Wirsingkohl frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,29 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 6 % NW)
6 %
10 g (≈ 30 %)
30 %
33 g
Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 32 %
Proteine 40 %
Ballaststoffe 17 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 57 %

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Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)78 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
411 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,29 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 6 % NW)
6 %
10 g (≈ 30 %)
30 %
33 g
Wasser65 g (≈ 2 % NW)
2 %
342 g (≈ 11 %)
11 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent5 µg  (17 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
26 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent2 µg 12 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin28 µg  (93 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
147 µg (≈ 7 %)
7 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin42 µg  (14 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
221 µg (≈ 20 %)
20 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin46 µg (≈ 4 % NW)
4 %
242 µg (≈ 20 %)
20 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure216 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.137 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent583 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.068 µg (≈ 18 %)
18 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure151 µg (≈ 3 % NW)
3 %
795 µg (≈ 13 %)
13 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin144 µg (≈ 10 % NW)
10 %
758 µg (≈ 54 %)
54 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure65 µg (≈ 16 % NW)
16 %
342 µg (≈ 86 %)
86 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure35.568 µg  (711 i.E.) (≈ 36 % NW)
36 %
187.200 µg (≈ 187 %)
187 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.800 µg  (3 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
9.474 µg (≈ 68 %)
68 %
14.000 µg
Vitamin K72 µg (≈ 111 % NW)
111 %
379 µg (≈ 583 %)
583 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,12 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,85 :1 4,47
PRAL-Wert--
Natrium6 mg (≈ 0 % NW)
0 %
32 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium181 mg (≈ 5 % NW)
5 %
953 mg (≈ 24 %)
24 %
4.000 mg
Calcium34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
179 mg (≈ 18 %)
18 %
1.000 mg
Magnesium9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
47 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor40 mg (≈ 6 % NW)
6 %
211 mg (≈ 30 %)
30 %
700 mg
Schwefel63 mg 332 mg
Chlorid16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
84 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen648 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3.411 µg (≈ 27 %)
27 %
12.500 µg
Zink216 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.137 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
263 µg (≈ 21 %)
21 %
1.250 µg
Mangan144 µg (≈ 4 % NW)
4 %
758 µg (≈ 22 %)
22 %
3.500 µg
Fluorid9 µg (≈ 0 % NW)
0 %
47 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
19 µg (≈ 9 %)
9 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 3 % NW)
3 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH-0,12 g -1 g
Broteinheiten DE0,14 BE 0,76 BE
Broteinheiten CH0,17 BE 0,91 BE
Broteinheiten EN0,12 BE 0,61 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)616 mg 3.242 mg
Fructose (Fruchtzucker)616 mg 3.242 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.232 mg 6.484 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)434 mg 2.284 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)434 mg 2.284 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke69 mg 363 mg
Polysaccharide (> 9 M)69 mg 363 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score19 % 98 %
Isoleucin65 mg (≈ 4 % NW)
4 %
342 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin110 mg (≈ 4 % NW)
4 %
579 mg (≈ 20 %)
20 %
2.925 mg
Lysin99 mg (≈ 4 % NW)
4 %
521 mg (≈ 23 %)
23 %
2.250 mg
Methionin22 mg (≈ 3 % NW)
3 %
116 mg (≈ 15 %)
15 %
780 mg
Cystein26 mg (≈ 8 % NW)
8 %
137 mg (≈ 44 %)
44 %
310 mg
Phenylalanin65 mg (≈ 21 % NW)
21 %
342 mg (≈ 110 %)
110 %
310 mg
Tyrosin39 mg (≈ 2 % NW)
2 %
205 mg (≈ 11 %)
11 %
1.875 mg
Threonin73 mg (≈ 6 % NW)
6 %
384 mg (≈ 34 %)
34 %
1.125 mg
Tryptophan22 mg (≈ 7 % NW)
7 %
116 mg (≈ 39 %)
39 %
300 mg
Valin86 mg (≈ 4 % NW)
4 %
453 mg (≈ 23 %)
23 %
1.950 mg
Arginin162 mg 853 mg
Histidin43 mg (≈ 6 % NW)
6 %
226 mg (≈ 30 %)
30 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren812 mg 4.274 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin86 mg 453 mg
Asparaginsäure184 mg 968 mg
Glutaminsäure454 mg 2.389 mg
Glycin54 mg 284 mg
Prolin408 mg 2.147 mg
Serin119 mg 626 mg
Nichtessentielle Aminosäuren1.305 mg 6.868 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß2 g 11 g
Harnsäure29 mg 153 mg
Purin12 mg 63 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren92 mg 484 mg
Omega 6 Fettsäuren71 mg 374 mg
Omega 6:3 Verhältnis0,77 :1 4,06
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 5 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure38 mg 200 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure3 mg 16 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren43 mg 226 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 924 mg 126 mg
Eicosensäure0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren24 mg 126 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 671 mg 374 mg
ALA - Linolensäure Omega 392 mg 484 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren163 mg 858 mg
Langkettige Fettsäuren230 mg 1.211 mg
Glycerin und Lipoide58 mg 305 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen315 mg 1.658 mg
Poly-Hexosen222 mg 1.168 mg
Poly-Uronsäure666 mg 3.505 mg
Cellulose592 mg 3.116 mg
Lignin55 mg 289 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe629 mg 3.311 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.221 mg 6.426 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P10,0 P 0,2 P
P20,4 P 2,1 P
P30,6 P 3,0 P
P40,6 P 2,9 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,12 g 1 g
Rohasche0,8 g 4,2 g
Rohfaser1,2 g 6,4 g
Rohfett0,3 g 1,5 g
Rohprotein2,2 g 11,6 g
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