Wirsingkohl frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 32 %
Proteine 40 %
Ballaststoffe 17 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 26 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
12 g (≈ 22 %)
22 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
10 g (≈ 30 %)
30 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 26 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
12 g (≈ 22 %)
22 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
10 g (≈ 30 %)
30 %
33 g
Wasser 90 g (≈ 3 % NW)
3 %
348 g (≈ 12 %)
12 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 7 µg (≈ 1 % NW)
1 %
27 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 39 µg (≈ 2 % NW)
2 %
150 µg (≈ 8 %)
8 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 59 µg (≈ 5 % NW)
5 %
227 µg (≈ 21 %)
21 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 64 µg (≈ 5 % NW)
5 %
246 µg (≈ 21 %)
21 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.154 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 800 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3.077 µg (≈ 18 %)
18 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 210 µg (≈ 4 % NW)
4 %
808 µg (≈ 13 %)
13 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 200 µg (≈ 14 % NW)
14 %
769 µg (≈ 55 %)
55 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 90 µg (≈ 23 % NW)
23 %
346 µg (≈ 87 %)
87 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 49.400 µg (≈ 49 % NW)
49 %
190.000 µg (≈ 190 %)
190 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.500 µg (≈ 18 % NW)
18 %
9.615 µg (≈ 69 %)
69 %
14.000 µg
Vitamin K 100 µg (≈ 154 % NW)
154 %
385 µg (≈ 592 %)
592 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 252 mg (≈ 6 % NW)
6 %
969 mg (≈ 24 %)
24 %
4.000 mg
Calcium 47 mg (≈ 5 % NW)
5 %
181 mg (≈ 18 %)
18 %
1.000 mg
Magnesium 12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
46 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 56 mg (≈ 8 % NW)
8 %
215 mg (≈ 31 %)
31 %
700 mg
Schwefel 88 mg 338 mg
Chlorid 22 mg (≈ 1 % NW)
1 %
85 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 900 µg (≈ 7 % NW)
7 %
3.462 µg (≈ 28 %)
28 %
12.500 µg
Zink 300 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.154 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 70 µg (≈ 6 % NW)
6 %
269 µg (≈ 22 %)
22 %
1.250 µg
Mangan 200 µg (≈ 6 % NW)
6 %
769 µg (≈ 22 %)
22 %
3.500 µg
Fluorid 12 µg (≈ 0 % NW)
0 %
46 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
19 µg (≈ 10 %)
10 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH 0 g -1 g
Broteinheiten DE 0,20 BE 0,77 BE
Broteinheiten CH 0,24 BE 0,93 BE
Broteinheiten EN 0,16 BE 0,62 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 855 mg 3.288 mg
Fructose (Fruchtzucker) 856 mg 3.292 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.711 mg 6.581 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 603 mg 2.319 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 603 mg 2.319 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 96 mg 369 mg
Polysaccharide (> 9 M) 96 mg 369 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 90 mg (≈ 6 % NW)
6 %
346 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin 153 mg (≈ 5 % NW)
5 %
588 mg (≈ 20 %)
20 %
2.925 mg
Lysin 138 mg (≈ 6 % NW)
6 %
531 mg (≈ 24 %)
24 %
2.250 mg
Methionin 30 mg 115 mg
Cystein 36 mg 138 mg
Phenylalanin 90 mg 346 mg
Tyrosin 54 mg 208 mg
Threonin 102 mg (≈ 9 % NW)
9 %
392 mg (≈ 35 %)
35 %
1.125 mg
Tryptophan 30 mg (≈ 10 % NW)
10 %
115 mg (≈ 38 %)
38 %
300 mg
Valin 120 mg (≈ 6 % NW)
6 %
462 mg (≈ 24 %)
24 %
1.950 mg
Arginin 225 mg 865 mg
Histidin 60 mg (≈ 8 % NW)
8 %
231 mg (≈ 31 %)
31 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.128 mg 4.338 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 120 mg 462 mg
Asparaginsäure 255 mg 981 mg
Glutaminsäure 630 mg 2.423 mg
Glycin 75 mg 288 mg
Prolin 567 mg 2.181 mg
Serin 165 mg 635 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.812 mg 6.969 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 12 g
Harnsäure 40 mg 154 mg
Purin 13 mg 50 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 7
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 8 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 8 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 53 mg 204 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 15 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 61 mg 235 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 34 mg 131 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 34 mg 131 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 98 mg 377 mg
ALA - Linolensäure ω−3 127 mg 488 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 225 mg 865 mg
Langkettige Fettsäuren 320 mg 1.231 mg
Glycerin und Lipoide 80 mg 308 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 437 mg 1.681 mg
Poly-Hexosen 308 mg 1.185 mg
Poly-Uronsäure 926 mg 3.562 mg
Cellulose 822 mg 3.162 mg
Lignin 77 mg 296 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 874 mg 3.362 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.696 mg 6.523 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g