Bleichsellerie gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 37 %
Proteine 26 %
Ballaststoffe 28 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
17 g (≈ 53 %)
53 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
17 g (≈ 53 %)
53 %
33 g
Wasser 92 g (≈ 3 % NW)
3 %
540 g (≈ 18 %)
18 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 541 µg (≈ 60 % NW)
60 %
3.182 µg (≈ 354 %)
354 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 3.248 µg (≈ 162 % NW)
162 %
19.106 µg (≈ 955 %)
955 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
176 µg (≈ 16 %)
16 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 57 µg (≈ 5 % NW)
5 %
335 µg (≈ 28 %)
28 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 411 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.418 µg (≈ 16 %)
16 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 744 µg (≈ 4 % NW)
4 %
4.376 µg (≈ 26 %)
26 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 348 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.047 µg (≈ 34 %)
34 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 73 µg (≈ 5 % NW)
5 %
429 µg (≈ 31 %)
31 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 4 µg (≈ 1 % NW)
1 %
24 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 3.920 µg (≈ 4 % NW)
4 %
23.059 µg (≈ 23 %)
23 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 249 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.465 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K 24 µg (≈ 37 % NW)
37 %
141 µg (≈ 217 %)
217 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 32 %)
32 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 123 mg (≈ 8 % NW)
8 %
724 mg (≈ 48 %)
48 %
1.500 mg
Kalium 214 mg (≈ 5 % NW)
5 %
1.259 mg (≈ 31 %)
31 %
4.000 mg
Calcium 95 mg (≈ 10 % NW)
10 %
559 mg (≈ 56 %)
56 %
1.000 mg
Magnesium 9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
53 mg (≈ 15 %)
15 %
350 mg
Phosphor 54 mg (≈ 8 % NW)
8 %
318 mg (≈ 45 %)
45 %
700 mg
Schwefel 17 mg 100 mg
Chlorid 146 mg (≈ 6 % NW)
6 %
859 mg (≈ 37 %)
37 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 467 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.747 µg (≈ 22 %)
22 %
12.500 µg
Zink 103 µg (≈ 1 % NW)
1 %
606 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 142 µg (≈ 11 % NW)
11 %
835 µg (≈ 67 %)
67 %
1.250 µg
Mangan 112 µg (≈ 3 % NW)
3 %
659 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 78 µg (≈ 2 % NW)
2 %
459 µg (≈ 12 %)
12 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH -1 g -7 g
Broteinheiten DE 0,16 BE 0,93 BE
Broteinheiten CH 0,19 BE 1,11 BE
Broteinheiten EN 0,13 BE 0,74 BE
Mannit 190 mg 1.118 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 190 mg 1.118 mg
Glucose (Traubenzucker) 532 mg 3.129 mg
Fructose (Fruchtzucker) 531 mg 3.124 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.063 mg 6.253 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 494 mg 2.906 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 494 mg 2.906 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 152 mg 894 mg
Polysaccharide (> 9 M) 152 mg 894 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 54 mg (≈ 4 % NW)
4 %
318 mg (≈ 21 %)
21 %
1.500 mg
Leucin 102 mg (≈ 3 % NW)
3 %
600 mg (≈ 21 %)
21 %
2.925 mg
Lysin 81 mg (≈ 4 % NW)
4 %
476 mg (≈ 21 %)
21 %
2.250 mg
Methionin 20 mg 118 mg
Cystein 13 mg 76 mg
Phenylalanin 67 mg 394 mg
Tyrosin 40 mg 235 mg
Threonin 60 mg (≈ 5 % NW)
5 %
353 mg (≈ 31 %)
31 %
1.125 mg
Tryptophan 20 mg (≈ 7 % NW)
7 %
118 mg (≈ 39 %)
39 %
300 mg
Valin 81 mg (≈ 4 % NW)
4 %
476 mg (≈ 24 %)
24 %
1.950 mg
Arginin 54 mg 318 mg
Histidin 27 mg (≈ 4 % NW)
4 %
159 mg (≈ 21 %)
21 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 619 mg 3.641 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 74 mg 435 mg
Asparaginsäure 121 mg 712 mg
Glutaminsäure 134 mg 788 mg
Glycin 67 mg 394 mg
Prolin 60 mg 353 mg
Serin 54 mg 318 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 510 mg 3.000 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 8 g
Harnsäure 87 mg 512 mg
Purin 29 mg 171 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 8
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 18 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 32 mg 188 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 38 mg 224 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 24 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 13 mg 76 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 17 mg 100 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 30 mg 176 mg
ALA - Linolensäure ω−3 94 mg 553 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 124 mg 729 mg
Langkettige Fettsäuren 179 mg 1.053 mg
Glycerin und Lipoide 45 mg 265 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 383 mg 2.253 mg
Poly-Hexosen 413 mg 2.429 mg
Poly-Uronsäure 707 mg 4.159 mg
Cellulose 1.327 mg 7.806 mg
Lignin 118 mg 694 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 737 mg 4.335 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.211 mg 13.006 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 4 g
Beichsellerie (auch Stangensellerie oder Staudensellerie genannt) verwendet man entweder als Gemüse, zum Aromatisieren von Suppen und Brühen oder als mirepoix. Am besten dünstet man Bleichsellerie oder man gart ihn als Gratin in einer Sauce - denn gedämpft oder gekocht schmeckt er ziemlich langweilig. Roher Bleichsellerie ist ideal als kalorienarmer und gesunder Snack zum Dippen geeignet und schmeckt gut mit Frischkäse gefüllt.

Saison
Die Saison für Bleichsellerie ist von Spätsommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Darauf achten, dass die Stengel knackig, frisch und blass gefärbt sind. Sie dürfen keine braunen Flecken aufweisen.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Bleichsellerie besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (17 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 2 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings sehr reich an Vitamin A und Beta-Carotin.

Garzeiten
Bleichsellerie ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wird er bei 175 °C geschmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So hält er sich im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann Bleichsellerie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).