Bleichsellerie Konserve gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 32 %
Proteine 27 %
Ballaststoffe 30 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
19 g (≈ 57 %)
57 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 61 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
407 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
19 g (≈ 57 %)
57 %
33 g
Wasser 92 g (≈ 3 % NW)
3 %
614 g (≈ 20 %)
20 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 448 µg (≈ 50 % NW)
50 %
2.987 µg (≈ 332 %)
332 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2.687 µg (≈ 134 % NW)
134 %
17.913 µg (≈ 896 %)
896 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
80 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 51 µg (≈ 4 % NW)
4 %
340 µg (≈ 28 %)
28 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 324 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.160 µg (≈ 14 %)
14 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 641 µg (≈ 4 % NW)
4 %
4.273 µg (≈ 25 %)
25 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 224 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.493 µg (≈ 25 %)
25 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 46 µg (≈ 3 % NW)
3 %
307 µg (≈ 22 %)
22 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
13 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.335 µg (≈ 1 % NW)
1 %
8.900 µg (≈ 9 %)
9 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 254 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.693 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K 24 µg (≈ 37 % NW)
37 %
160 µg (≈ 246 %)
246 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 18 % NW)
18 %
6 g (≈ 120 %)
120 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 275 mg (≈ 18 % NW)
18 %
1.833 mg (≈ 122 %)
122 %
1.500 mg
Kalium 121 mg (≈ 3 % NW)
3 %
807 mg (≈ 20 %)
20 %
4.000 mg
Calcium 88 mg (≈ 9 % NW)
9 %
587 mg (≈ 59 %)
59 %
1.000 mg
Magnesium 6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
40 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 45 mg (≈ 6 % NW)
6 %
300 mg (≈ 43 %)
43 %
700 mg
Schwefel 14 mg 93 mg
Chlorid 627 mg (≈ 27 % NW)
27 %
4.180 mg (≈ 182 %)
182 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 330 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.200 µg (≈ 18 %)
18 %
12.500 µg
Zink 118 µg (≈ 1 % NW)
1 %
787 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 143 µg (≈ 11 % NW)
11 %
953 µg (≈ 76 %)
76 %
1.250 µg
Mangan 95 µg (≈ 3 % NW)
3 %
633 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 72 µg (≈ 2 % NW)
2 %
480 µg (≈ 13 %)
13 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
50 g
Netto-KH -1 g -10 g
Broteinheiten DE 0,12 BE 0,81 BE
Broteinheiten CH 0,15 BE 0,98 BE
Broteinheiten EN 0,10 BE 0,65 BE
Mannit 147 mg 980 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 147 mg 980 mg
Glucose (Traubenzucker) 412 mg 2.747 mg
Fructose (Fruchtzucker) 414 mg 2.760 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 826 mg 5.507 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 383 mg 2.553 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 383 mg 2.553 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 118 mg 787 mg
Polysaccharide (> 9 M) 118 mg 787 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 48 mg (≈ 3 % NW)
3 %
320 mg (≈ 21 %)
21 %
1.500 mg
Leucin 98 mg (≈ 3 % NW)
3 %
653 mg (≈ 22 %)
22 %
2.925 mg
Lysin 74 mg (≈ 3 % NW)
3 %
493 mg (≈ 22 %)
22 %
2.250 mg
Methionin 19 mg 127 mg
Cystein 12 mg 80 mg
Phenylalanin 62 mg 413 mg
Tyrosin 38 mg 253 mg
Threonin 55 mg (≈ 5 % NW)
5 %
367 mg (≈ 33 %)
33 %
1.125 mg
Tryptophan 19 mg (≈ 6 % NW)
6 %
127 mg (≈ 42 %)
42 %
300 mg
Valin 74 mg (≈ 4 % NW)
4 %
493 mg (≈ 25 %)
25 %
1.950 mg
Arginin 48 mg 320 mg
Histidin 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
167 mg (≈ 22 %)
22 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 572 mg 3.813 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 67 mg 447 mg
Asparaginsäure 111 mg 740 mg
Glutaminsäure 124 mg 827 mg
Glycin 62 mg 413 mg
Prolin 55 mg 367 mg
Serin 48 mg 320 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 467 mg 3.113 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 8 g
Harnsäure 88 mg 587 mg
Purin 29 mg 193 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 9
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 20 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 30 mg 200 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 36 mg 240 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 27 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 12 mg 80 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 16 mg 107 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 28 mg 187 mg
ALA - Linolensäure ω−3 85 mg 567 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 113 mg 753 mg
Langkettige Fettsäuren 165 mg 1.100 mg
Glycerin und Lipoide 40 mg 267 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 363 mg 2.420 mg
Poly-Hexosen 391 mg 2.607 mg
Poly-Uronsäure 672 mg 4.480 mg
Cellulose 1.262 mg 8.413 mg
Lignin 112 mg 747 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 701 mg 4.673 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.100 mg 14.000 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 4 g
Beichsellerie (auch Stangensellerie oder Staudensellerie genannt) verwendet man entweder als Gemüse, zum Aromatisieren von Suppen und Brühen oder als mirepoix. Am besten dünstet man Bleichsellerie oder man gart ihn als Gratin in einer Sauce - denn gedämpft oder gekocht schmeckt er ziemlich langweilig. Roher Bleichsellerie ist ideal als kalorienarmer und gesunder Snack zum Dippen geeignet und schmeckt gut mit Frischkäse gefüllt.

Saison
Die Saison für Bleichsellerie ist von Spätsommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Darauf achten, dass die Stengel knackig, frisch und blass gefärbt sind. Sie dürfen keine braunen Flecken aufweisen.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Bleichsellerie besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (17 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 2 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings sehr reich an Vitamin A und Beta-Carotin.

Garzeiten
Bleichsellerie ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wird er bei 175 °C geschmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So hält er sich im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann Bleichsellerie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).