Artischocken tiefgefroren gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 20 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 54 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 27 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
12 g (≈ 23 %)
23 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 12 g (≈ 37 % NW)
37 %
55 g (≈ 168 %)
168 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 92 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
12 g (≈ 23 %)
23 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 12 g (≈ 37 % NW)
37 %
55 g (≈ 168 %)
168 %
33 g
Wasser 81 g (≈ 3 % NW)
3 %
369 g (≈ 12 %)
12 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 18 µg (≈ 2 % NW)
2 %
82 µg (≈ 9 %)
9 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 104 µg (≈ 5 % NW)
5 %
473 µg (≈ 24 %)
24 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 76 µg (≈ 7 % NW)
7 %
345 µg (≈ 31 %)
31 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 9 µg (≈ 1 % NW)
1 %
41 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 624 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.836 µg (≈ 19 %)
19 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.057 µg (≈ 6 % NW)
6 %
4.805 µg (≈ 28 %)
28 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 238 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.082 µg (≈ 18 %)
18 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 69 µg (≈ 5 % NW)
5 %
314 µg (≈ 22 %)
22 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
14 µg (≈ 30 %)
30 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 37 µg (≈ 9 % NW)
9 %
168 µg (≈ 42 %)
42 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 3.063 µg (≈ 3 % NW)
3 %
13.923 µg (≈ 14 %)
14 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 231 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.050 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K 60 µg (≈ 92 % NW)
92 %
273 µg (≈ 420 %)
420 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 8 %)
8 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 42 mg (≈ 3 % NW)
3 %
191 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 213 mg (≈ 5 % NW)
5 %
968 mg (≈ 24 %)
24 %
4.000 mg
Calcium 61 mg (≈ 6 % NW)
6 %
277 mg (≈ 28 %)
28 %
1.000 mg
Magnesium 19 mg (≈ 5 % NW)
5 %
86 mg (≈ 25 %)
25 %
350 mg
Phosphor 143 mg (≈ 20 % NW)
20 %
650 mg (≈ 93 %)
93 %
700 mg
Schwefel 16 mg 73 mg
Chlorid 45 mg (≈ 2 % NW)
2 %
205 mg (≈ 9 %)
9 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.367 µg (≈ 11 % NW)
11 %
6.214 µg (≈ 50 %)
50 %
12.500 µg
Zink 55 µg (≈ 1 % NW)
1 %
250 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 370 µg (≈ 30 % NW)
30 %
1.682 µg (≈ 135 %)
135 %
1.250 µg
Mangan 416 µg (≈ 12 % NW)
12 %
1.891 µg (≈ 54 %)
54 %
3.500 µg
Fluorid 55 µg (≈ 1 % NW)
1 %
250 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18 µg (≈ 9 %)
9 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
10 g (≈ 20 %)
20 %
50 g
Netto-KH -10 g -45 g
Broteinheiten DE 0,19 BE 0,85 BE
Broteinheiten CH 0,22 BE 1,01 BE
Broteinheiten EN 0,15 BE 0,68 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 447 mg 2.032 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.276 mg 5.800 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.723 mg 7.832 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 514 mg 2.336 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 514 mg 2.336 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 105 mg (≈ 7 % NW)
7 %
477 mg (≈ 32 %)
32 %
1.500 mg
Leucin 158 mg (≈ 5 % NW)
5 %
718 mg (≈ 25 %)
25 %
2.925 mg
Lysin 131 mg (≈ 6 % NW)
6 %
595 mg (≈ 26 %)
26 %
2.250 mg
Methionin 32 mg 145 mg
Cystein 26 mg 118 mg
Phenylalanin 78 mg 355 mg
Tyrosin 52 mg 236 mg
Threonin 92 mg (≈ 8 % NW)
8 %
418 mg (≈ 37 %)
37 %
1.125 mg
Tryptophan 26 mg (≈ 9 % NW)
9 %
118 mg (≈ 39 %)
39 %
300 mg
Valin 105 mg (≈ 5 % NW)
5 %
477 mg (≈ 24 %)
24 %
1.950 mg
Arginin 105 mg 477 mg
Histidin 39 mg (≈ 5 % NW)
5 %
177 mg (≈ 24 %)
24 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 949 mg 4.314 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 131 mg 595 mg
Asparaginsäure 263 mg 1.195 mg
Glutaminsäure 397 mg 1.805 mg
Glycin 73 mg 332 mg
Prolin 105 mg 477 mg
Serin 78 mg 355 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.047 mg 4.759 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 12 g
Harnsäure 60 mg 273 mg
Purin 20 mg 91 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 17
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 9 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 9 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 29 mg 132 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 14 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 36 mg 164 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 4 mg 18 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 4 mg 18 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 48 mg 218 mg
ALA - Linolensäure ω−3 17 mg 77 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 65 mg 295 mg
Langkettige Fettsäuren 105 mg 477 mg
Glycerin und Lipoide 26 mg 118 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.831 mg 8.323 mg
Poly-Hexosen 2.439 mg 11.086 mg
Poly-Uronsäure 3.293 mg 14.968 mg
Cellulose 4.268 mg 19.400 mg
Lignin 366 mg 1.664 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.659 mg 16.632 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 8.538 mg 38.809 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g
Die Artischocke ist die Blüte (genauer: der Blütenstand) einer Distelart. Vor dem Verzehren wird die gesamte Artischocke gekocht oder gedämpft, bis sie weich ist. Artischocken ist man so, dass die Schuppenblätter einzeln gezupft und ausgelutscht werden. Nachdem alle Schuppenblätter abgezupft sind, liegt der Blütenboden frei. Dieser wird ebenfalls verzehrt.

Nährwerte
Artischocken enthalten kein Fett, wenig Eiweiß und Kohlenhydrate. Häufig liest man zwar, sie seien reich an Vitamin C, das stimmt aber nicht. Außer Vitamin K enthalten sie kaum Vitamine in nennenswerten Mengen.

Saison
Saison ist von Mai bis November, am besten sind Artischocken zwischen Mitte August und Mitte Oktober.

Beim Einkauf beachten
Die Blütenköpfe dürfen weder braune Flecken noch trockene Stellen enthalten. Überreife Artischocken erkennt man daran, dass die Schuppenblätter abstehen.

Zubereitung und Garzeiten
Vor dem Garen legt man Artischocken für 1 Stunde in warmes Salzwasser. Danach blanchieren und bei 180 °C für 45 bis 60 Minuten schmoren. Gekocht werden sie 40 bis 45 Minuten, das Dämpfen dauert 25 bis 35 Minuten (dämpfen mit dem Kopf nach unten). Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter leicht abzupfen lassen. Artischockenböden sind gar, wenn sie weich sind. Darauf achten, dass die Artischocken beim Garen komplett mit Wasser bedeckt sind (z. B. mit einem Teller beschweren), sonst werden sie schwarz. Der Artischockenboden verfärbt sich, wenn er angeschnitten mit Sauerstoff in Berührung kommt. Daher diesen mit Ascorbinsäure oder Zitronensaft einreiben und in gesäuertes Wasser legen.

Aufbewahrung
Artischocken werden lose eingeschlagen und halten sich dann im Kühlschrank für 4 bis 5 Tage. Die gekochten Artischockenböden kann man 6 bis 8 Monate im Kühlschrank aufbewahren.