Sauerampfer gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 19 %
Proteine 52 %
Ballaststoffe 16 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 11 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 61 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 26 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,42 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
14 g (≈ 28 %)
28 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
9 g (≈ 27 %)
27 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 26 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 107 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
412 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,42 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
14 g (≈ 28 %)
28 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
9 g (≈ 27 %)
27 %
33 g
Wasser 91 g (≈ 3 % NW)
3 %
350 g (≈ 12 %)
12 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 925 µg (≈ 103 % NW)
103 %
3.558 µg (≈ 395 %)
395 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5.552 µg (≈ 278 % NW)
278 %
21.354 µg (≈ 1068 %)
1068 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 63 µg (≈ 6 % NW)
6 %
242 µg (≈ 22 %)
22 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 165 µg (≈ 14 % NW)
14 %
635 µg (≈ 53 %)
53 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 494 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.900 µg (≈ 13 %)
13 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.511 µg (≈ 9 % NW)
9 %
5.812 µg (≈ 34 %)
34 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 252 µg (≈ 4 % NW)
4 %
969 µg (≈ 16 %)
16 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 197 µg (≈ 14 % NW)
14 %
758 µg (≈ 54 %)
54 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
100 µg (≈ 25 %)
25 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 74.588 µg (≈ 75 % NW)
75 %
286.877 µg (≈ 287 %)
287 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.344 µg (≈ 17 % NW)
17 %
9.015 µg (≈ 64 %)
64 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,09 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,35 g (≈ 7 %)
7 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 277 mg (≈ 7 % NW)
7 %
1.065 mg (≈ 27 %)
27 %
4.000 mg
Calcium 69 mg (≈ 7 % NW)
7 %
265 mg (≈ 27 %)
27 %
1.000 mg
Magnesium 34 mg (≈ 10 % NW)
10 %
131 mg (≈ 37 %)
37 %
350 mg
Phosphor 60 mg (≈ 9 % NW)
9 %
231 mg (≈ 33 %)
33 %
700 mg
Schwefel 25 mg 96 mg
Chlorid 86 mg (≈ 4 % NW)
4 %
331 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.181 µg (≈ 17 % NW)
17 %
8.388 µg (≈ 67 %)
67 %
12.500 µg
Zink 632 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.431 µg (≈ 29 %)
29 %
8.500 µg
Kupfer 109 µg (≈ 9 % NW)
9 %
419 µg (≈ 34 %)
34 %
1.250 µg
Mangan 1.172 µg (≈ 33 % NW)
33 %
4.508 µg (≈ 129 %)
129 %
3.500 µg
Fluorid 86 µg (≈ 2 % NW)
2 %
331 µg (≈ 9 %)
9 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
12 µg (≈ 6 %)
6 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
50 g
Netto-KH -1 g -4 g
Broteinheiten DE 0,11 BE 0,43 BE
Broteinheiten CH 0,14 BE 0,52 BE
Broteinheiten EN 0,09 BE 0,35 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 266 mg 1.023 mg
Fructose (Fruchtzucker) 310 mg 1.192 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 576 mg 2.215 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 272 mg 1.046 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 272 mg 1.046 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 513 mg 1.973 mg
Polysaccharide (> 9 M) 513 mg 1.973 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 202 mg (≈ 13 % NW)
13 %
777 mg (≈ 52 %)
52 %
1.500 mg
Leucin 334 mg (≈ 11 % NW)
11 %
1.285 mg (≈ 44 %)
44 %
2.925 mg
Lysin 230 mg (≈ 10 % NW)
10 %
885 mg (≈ 39 %)
39 %
2.250 mg
Methionin 68 mg 262 mg
Cystein 33 mg 127 mg
Phenylalanin 225 mg 865 mg
Tyrosin 162 mg 623 mg
Threonin 189 mg (≈ 17 % NW)
17 %
727 mg (≈ 65 %)
65 %
1.125 mg
Tryptophan 61 mg (≈ 20 % NW)
20 %
235 mg (≈ 78 %)
78 %
300 mg
Valin 266 mg (≈ 14 % NW)
14 %
1.023 mg (≈ 52 %)
52 %
1.950 mg
Arginin 213 mg 819 mg
Histidin 104 mg (≈ 14 % NW)
14 %
400 mg (≈ 53 %)
53 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.087 mg 8.027 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 260 mg 1.000 mg
Asparaginsäure 361 mg 1.388 mg
Glutaminsäure 422 mg 1.623 mg
Glycin 225 mg 865 mg
Prolin 233 mg 896 mg
Serin 152 mg 585 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.653 mg 6.358 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 63 mg 242 mg
Purin 21 mg 81 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 6
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 8 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 41 mg 158 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 45 mg 173 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 8 mg 31 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 16 mg 62 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 24 mg 92 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 78 mg 300 mg
ALA - Linolensäure ω−3 178 mg 685 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 256 mg 985 mg
Langkettige Fettsäuren 325 mg 1.250 mg
Glycerin und Lipoide 97 mg 373 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 300 mg 1.154 mg
Poly-Hexosen 322 mg 1.238 mg
Poly-Uronsäure 552 mg 2.123 mg
Cellulose 1.036 mg 3.985 mg
Lignin 92 mg 354 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 838 mg 3.223 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.464 mg 5.631 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,39 g 1 g