Orange Konserve abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 89 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 27 %
mehrfach ungesättigte 32 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 81 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 18 g (≈ 8 % NW)
8 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 81 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 340 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 18 g (≈ 8 % NW)
8 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 78 g (≈ 3 % NW)
3 %
96 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 13 µg (≈ 1 % NW)
1 %
16 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 75 µg (≈ 4 % NW)
4 %
93 µg (≈ 5 %)
5 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
43 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 19 µg (≈ 2 % NW)
2 %
23 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 133 µg (≈ 1 % NW)
1 %
164 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 283 µg (≈ 2 % NW)
2 %
349 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 106 µg (≈ 2 % NW)
2 %
131 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 23 µg (≈ 2 % NW)
2 %
28 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 11.253 µg (≈ 11 % NW)
11 %
13.893 µg (≈ 14 %)
14 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 219 µg (≈ 2 % NW)
2 %
270 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 3 µg (≈ 5 % NW)
5 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 103 mg (≈ 3 % NW)
3 %
127 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
52 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 18 mg (≈ 3 % NW)
3 %
22 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 8 mg 10 mg
Chlorid 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
6 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 354 µg (≈ 3 % NW)
3 %
437 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 143 µg (≈ 2 % NW)
2 %
177 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 80 µg (≈ 6 % NW)
6 %
99 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 26 µg (≈ 1 % NW)
1 %
32 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
12 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 18 g (≈ 36 % NW)
36 %
22 g (≈ 44 %)
44 %
50 g
Netto-KH 16 g 20 g
Broteinheiten DE 1,50 BE 1,85 BE
Broteinheiten CH 1,80 BE 2,22 BE
Broteinheiten EN 1,20 BE 1,48 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.310 mg 1.617 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.487 mg 1.836 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.797 mg 3.453 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 15.174 mg 18.733 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 15.174 mg 18.733 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 10 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
28 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
25 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 41 mg (≈ 2 % NW)
2 %
51 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 18 mg 22 mg
Cystein 9 mg 11 mg
Phenylalanin 27 mg 33 mg
Tyrosin 14 mg 17 mg
Threonin 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
11 mg (≈ 4 %)
4 %
300 mg
Valin 35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
43 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 56 mg 69 mg
Histidin 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
21 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 283 mg 349 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 43 mg 53 mg
Asparaginsäure 95 mg 117 mg
Glutaminsäure 82 mg 101 mg
Glycin 82 mg 101 mg
Prolin 40 mg 49 mg
Serin 29 mg 36 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 371 mg 458 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 18 mg 22 mg
Purin 6 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 29 mg 36 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 35 mg 43 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 6 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 40 mg 49 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 45 mg 56 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 37 mg 46 mg
ALA - Linolensäure ω−3 15 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 52 mg 64 mg
Langkettige Fettsäuren 132 mg 163 mg
Glycerin und Lipoide 32 mg 40 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 388 mg 479 mg
Poly-Hexosen 290 mg 358 mg
Poly-Uronsäure 584 mg 721 mg
Cellulose 388 mg 479 mg
Lignin 290 mg 358 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 727 mg 898 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.212 mg 1.496 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g

Orangensaft (meist O-Saft genannt) erhält man, wenn man Orangen auspresst. Kein Saft wird weltweit mehr getrunken als Orangensaft. Nur Getränke, die zu 100 % aus dem Fruchtsaft und Fruchtfleisch von Orangen bestehen, dürfen nach der Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung als Orangensaft bezeichnet werden.

Was ist Direktsaft?

Orangen-Direktsaft ist Orangensaft, der direkt nach der Ernte im Ernteland gepresst wird. Er wird in Tankschiffen und Tanklastern als Saft zum Abfüller gebracht und dort in Flaschen oder Kartons abgefüllt.

Was ist Saft aus Konzentrat?

Um Transportkapazitäten zu sparen werden die meisten Orangensaft im Ernteland zu Orangensaftkonzentrat verarbeitet. Dabei wird dem Orangensaft Wasser entzogen, wodurch sich sein Volumen auf etwa ein Sechstel des ursprünglichen Volumens reduziert. Dadurch wird der Transport des Saftes zum Abfüller preiswerter.

Beim Safthersteller wird das Konzentrat dann wieder mit Wasser verdünnt und die ursprüngliche Konzentration hergestellt.

Wie viel Zucker ist in O-Saft?

100 g Orangensaft enthalten natürlicherweise knapp 10 g Zucker (Glucose, Fructose und Saccharose). Ansonsten darf Orangensaft kein Zucker zugesetzt werden.