Salbei Nährwerte

Energieverteilung

Fett 32 %
Kohlenhydrate 47 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 10 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 55 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 14 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 54 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 6 %)
6 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 54 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 6 %)
6 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g
Wasser 85 g (≈ 3 % NW)
3 %
157 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 95 µg (≈ 11 % NW)
11 %
176 µg (≈ 20 %)
20 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 572 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.059 µg (≈ 53 %)
53 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 122 µg (≈ 11 % NW)
11 %
226 µg (≈ 21 %)
21 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 55 µg (≈ 5 % NW)
5 %
102 µg (≈ 8 %)
8 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 921 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.706 µg (≈ 11 %)
11 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.204 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.230 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 173 mg (≈ 4 % NW)
4 %
320 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium 266 mg (≈ 27 % NW)
27 %
493 mg (≈ 49 %)
49 %
1.000 mg
Magnesium 69 mg (≈ 20 % NW)
20 %
128 mg (≈ 37 %)
37 %
350 mg
Phosphor 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
28 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 16 mg 30 mg
Chlorid 32 mg (≈ 1 % NW)
1 %
59 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 4.538 µg (≈ 36 % NW)
36 %
8.404 µg (≈ 67 %)
67 %
12.500 µg
Zink 759 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.406 µg (≈ 17 %)
17 %
8.500 µg
Kupfer 123 µg (≈ 10 % NW)
10 %
228 µg (≈ 18 %)
18 %
1.250 µg
Mangan 4.037 µg (≈ 115 % NW)
115 %
7.476 µg (≈ 214 %)
214 %
3.500 µg
Fluorid 65 µg (≈ 2 % NW)
2 %
120 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
13 g (≈ 25 %)
25 %
50 g
Netto-KH 4 g 7 g
Broteinheiten DE 0,57 BE 1,06 BE
Broteinheiten CH 0,69 BE 1,28 BE
Broteinheiten EN 0,46 BE 0,85 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.759 mg 5.109 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.758 mg 5.107 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 5.517 mg 10.217 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.310 mg 2.426 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.310 mg 2.426 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 69 mg 128 mg
Polysaccharide (> 9 M) 69 mg 128 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 68 mg (≈ 5 % NW)
5 %
126 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 103 mg (≈ 4 % NW)
4 %
191 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 86 mg (≈ 4 % NW)
4 %
159 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 21 mg 39 mg
Cystein 17 mg 31 mg
Phenylalanin 51 mg 94 mg
Tyrosin 34 mg 63 mg
Threonin 60 mg (≈ 5 % NW)
5 %
111 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 17 mg (≈ 6 % NW)
6 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 68 mg (≈ 3 % NW)
3 %
126 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 68 mg 126 mg
Histidin 26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
48 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 619 mg 1.146 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 86 mg 159 mg
Asparaginsäure 171 mg 317 mg
Glutaminsäure 258 mg 478 mg
Glycin 48 mg 89 mg
Prolin 68 mg 126 mg
Serin 51 mg 94 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 682 mg 1.263 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 3 g
Harnsäure 27 mg 50 mg
Purin 9 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 117 mg 217 mg
Decansäure / Caprinsäure 126 mg 233 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 52 mg 96 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 119 mg 220 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 517 mg 957 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 207 mg 383 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.138 mg 2.107 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 19 mg 35 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 284 mg 526 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 303 mg 561 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 84 mg 156 mg
ALA - Linolensäure ω−3 198 mg 367 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 282 mg 522 mg
Langkettige Fettsäuren 1.480 mg 2.741 mg
Glycerin und Lipoide 328 mg 607 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 243 mg 450 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 437 mg 809 mg
Poly-Hexosen 583 mg 1.080 mg
Poly-Uronsäure 787 mg 1.457 mg
Cellulose 1.020 mg 1.889 mg
Lignin 88 mg 163 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 874 mg 1.619 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.040 mg 3.778 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g