Grünkohl (Braunkohl) gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 20 %
Kohlenhydrate 19 %
Proteine 41 %
Ballaststoffe 20 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 57 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 28 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
12 g (≈ 23 %)
23 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
6 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
12 g (≈ 37 %)
37 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 28 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 116 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
414 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
12 g (≈ 23 %)
23 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
6 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
12 g (≈ 37 %)
37 %
33 g
Wasser 89 g (≈ 3 % NW)
3 %
319 g (≈ 11 %)
11 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 683 µg (≈ 76 % NW)
76 %
2.439 µg (≈ 271 %)
271 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4.094 µg (≈ 205 % NW)
205 %
14.621 µg (≈ 731 %)
731 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 44 µg (≈ 4 % NW)
4 %
157 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 132 µg (≈ 11 % NW)
11 %
471 µg (≈ 39 %)
39 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.109 µg (≈ 7 % NW)
7 %
3.961 µg (≈ 26 %)
26 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.792 µg (≈ 11 % NW)
11 %
6.400 µg (≈ 38 %)
38 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 616 µg (≈ 10 % NW)
10 %
2.200 µg (≈ 37 %)
37 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 143 µg (≈ 10 % NW)
10 %
511 µg (≈ 36 %)
36 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
93 µg (≈ 23 %)
23 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 41.581 µg (≈ 42 % NW)
42 %
148.504 µg (≈ 149 %)
149 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.496 µg (≈ 11 % NW)
11 %
5.343 µg (≈ 38 %)
38 %
14.000 µg
Vitamin K 220 µg (≈ 338 % NW)
338 %
786 µg (≈ 1209 %)
1209 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,08 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,27 g (≈ 5 %)
5 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
100 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Kalium 216 mg (≈ 5 % NW)
5 %
771 mg (≈ 19 %)
19 %
4.000 mg
Calcium 177 mg (≈ 18 % NW)
18 %
632 mg (≈ 63 %)
63 %
1.000 mg
Magnesium 17 mg (≈ 5 % NW)
5 %
61 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor 69 mg (≈ 10 % NW)
10 %
246 mg (≈ 35 %)
35 %
700 mg
Schwefel 87 mg 311 mg
Chlorid 48 mg (≈ 2 % NW)
2 %
171 mg (≈ 7 %)
7 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.254 µg (≈ 10 % NW)
10 %
4.479 µg (≈ 36 %)
36 %
12.500 µg
Zink 218 µg (≈ 3 % NW)
3 %
779 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 47 µg (≈ 4 % NW)
4 %
168 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 436 µg (≈ 12 % NW)
12 %
1.557 µg (≈ 44 %)
44 %
3.500 µg
Fluorid 16 µg (≈ 0 % NW)
0 %
57 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 9 µg (≈ 5 % NW)
5 %
32 µg (≈ 16 %)
16 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
5 g (≈ 11 %)
11 %
50 g
Netto-KH -2 g -7 g
Broteinheiten DE 0,13 BE 0,46 BE
Broteinheiten CH 0,16 BE 0,56 BE
Broteinheiten EN 0,10 BE 0,37 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 501 mg 1.789 mg
Fructose (Fruchtzucker) 610 mg 2.179 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 1.111 mg 3.968 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 391 mg 1.396 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 391 mg 1.396 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 63 mg 225 mg
Polysaccharide (> 9 M) 63 mg 225 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 112 mg (≈ 7 % NW)
7 %
400 mg (≈ 27 %)
27 %
1.500 mg
Leucin 203 mg (≈ 7 % NW)
7 %
725 mg (≈ 25 %)
25 %
2.925 mg
Lysin 170 mg (≈ 8 % NW)
8 %
607 mg (≈ 27 %)
27 %
2.250 mg
Methionin 41 mg 146 mg
Cystein 37 mg 132 mg
Phenylalanin 116 mg 414 mg
Tyrosin 102 mg 364 mg
Threonin 112 mg (≈ 10 % NW)
10 %
400 mg (≈ 36 %)
36 %
1.125 mg
Tryptophan 41 mg (≈ 14 % NW)
14 %
146 mg (≈ 49 %)
49 %
300 mg
Valin 170 mg (≈ 9 % NW)
9 %
607 mg (≈ 31 %)
31 %
1.950 mg
Arginin 188 mg 671 mg
Histidin 65 mg (≈ 9 % NW)
9 %
232 mg (≈ 31 %)
31 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.357 mg 4.846 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 154 mg 550 mg
Asparaginsäure 256 mg 914 mg
Glutaminsäure 307 mg 1.096 mg
Glycin 123 mg 439 mg
Prolin 143 mg 511 mg
Serin 112 mg 400 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.095 mg 3.911 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 12 g
Harnsäure 26 mg 93 mg
Purin 9 mg 32 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 6
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 3 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 4 mg 14 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 88 mg 314 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 14 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 99 mg 354 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 21 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 57 mg 204 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 63 mg 225 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 160 mg 571 mg
ALA - Linolensäure ω−3 248 mg 886 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 408 mg 1.457 mg
Langkettige Fettsäuren 570 mg 2.036 mg
Glycerin und Lipoide 143 mg 511 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 722 mg 2.579 mg
Poly-Hexosen 584 mg 2.086 mg
Poly-Uronsäure 859 mg 3.068 mg
Cellulose 1.169 mg 4.175 mg
Lignin 103 mg 368 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 344 mg 1.229 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.094 mg 11.050 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,39 g 1 g