Lavendelblüten (getrocknet) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 42 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 35 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 34 %
einfach ungesättigte 14 %
mehrfach ungesättigte 34 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 254 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 26 g (≈ 11 % NW)
11 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 45 g (≈ 136 % NW)
136 %
18 g (≈ 53 %)
53 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 254 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.053 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
415 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 26 g (≈ 11 % NW)
11 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 45 g (≈ 136 % NW)
136 %
18 g (≈ 53 %)
53 %
33 g
Wasser 16 g (≈ 1 % NW)
1 %
6 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 900 µg (≈ 75 % NW)
75 %
354 µg (≈ 30 %)
30 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 8.000 µg (≈ 53 % NW)
53 %
3.150 µg (≈ 21 %)
21 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 9.600 µg (≈ 56 % NW)
56 %
3.780 µg (≈ 22 %)
22 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.300 µg (≈ 22 % NW)
22 %
512 µg (≈ 9 %)
9 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 300 µg (≈ 21 % NW)
21 %
118 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 60 µg (≈ 15 % NW)
15 %
24 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 4 % NW)
4 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 370 mg (≈ 9 % NW)
9 %
146 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 300 mg (≈ 30 % NW)
30 %
118 mg (≈ 12 %)
12 %
1.000 mg
Magnesium 280 mg (≈ 80 % NW)
80 %
110 mg (≈ 31 %)
31 %
350 mg
Phosphor 30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
12 mg (≈ 2 %)
2 %
700 mg
Schwefel 100 mg 39 mg
Chlorid 200 mg (≈ 9 % NW)
9 %
79 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 78.000 µg (≈ 624 % NW)
624 %
30.709 µg (≈ 246 %)
246 %
12.500 µg
Zink 2.000 µg (≈ 24 % NW)
24 %
787 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 1.500 µg (≈ 120 % NW)
120 %
591 µg (≈ 47 %)
47 %
1.250 µg
Mangan 50.000 µg (≈ 1429 % NW)
1429 %
19.685 µg (≈ 562 %)
562 %
3.500 µg
Fluorid 7.000 µg (≈ 184 % NW)
184 %
2.756 µg (≈ 73 %)
73 %
3.800 µg
Iodid 11 µg (≈ 6 % NW)
6 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 12 g (≈ 23 % NW)
23 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH -19 g -7 g
Broteinheiten DE 0,00 BE 0,00 BE
Broteinheiten CH 0,00 BE 0,00 BE
Broteinheiten EN 0,00 BE 0,00 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 5.220 mg 2.055 mg
Fructose (Fruchtzucker) 5.220 mg 2.055 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 10.440 mg 4.110 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.200 mg 472 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.160 mg 457 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 7.300 mg 2.874 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 7.000 mg 2.756 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 292 mg (≈ 19 % NW)
19 %
115 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 487 mg (≈ 17 % NW)
17 %
192 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 487 mg (≈ 22 % NW)
22 %
192 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 146 mg 57 mg
Cystein 97 mg 38 mg
Phenylalanin 341 mg 134 mg
Tyrosin 195 mg 77 mg
Threonin 244 mg (≈ 22 % NW)
22 %
96 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 97 mg (≈ 32 % NW)
32 %
38 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 389 mg (≈ 20 % NW)
20 %
153 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 439 mg 173 mg
Histidin 146 mg (≈ 19 % NW)
19 %
57 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.366 mg 1.325 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 585 mg 230 mg
Asparaginsäure 1.462 mg 576 mg
Glutaminsäure 1.365 mg 537 mg
Glycin 389 mg 153 mg
Prolin 341 mg 134 mg
Serin 389 mg 153 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.533 mg 1.785 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 40 mg 16 mg
Purin 13 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 16 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 33 mg 13 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 813 mg 320 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 135 mg 53 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.000 mg 394 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 19 mg 7 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 397 mg 156 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 400 mg 157 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 800 mg 315 mg
ALA - Linolensäure ω−3 200 mg 79 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.000 mg 394 mg
Langkettige Fettsäuren 2.402 mg 946 mg
Glycerin und Lipoide 497 mg 196 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 9.867 mg 3.885 mg
Poly-Hexosen 8.073 mg 3.178 mg
Poly-Uronsäure 8.970 mg 3.531 mg
Cellulose 8.970 mg 3.531 mg
Lignin 8.970 mg 3.531 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 13.455 mg 5.297 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 31.395 mg 12.360 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1.000 g 394 g