Mandarine frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 82 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 18 %
mehrfach ungesättigte 41 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 33 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 33 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 55 g (≈ 2 % NW)
2 %
168 g (≈ 6 %)
6 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 37 µg (≈ 4 % NW)
4 %
112 µg (≈ 12 %)
12 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 221 µg (≈ 11 % NW)
11 %
670 µg (≈ 33 %)
33 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 39 µg (≈ 4 % NW)
4 %
118 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
61 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 130 µg (≈ 1 % NW)
1 %
394 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 213 µg (≈ 1 % NW)
1 %
645 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 130 µg (≈ 2 % NW)
2 %
394 µg (≈ 7 %)
7 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
45 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 19.500 µg (≈ 20 % NW)
20 %
59.091 µg (≈ 59 %)
59 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 195 µg (≈ 1 % NW)
1 %
591 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 2 µg (≈ 3 % NW)
3 %
6 µg (≈ 9 %)
9 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 137 mg (≈ 3 % NW)
3 %
415 mg (≈ 10 %)
10 %
4.000 mg
Calcium 21 mg (≈ 2 % NW)
2 %
64 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium 7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 13 mg (≈ 2 % NW)
2 %
39 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 7 mg 21 mg
Chlorid 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
9 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 195 µg (≈ 2 % NW)
2 %
591 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 52 µg (≈ 1 % NW)
1 %
158 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 59 µg (≈ 5 % NW)
5 %
179 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 26 µg (≈ 1 % NW)
1 %
79 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
20 g (≈ 40 %)
40 %
50 g
Netto-KH 5 g 17 g
Broteinheiten DE 0,55 BE 1,66 BE
Broteinheiten CH 0,66 BE 1,99 BE
Broteinheiten EN 0,44 BE 1,32 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.103 mg 3.342 mg
Fructose (Fruchtzucker) 847 mg 2.567 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.950 mg 5.909 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 4.615 mg 13.985 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 4.615 mg 13.985 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
36 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 12 mg (≈ 0 % NW)
0 %
36 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
64 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 7 mg 21 mg
Cystein 5 mg 15 mg
Phenylalanin 14 mg 42 mg
Tyrosin 7 mg 21 mg
Threonin 7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
21 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 5 mg (≈ 2 % NW)
2 %
15 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
48 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 30 mg 91 mg
Histidin 7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
21 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 143 mg 433 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 23 mg 70 mg
Asparaginsäure 59 mg 179 mg
Glutaminsäure 46 mg 139 mg
Glycin 36 mg 109 mg
Prolin 25 mg 76 mg
Serin 16 mg 48 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 205 mg 621 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 1 g
Harnsäure 13 mg 39 mg
Purin 4 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 11
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 3 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 38 mg 115 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 40 mg 121 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 15 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 31 mg 94 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 36 mg 109 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 57 mg 173 mg
ALA - Linolensäure ω−3 23 mg 70 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 80 mg 242 mg
Langkettige Fettsäuren 156 mg 473 mg
Glycerin und Lipoide 39 mg 118 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 221 mg 670 mg
Poly-Hexosen 166 mg 503 mg
Poly-Uronsäure 331 mg 1.003 mg
Cellulose 221 mg 670 mg
Lignin 166 mg 503 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 436 mg 1.321 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 670 mg 2.030 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 2 g

Mandarinen sind reich an Kohlenhydraten. Ganze 77 % der Kalorien einer Mandarine kommen aus den Kohlenhydraten. Allerdings bestehen Mandarinen zum größten Teil aus Wasser und liefern nicht nur Zucker (10 g je 100 g Mandarine) sondern tragen mit knapp 2 g Ballaststoffen je 100 g auch zur Versorgung mit Ballaststoffen bei. Allerdings sollten sie auf Grund ihres hohen Zuckergehaltes mit Bedacht gegessen werden.

Der Vitamingehalt von Mandarinen ist dagegen eher bescheiden. In nennenswerter Menge liefern sie nur Vitamin C. Aber Vitamin C ist ein Vitamin, von dem du bei einer einigermaßen ausgeglichenen Ernährung täglich sowieso mehr abbekommst als du benötigst.

Mandarine Kohlenydrate

Bei den Kohlenhydraten von Mandarinen handelt es sich ausschließlich um die Einfachzucker Glukose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker) und um den Zweifachzucker Saccharose (Rübenzucker). al das sind schnell verwertbare Kohlenhydrate.

Kohlenhydrate, die für einen lang anhaltenden Sättigungseffekt sorgen - wie z. B. Stärke - sind in Mandarinen keine enthalten.