Bleichsellerie Konserve abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 39 %
Proteine 25 %
Ballaststoffe 27 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 54 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
17 g (≈ 52 %)
52 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
17 g (≈ 52 %)
52 %
33 g
Wasser 93 g (≈ 3 % NW)
3 %
661 g (≈ 22 %)
22 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 400 µg (≈ 44 % NW)
44 %
2.857 µg (≈ 317 %)
317 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2.400 µg (≈ 120 % NW)
120 %
17.143 µg (≈ 857 %)
857 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
79 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 41 µg (≈ 3 % NW)
3 %
293 µg (≈ 24 %)
24 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 274 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.957 µg (≈ 13 %)
13 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 557 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.979 µg (≈ 23 %)
23 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 200 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.429 µg (≈ 24 %)
24 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 41 µg (≈ 3 % NW)
3 %
293 µg (≈ 21 %)
21 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.431 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10.221 µg (≈ 10 %)
10 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 204 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.457 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K 19 µg (≈ 29 % NW)
29 %
136 µg (≈ 209 %)
209 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 17 % NW)
17 %
6 g (≈ 122 %)
122 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 295 mg (≈ 20 % NW)
20 %
2.107 mg (≈ 140 %)
140 %
1.500 mg
Kalium 194 mg (≈ 5 % NW)
5 %
1.386 mg (≈ 35 %)
35 %
4.000 mg
Calcium 75 mg (≈ 8 % NW)
8 %
536 mg (≈ 54 %)
54 %
1.000 mg
Magnesium 9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
64 mg (≈ 18 %)
18 %
350 mg
Phosphor 40 mg (≈ 6 % NW)
6 %
286 mg (≈ 41 %)
41 %
700 mg
Schwefel 12 mg 86 mg
Chlorid 560 mg (≈ 24 % NW)
24 %
4.000 mg (≈ 174 %)
174 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 353 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.521 µg (≈ 20 %)
20 %
12.500 µg
Zink 126 µg (≈ 1 % NW)
1 %
900 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 121 µg (≈ 10 % NW)
10 %
864 µg (≈ 69 %)
69 %
1.250 µg
Mangan 84 µg (≈ 2 % NW)
2 %
600 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 64 µg (≈ 2 % NW)
2 %
457 µg (≈ 12 %)
12 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 4 %)
4 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
10 g (≈ 20 %)
20 %
50 g
Netto-KH -1 g -6 g
Broteinheiten DE 0,14 BE 1,01 BE
Broteinheiten CH 0,17 BE 1,21 BE
Broteinheiten EN 0,11 BE 0,80 BE
Mannit 169 mg 1.207 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 169 mg 1.207 mg
Glucose (Traubenzucker) 473 mg 3.379 mg
Fructose (Fruchtzucker) 474 mg 3.386 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 947 mg 6.764 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 440 mg 3.143 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 440 mg 3.143 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 136 mg 971 mg
Polysaccharide (> 9 M) 136 mg 971 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 43 mg (≈ 3 % NW)
3 %
307 mg (≈ 20 %)
20 %
1.500 mg
Leucin 88 mg (≈ 3 % NW)
3 %
629 mg (≈ 21 %)
21 %
2.925 mg
Lysin 66 mg (≈ 3 % NW)
3 %
471 mg (≈ 21 %)
21 %
2.250 mg
Methionin 17 mg 121 mg
Cystein 11 mg 79 mg
Phenylalanin 55 mg 393 mg
Tyrosin 34 mg 243 mg
Threonin 49 mg (≈ 4 % NW)
4 %
350 mg (≈ 31 %)
31 %
1.125 mg
Tryptophan 17 mg (≈ 6 % NW)
6 %
121 mg (≈ 40 %)
40 %
300 mg
Valin 66 mg (≈ 3 % NW)
3 %
471 mg (≈ 24 %)
24 %
1.950 mg
Arginin 43 mg 307 mg
Histidin 22 mg (≈ 3 % NW)
3 %
157 mg (≈ 21 %)
21 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 511 mg 3.650 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 60 mg 429 mg
Asparaginsäure 99 mg 707 mg
Glutaminsäure 111 mg 793 mg
Glycin 55 mg 393 mg
Prolin 49 mg 350 mg
Serin 43 mg 307 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 417 mg 2.979 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 8 g
Harnsäure 71 mg 507 mg
Purin 24 mg 171 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 10
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 21 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 27 mg 193 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 21 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 33 mg 236 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 29 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 11 mg 79 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 15 mg 107 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 25 mg 179 mg
ALA - Linolensäure ω−3 74 mg 529 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 99 mg 707 mg
Langkettige Fettsäuren 147 mg 1.050 mg
Glycerin und Lipoide 36 mg 257 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 314 mg 2.243 mg
Poly-Hexosen 338 mg 2.414 mg
Poly-Uronsäure 581 mg 4.150 mg
Cellulose 1.090 mg 7.786 mg
Lignin 97 mg 693 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 606 mg 4.329 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.815 mg 12.964 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 4 g
Beichsellerie (auch Stangensellerie oder Staudensellerie genannt) verwendet man entweder als Gemüse, zum Aromatisieren von Suppen und Brühen oder als mirepoix. Am besten dünstet man Bleichsellerie oder man gart ihn als Gratin in einer Sauce - denn gedämpft oder gekocht schmeckt er ziemlich langweilig. Roher Bleichsellerie ist ideal als kalorienarmer und gesunder Snack zum Dippen geeignet und schmeckt gut mit Frischkäse gefüllt.

Saison
Die Saison für Bleichsellerie ist von Spätsommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Darauf achten, dass die Stengel knackig, frisch und blass gefärbt sind. Sie dürfen keine braunen Flecken aufweisen.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Bleichsellerie besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (17 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 2 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings sehr reich an Vitamin A und Beta-Carotin.

Garzeiten
Bleichsellerie ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wird er bei 175 °C geschmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So hält er sich im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann Bleichsellerie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).