Baumstachelbeere getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 17 %
Kohlenhydrate 52 %
Proteine 18 %
Ballaststoffe 13 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 253 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 33 g (≈ 14 % NW)
14 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 17 g (≈ 52 % NW)
52 %
7 g (≈ 21 %)
21 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 253 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 33 g (≈ 14 % NW)
14 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 17 g (≈ 52 % NW)
52 %
7 g (≈ 21 %)
21 %
33 g
Wasser 20 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 133 µg (≈ 15 % NW)
15 %
53 µg (≈ 6 %)
6 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 771 µg (≈ 39 % NW)
39 %
305 µg (≈ 15 %)
15 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 381 µg (≈ 35 % NW)
35 %
151 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 229 µg (≈ 19 % NW)
19 %
91 µg (≈ 8 %)
8 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.048 µg (≈ 20 % NW)
20 %
1.205 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.315 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.706 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.676 µg (≈ 28 % NW)
28 %
662 µg (≈ 11 %)
11 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 533 µg (≈ 38 % NW)
38 %
211 µg (≈ 15 %)
15 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 29 µg (≈ 64 % NW)
64 %
11 µg (≈ 25 %)
25 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 229 µg (≈ 57 % NW)
57 %
91 µg (≈ 23 %)
23 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 274.286 µg (≈ 274 % NW)
274 %
108.413 µg (≈ 108 %)
108 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 4.286 µg (≈ 31 % NW)
31 %
1.694 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K 86 µg (≈ 132 % NW)
132 %
34 µg (≈ 52 %)
52 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 8 % NW)
8 %
0 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 1.752 mg (≈ 44 % NW)
44 %
692 mg (≈ 17 %)
17 %
4.000 mg
Calcium 57 mg (≈ 6 % NW)
6 %
23 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 86 mg (≈ 25 % NW)
25 %
34 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 152 mg (≈ 22 % NW)
22 %
60 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 57 mg 23 mg
Chlorid 381 mg (≈ 17 % NW)
17 %
151 mg (≈ 7 %)
7 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 8.571 µg (≈ 69 % NW)
69 %
3.388 µg (≈ 27 %)
27 %
12.500 µg
Zink 1.048 µg (≈ 12 % NW)
12 %
414 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 1.143 µg (≈ 91 % NW)
91 %
452 µg (≈ 36 %)
36 %
1.250 µg
Mangan 781 µg (≈ 22 % NW)
22 %
309 µg (≈ 9 %)
9 %
3.500 µg
Fluorid 143 µg (≈ 4 % NW)
4 %
57 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 10 µg (≈ 5 % NW)
5 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 33 g (≈ 67 % NW)
67 %
13 g (≈ 26 %)
26 %
50 g
Netto-KH 16 g 6 g
Broteinheiten DE 2,78 BE 1,10 BE
Broteinheiten CH 3,33 BE 1,32 BE
Broteinheiten EN 2,22 BE 0,88 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 15.333 mg 6.060 mg
Fructose (Fruchtzucker) 11.333 mg 4.479 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 26.666 mg 10.540 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 6.667 mg 2.635 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 6.667 mg 2.635 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 495 mg (≈ 33 % NW)
33 %
196 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Leucin 848 mg (≈ 29 % NW)
29 %
335 mg (≈ 11 %)
11 %
2.925 mg
Lysin 848 mg (≈ 38 % NW)
38 %
335 mg (≈ 15 %)
15 %
2.250 mg
Methionin 229 mg 91 mg
Cystein 0 mg 0 mg
Phenylalanin 400 mg 158 mg
Tyrosin 495 mg 196 mg
Threonin 495 mg (≈ 44 % NW)
44 %
196 mg (≈ 17 %)
17 %
1.125 mg
Tryptophan 76 mg (≈ 25 % NW)
25 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 552 mg (≈ 28 % NW)
28 %
218 mg (≈ 11 %)
11 %
1.950 mg
Arginin 229 mg 91 mg
Histidin 76 mg (≈ 10 % NW)
10 %
30 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.743 mg 1.875 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 790 mg 312 mg
Asparaginsäure 1.076 mg 425 mg
Glutaminsäure 1.612 mg 637 mg
Glycin 552 mg 218 mg
Prolin 552 mg 218 mg
Serin 914 mg 361 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.496 mg 2.172 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 5 g
Harnsäure 143 mg 57 mg
Purin 48 mg 19 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 19 mg 8 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 38 mg 15 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 914 mg 361 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 152 mg 60 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.123 mg 444 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 38 mg 15 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 762 mg 301 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 800 mg 316 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.525 mg 603 mg
ALA - Linolensäure ω−3 362 mg 143 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.887 mg 746 mg
Langkettige Fettsäuren 3.810 mg 1.506 mg
Glycerin und Lipoide 952 mg 376 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.571 mg 1.016 mg
Poly-Hexosen 3.429 mg 1.355 mg
Poly-Uronsäure 3.429 mg 1.355 mg
Cellulose 3.429 mg 1.355 mg
Lignin 4.285 mg 1.694 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.286 mg 1.694 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 12.857 mg 5.082 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 10 g 4 g