Bleichsellerie tiefgefroren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 42 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 25 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
16 g (≈ 48 %)
48 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 71 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
16 g (≈ 48 %)
48 %
33 g
Wasser 92 g (≈ 3 % NW)
3 %
542 g (≈ 18 %)
18 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 482 µg (≈ 54 % NW)
54 %
2.835 µg (≈ 315 %)
315 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2.893 µg (≈ 145 % NW)
145 %
17.018 µg (≈ 851 %)
851 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 40 µg (≈ 4 % NW)
4 %
235 µg (≈ 21 %)
21 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 72 µg (≈ 6 % NW)
6 %
424 µg (≈ 35 %)
35 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 520 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.059 µg (≈ 20 %)
20 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 837 µg (≈ 5 % NW)
5 %
4.924 µg (≈ 29 %)
29 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 399 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.347 µg (≈ 39 %)
39 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 76 µg (≈ 5 % NW)
5 %
447 µg (≈ 32 %)
32 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
29 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 5.146 µg (≈ 5 % NW)
5 %
30.271 µg (≈ 30 %)
30 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 210 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.235 µg (≈ 9 %)
9 %
14.000 µg
Vitamin K 20 µg (≈ 31 % NW)
31 %
118 µg (≈ 181 %)
181 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 29 %)
29 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 125 mg (≈ 8 % NW)
8 %
735 mg (≈ 49 %)
49 %
1.500 mg
Kalium 326 mg (≈ 8 % NW)
8 %
1.918 mg (≈ 48 %)
48 %
4.000 mg
Calcium 76 mg (≈ 8 % NW)
8 %
447 mg (≈ 45 %)
45 %
1.000 mg
Magnesium 12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
71 mg (≈ 20 %)
20 %
350 mg
Phosphor 45 mg (≈ 6 % NW)
6 %
265 mg (≈ 38 %)
38 %
700 mg
Schwefel 15 mg 88 mg
Chlorid 123 mg (≈ 5 % NW)
5 %
724 mg (≈ 31 %)
31 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 473 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.782 µg (≈ 22 %)
22 %
12.500 µg
Zink 104 µg (≈ 1 % NW)
1 %
612 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 113 µg (≈ 9 % NW)
9 %
665 µg (≈ 53 %)
53 %
1.250 µg
Mangan 95 µg (≈ 3 % NW)
3 %
559 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid 66 µg (≈ 2 % NW)
2 %
388 µg (≈ 10 %)
10 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
10 g (≈ 21 %)
21 %
50 g
Netto-KH -1 g -4 g
Broteinheiten DE 0,18 BE 1,06 BE
Broteinheiten CH 0,22 BE 1,28 BE
Broteinheiten EN 0,15 BE 0,85 BE
Mannit 217 mg 1.276 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 217 mg 1.276 mg
Glucose (Traubenzucker) 609 mg 3.582 mg
Fructose (Fruchtzucker) 609 mg 3.582 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.218 mg 7.165 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 566 mg 3.329 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 566 mg 3.329 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 174 mg 1.024 mg
Polysaccharide (> 9 M) 174 mg 1.024 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 50 mg (≈ 3 % NW)
3 %
294 mg (≈ 20 %)
20 %
1.500 mg
Leucin 94 mg (≈ 3 % NW)
3 %
553 mg (≈ 19 %)
19 %
2.925 mg
Lysin 76 mg (≈ 3 % NW)
3 %
447 mg (≈ 20 %)
20 %
2.250 mg
Methionin 19 mg 112 mg
Cystein 13 mg 76 mg
Phenylalanin 63 mg 371 mg
Tyrosin 38 mg 224 mg
Threonin 57 mg (≈ 5 % NW)
5 %
335 mg (≈ 30 %)
30 %
1.125 mg
Tryptophan 19 mg (≈ 6 % NW)
6 %
112 mg (≈ 37 %)
37 %
300 mg
Valin 76 mg (≈ 4 % NW)
4 %
447 mg (≈ 23 %)
23 %
1.950 mg
Arginin 50 mg 294 mg
Histidin 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
147 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 580 mg 3.412 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 69 mg 406 mg
Asparaginsäure 113 mg 665 mg
Glutaminsäure 126 mg 741 mg
Glycin 63 mg 371 mg
Prolin 57 mg 335 mg
Serin 50 mg 294 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 478 mg 2.812 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 7 g
Harnsäure 74 mg 435 mg
Purin 25 mg 147 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 8
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 18 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 30 mg 176 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 36 mg 212 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 24 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 13 mg 76 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 17 mg 100 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 28 mg 165 mg
ALA - Linolensäure ω−3 87 mg 512 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 115 mg 676 mg
Langkettige Fettsäuren 168 mg 988 mg
Glycerin und Lipoide 42 mg 247 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 348 mg 2.047 mg
Poly-Hexosen 375 mg 2.206 mg
Poly-Uronsäure 642 mg 3.776 mg
Cellulose 1.203 mg 7.076 mg
Lignin 107 mg 629 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 669 mg 3.935 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.006 mg 11.800 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 3 g
Beichsellerie (auch Stangensellerie oder Staudensellerie genannt) verwendet man entweder als Gemüse, zum Aromatisieren von Suppen und Brühen oder als mirepoix. Am besten dünstet man Bleichsellerie oder man gart ihn als Gratin in einer Sauce - denn gedämpft oder gekocht schmeckt er ziemlich langweilig. Roher Bleichsellerie ist ideal als kalorienarmer und gesunder Snack zum Dippen geeignet und schmeckt gut mit Frischkäse gefüllt.

Saison
Die Saison für Bleichsellerie ist von Spätsommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Darauf achten, dass die Stengel knackig, frisch und blass gefärbt sind. Sie dürfen keine braunen Flecken aufweisen.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Bleichsellerie besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (17 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 2 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings sehr reich an Vitamin A und Beta-Carotin.

Garzeiten
Bleichsellerie ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wird er bei 175 °C geschmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So hält er sich im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann Bleichsellerie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).