Braunalge frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 70 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 44 %
einfach ungesättigte 18 %
mehrfach ungesättigte 8 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 46 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 3 % NW)
3 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 46 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 191 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
415 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 3 % NW)
3 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 87 g (≈ 3 % NW)
3 %
189 g (≈ 6 %)
6 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 73 µg (≈ 8 % NW)
8 %
159 µg (≈ 18 %)
18 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 440 µg (≈ 22 % NW)
22 %
957 µg (≈ 48 %)
48 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 50 µg (≈ 5 % NW)
5 %
109 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 150 µg (≈ 13 % NW)
13 %
326 µg (≈ 27 %)
27 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 470 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.022 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 953 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.072 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 180 µg (≈ 3 % NW)
3 %
391 µg (≈ 7 %)
7 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 100 µg (≈ 7 % NW)
7 %
217 µg (≈ 16 %)
16 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 180 µg (≈ 45 % NW)
45 %
391 µg (≈ 98 %)
98 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 1,0 µg (≈ 25 % NW)
25 %
2,2 µg (≈ 54 %)
54 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 20.000 µg (≈ 20 % NW)
20 %
43.478 µg (≈ 43 %)
43 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 870 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.891 µg (≈ 14 %)
14 %
14.000 µg
Vitamin K 300 µg (≈ 462 % NW)
462 %
652 µg (≈ 1003 %)
1003 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,25 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 233 mg (≈ 16 % NW)
16 %
507 mg (≈ 34 %)
34 %
1.500 mg
Kalium 89 mg (≈ 2 % NW)
2 %
193 mg (≈ 5 %)
5 %
4.000 mg
Calcium 168 mg (≈ 17 % NW)
17 %
365 mg (≈ 37 %)
37 %
1.000 mg
Magnesium 120 mg (≈ 34 % NW)
34 %
261 mg (≈ 75 %)
75 %
350 mg
Phosphor 42 mg (≈ 6 % NW)
6 %
91 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel 50 mg 109 mg
Chlorid 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
26 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.850 µg (≈ 23 % NW)
23 %
6.196 µg (≈ 50 %)
50 %
12.500 µg
Zink 1.230 µg (≈ 14 % NW)
14 %
2.674 µg (≈ 31 %)
31 %
8.500 µg
Kupfer 130 µg (≈ 10 % NW)
10 %
283 µg (≈ 23 %)
23 %
1.250 µg
Mangan 200 µg (≈ 6 % NW)
6 %
435 µg (≈ 12 %)
12 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
217 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid 50 µg (≈ 25 % NW)
25 %
109 µg (≈ 54 %)
54 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
18 g (≈ 35 %)
35 %
50 g
Netto-KH 7 g 15 g
Broteinheiten DE 0,68 BE 1,48 BE
Broteinheiten CH 0,82 BE 1,78 BE
Broteinheiten EN 0,55 BE 1,19 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.280 mg 7.130 mg
Fructose (Fruchtzucker) 3.280 mg 7.130 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 6.560 mg 14.261 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.558 mg 3.387 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.558 mg 3.387 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 82 mg 178 mg
Polysaccharide (> 9 M) 82 mg 178 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 60 mg (≈ 4 % NW)
4 %
130 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 99 mg (≈ 3 % NW)
3 %
215 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 47 mg (≈ 2 % NW)
2 %
102 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 29 mg 63 mg
Cystein 27 mg 59 mg
Phenylalanin 74 mg 161 mg
Tyrosin 60 mg 130 mg
Threonin 47 mg (≈ 4 % NW)
4 %
102 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 29 mg (≈ 10 % NW)
10 %
63 mg (≈ 21 %)
21 %
300 mg
Valin 131 mg (≈ 7 % NW)
7 %
285 mg (≈ 15 %)
15 %
1.950 mg
Arginin 60 mg 130 mg
Histidin 12 mg (≈ 2 % NW)
2 %
26 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 675 mg 1.467 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 114 mg 248 mg
Asparaginsäure 202 mg 439 mg
Glutaminsäure 405 mg 880 mg
Glycin 67 mg 146 mg
Prolin 87 mg 189 mg
Serin 54 mg 117 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 929 mg 2.020 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 4 g
Harnsäure 15 mg 33 mg
Purin 5 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 3
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 31 mg 67 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 130 mg 283 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 86 mg 187 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 247 mg 537 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 12 mg 26 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 86 mg 187 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 98 mg 213 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 20 mg 43 mg
ALA - Linolensäure ω−3 4 mg 9 mg
Stearidonsäure ω−3 4 mg 9 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 12 mg 26 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 7 mg 15 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 47 mg 102 mg
Langkettige Fettsäuren 392 mg 852 mg
Glycerin und Lipoide 168 mg 365 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 195 mg 424 mg
Poly-Hexosen 260 mg 565 mg
Poly-Uronsäure 351 mg 763 mg
Cellulose 455 mg 989 mg
Lignin 39 mg 85 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 390 mg 848 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 910 mg 1.978 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,20 g 0,43 g