 g
Harnsäure 33 mg 17 mg
Purin 11 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 8
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 19 mg 10 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 2.954 mg 1.531 mg
Heptadecansäure 19 mg 10 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 19 mg 10 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 19 mg 10 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 3.030 mg 1.570 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 773 mg 401 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 13.520 mg 7.005 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 14.293 mg 7.406 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.854 mg 961 mg
ALA - Linolensäure ω−3 116 mg 60 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 19 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.989 mg 1.031 mg
Langkettige Fettsäuren 19.312 mg 10.006 mg
Glycerin und Lipoide 889 mg 461 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0 mg 0 mg
Poly-Hexosen 0 mg 0 mg
Poly-Uronsäure 0 mg 0 mg
Cellulose 0 mg 0 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0 mg 0 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 0 mg 0 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g

Die Avocado gehört botanisch zu den Lorbeergewächsen und wird als Obst oder Gemüse verwendet. Sie hat einen sehr hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Ihrem Ruf als vermeintliches Superfood wird sie allerdings nicht gerecht. Denn sämtliche Nährstoffe, die die Avocado liefert lassen sich mit regionalem Obst und Gemüse einfacher decken. Und das ganz ohne umweltschädlichen Transport über tausende von Kilometern hinweg.

Ist Avocado gesund?

Ob eine Avocado gesund ist oder nicht, hängt davon ab, was du den Rest des Tages isst. Grundsätzlich ist ein einzelnes Lebensmittel niemals gesund oder ungesund. Immer nur die Gesamtheit einer Ernährung. Wenn du von allen benötigten Nährstoffen ausreichend und nicht zu viel abbekommst, ist deine Ernährung gesund - egal ob und wie viel Avocado du isst.

Portionsgröße
Eine Avocado wiegt etwa 200 g. Als Portionsgröße rechnet man eine Avocadohälfte.

Saison
Avocado haben das ganze Jahr über Saison.

Vorbereitung
Vor dem Verzehr wird die Frucht geschält und in Scheiben geschnitten. Oder sie wird der Länge nach halbiert, der Kern wird entfernt und die halbierte Frucht wird z. B. mit einem Dressing gereicht. Nach dem Aufschneiden verfärbt sich das Fruchtfleisch aufgrund einer Reaktion mit Sauerstoff ziemlich schnell braun. Daher sollten Avocados nach dem Aufschneiden gleich entweder mit Zitrone beträufelt werden.

Garzeit
Avocados verlieren bei großer Hitze an Aroma, daher werden sie hauptsächlich roh gegessen.

Beim Einkauf beachten
Bei einer reifen Avocado gibt das Fruchtfleisch auf leichten Fingerdruck nach. Ist die Frucht extrem weich, ist sie überreif. Bei Überreifen Früchten und bei Früchten mit Druckstellen verfärbt sich das Fruchtfleisch dunkel und wird streifig. Die Früchte werden dadurch bitter.
Die Farbe der Schale sagt nichts über den Reifegrad aus, sie variiert je nach Sorte.

Aufbewahrung
Im Kühlschrank können reife Früchte zwei bis drei Tage aufbewahrt werden. Unverarbeitete Avocados sind nicht zur Einfrieren geeignet.