Sapote Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 10 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 96 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 21 g (≈ 9 % NW)
9 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 96 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 404 kJ (≈ 5 % NW)
5 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 21 g (≈ 9 % NW)
9 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g
Wasser 70 g (≈ 2 % NW)
2 %
73 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 60 µg (≈ 3 % NW)
3 %
63 µg (≈ 3 %)
3 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 40 µg (≈ 4 % NW)
4 %
42 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.600 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.667 µg (≈ 11 %)
11 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.850 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.927 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 250 µg (≈ 4 % NW)
4 %
260 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 40 µg (≈ 3 % NW)
3 %
42 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 19 µg (≈ 5 % NW)
5 %
20 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 23.000 µg (≈ 23 % NW)
23 %
23.958 µg (≈ 24 %)
24 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 500 µg (≈ 4 % NW)
4 %
521 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
10 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 6 mg (≈ 0 % NW)
0 %
6 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 226 mg (≈ 6 % NW)
6 %
235 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
32 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 21 mg (≈ 6 % NW)
6 %
22 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 25 mg (≈ 4 % NW)
4 %
26 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 15 mg 16 mg
Chlorid 80 mg (≈ 3 % NW)
3 %
83 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 900 µg (≈ 7 % NW)
7 %
938 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 120 µg (≈ 1 % NW)
1 %
125 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 120 µg (≈ 10 % NW)
10 %
125 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 500 µg (≈ 14 % NW)
14 %
521 µg (≈ 15 %)
15 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 21 g (≈ 42 % NW)
42 %
22 g (≈ 44 %)
44 %
50 g
Netto-KH 15 g 16 g
Broteinheiten DE 1,74 BE 1,81 BE
Broteinheiten CH 2,09 BE 2,18 BE
Broteinheiten EN 1,39 BE 1,45 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.341 mg 3.480 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.462 mg 1.523 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 4.803 mg 5.003 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 16.077 mg 16.747 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 16.077 mg 16.747 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 31 mg (≈ 2 % NW)
2 %
32 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 56 mg (≈ 2 % NW)
2 %
58 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 63 mg (≈ 3 % NW)
3 %
66 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 11 mg 11 mg
Cystein 0 mg 0 mg
Phenylalanin 35 mg 36 mg
Tyrosin 36 mg 38 mg
Threonin 38 mg (≈ 3 % NW)
3 %
40 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 15 mg (≈ 5 % NW)
5 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 50 mg (≈ 3 % NW)
3 %
52 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 36 mg 38 mg
Histidin 28 mg (≈ 4 % NW)
4 %
29 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 399 mg 416 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 76 mg 79 mg
Asparaginsäure 352 mg 367 mg
Glutaminsäure 143 mg 149 mg
Glycin 38 mg 40 mg
Prolin 38 mg 40 mg
Serin 150 mg 156 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 797 mg 830 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 15 mg 16 mg
Purin 5 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 4 mg 4 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 96 mg 100 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 16 mg 17 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 118 mg 123 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 80 mg 83 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 84 mg 88 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 160 mg 167 mg
ALA - Linolensäure ω−3 38 mg 40 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 198 mg 206 mg
Langkettige Fettsäuren 400 mg 417 mg
Glycerin und Lipoide 100 mg 104 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 825 mg 859 mg
Poly-Hexosen 1.100 mg 1.146 mg
Poly-Uronsäure 1.100 mg 1.146 mg
Cellulose 1.100 mg 1.146 mg
Lignin 1.375 mg 1.432 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.375 mg 1.432 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.125 mg 4.297 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g