Sprossenkohl frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 31 %
Proteine 42 %
Ballaststoffe 20 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 36 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 9 % NW)
9 %
12 g (≈ 24 %)
24 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
12 g (≈ 37 %)
37 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 36 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 151 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 9 % NW)
9 %
12 g (≈ 24 %)
24 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
12 g (≈ 37 %)
37 %
33 g
Wasser 86 g (≈ 3 % NW)
3 %
238 g (≈ 8 %)
8 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 75 µg (≈ 8 % NW)
8 %
208 µg (≈ 23 %)
23 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 447 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.242 µg (≈ 62 %)
62 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 126 µg (≈ 11 % NW)
11 %
350 µg (≈ 32 %)
32 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 134 µg (≈ 11 % NW)
11 %
372 µg (≈ 31 %)
31 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 670 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.861 µg (≈ 12 %)
12 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.420 µg (≈ 8 % NW)
8 %
3.944 µg (≈ 23 %)
23 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 500 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1.389 µg (≈ 23 %)
23 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 280 µg (≈ 20 % NW)
20 %
778 µg (≈ 56 %)
56 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 78 µg (≈ 20 % NW)
20 %
217 µg (≈ 54 %)
54 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 112.000 µg (≈ 112 % NW)
112 %
311.111 µg (≈ 311 %)
311 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 560 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.556 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K 250 µg (≈ 385 % NW)
385 %
694 µg (≈ 1068 %)
1068 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
28 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 387 mg (≈ 10 % NW)
10 %
1.075 mg (≈ 27 %)
27 %
4.000 mg
Calcium 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
86 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium 22 mg (≈ 6 % NW)
6 %
61 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor 84 mg (≈ 12 % NW)
12 %
233 mg (≈ 33 %)
33 %
700 mg
Schwefel 93 mg 258 mg
Chlorid 40 mg (≈ 2 % NW)
2 %
111 mg (≈ 5 %)
5 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.100 µg (≈ 9 % NW)
9 %
3.056 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink 590 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.639 µg (≈ 19 %)
19 %
8.500 µg
Kupfer 65 µg (≈ 5 % NW)
5 %
181 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 260 µg (≈ 7 % NW)
7 %
722 µg (≈ 21 %)
21 %
3.500 µg
Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
28 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
50 g
Netto-KH -1 g -3 g
Broteinheiten DE 0,27 BE 0,76 BE
Broteinheiten CH 0,33 BE 0,91 BE
Broteinheiten EN 0,22 BE 0,61 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 987 mg 2.742 mg
Fructose (Fruchtzucker) 888 mg 2.467 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.875 mg 5.208 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.086 mg 3.017 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.086 mg 3.017 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 329 mg 914 mg
Polysaccharide (> 9 M) 329 mg 914 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 182 mg (≈ 12 % NW)
12 %
506 mg (≈ 34 %)
34 %
1.500 mg
Leucin 200 mg (≈ 7 % NW)
7 %
556 mg (≈ 19 %)
19 %
2.925 mg
Lysin 187 mg (≈ 8 % NW)
8 %
519 mg (≈ 23 %)
23 %
2.250 mg
Methionin 45 mg 125 mg
Cystein 22 mg 61 mg
Phenylalanin 125 mg 347 mg
Tyrosin 89 mg 247 mg
Threonin 142 mg (≈ 13 % NW)
13 %
394 mg (≈ 35 %)
35 %
1.125 mg
Tryptophan 45 mg (≈ 15 % NW)
15 %
125 mg (≈ 42 %)
42 %
300 mg
Valin 169 mg (≈ 9 % NW)
9 %
469 mg (≈ 24 %)
24 %
1.950 mg
Arginin 276 mg 767 mg
Histidin 93 mg (≈ 12 % NW)
12 %
258 mg (≈ 34 %)
34 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.575 mg 4.375 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 214 mg 594 mg
Asparaginsäure 454 mg 1.261 mg
Glutaminsäure 712 mg 1.978 mg
Glycin 169 mg 469 mg
Prolin 787 mg 2.186 mg
Serin 227 mg 631 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.563 mg 7.119 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 12 g
Harnsäure 60 mg 167 mg
Purin 20 mg 56 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 2 mg 6 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 3 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 56 mg 156 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 62 mg 172 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 6 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 17 mg 47 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 19 mg 53 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 49 mg 136 mg
ALA - Linolensäure ω−3 142 mg 394 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 191 mg 531 mg
Langkettige Fettsäuren 270 mg 750 mg
Glycerin und Lipoide 68 mg 189 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 2 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.320 mg 3.667 mg
Poly-Hexosen 880 mg 2.444 mg
Poly-Uronsäure 792 mg 2.200 mg
Cellulose 1.320 mg 3.667 mg
Lignin 88 mg 244 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.452 mg 4.033 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.948 mg 8.189 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 2 g