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Nährstoff | relativ | absolut | kcal |
---|---|---|---|
Fett | 3 % | 0.1 g | 1 kcal |
Kohlenhydrate | 64 % | 4.3 g | 18 kcal |
Protein | 11 % | 0.7 g | 3 kcal |
Ballaststoffe | 18 % | 2.5 g | 5 kcal |
Alkohol | 0 % | 0 g | 0 kcal |
organische Säuren | 3 % | 0.3 g | 1 kcal |
Infos zu Kardone frisch
Die Kardone (auch Karde oder Cardy genannt) ist ein im Mittelmeerraum beliebtes Gemüse. Sie zählt zu den Stengelgemüsen, wie auch die Bleichsellerie, der Fenchel, der Mangold oder der Spargel. Sie ist eng verwandt mit der Artischocke und wird daher auch spanische Artischocke oder Gemüseartischocke genannt). Kardonen werden zubereitet wie Bleichsellerie oder Fenchel. Sind die Blattstiele sehr zart, kann man sie auch roh essen (schmeckt lecker mit einer Dip-Sauce aus Olivenöl, Anchovis und Knoblauch).
Saison
Die Saison für Kardonen ist im Spätherbst.
Beim Einkauf beachten
Kardonen sollten dunkelgrüne Blätter haben und silbergraue, zarte Blattstiele.
Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 250 Gramm.
Nährwert
Die Kardone besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält sie (55 kcal für eine Portion à 250 Gramm). Sie hat kaum Eiweiß, nur 4 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings reich an Vitamin K.
Garzeiten
Kardonen sind gar, wenn sie weich und leicht bißfest sind. Das ist beim Blanchieren nach etwa 8 bis 10 Minuten der Fall. Beim Kochen sind sie nach 12 bis 15 Minuten gar, das Dünsten dauert 20 bis 30 Minuten und das Dämpfen 15 bis 20 Minuten.
Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So halten sich Kardonen im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt können sie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).
Bild Kardone: Hans Hillewaert, CC BY-SA 3.0 DE
Saison
Die Saison für Kardonen ist im Spätherbst.
Beim Einkauf beachten
Kardonen sollten dunkelgrüne Blätter haben und silbergraue, zarte Blattstiele.
Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 250 Gramm.
Nährwert
Die Kardone besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält sie (55 kcal für eine Portion à 250 Gramm). Sie hat kaum Eiweiß, nur 4 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings reich an Vitamin K.
Garzeiten
Kardonen sind gar, wenn sie weich und leicht bißfest sind. Das ist beim Blanchieren nach etwa 8 bis 10 Minuten der Fall. Beim Kochen sind sie nach 12 bis 15 Minuten gar, das Dünsten dauert 20 bis 30 Minuten und das Dämpfen 15 bis 20 Minuten.
Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So halten sich Kardonen im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt können sie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).
Bild Kardone: Hans Hillewaert, CC BY-SA 3.0 DE
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Makronährwerte je 100 g
mit Küchenabfall gewogen
Energie (kcal) | 22,0 kcal | |
Tagesbedarf: 1950 kcal Informationen zum Tagesbedarf | 1 % | |
Fett | 0,1 g | |
Tagesbedarf: 63 g Informationen zum Tagesbedarf | 0 % | |
Kohlenhydrate | 4,3 g | |
Tagesbedarf: 238 g | 2 % | |
Netto-Kohlenhydrate | 4,3 g | |
Tagesbedarf: k. A. | k. A. | |
Eiweiß, Proteingehalt | 0,7 g | Eiweiß kaufen |
Tagesbedarf: 52 g Informationen zum Tagesbedarf | 1 % | |
Ballaststoffe | 2,5 g | |
Tagesbedarf: 33 g Informationen zum Tagesbedarf | 8 % | |
Wasser | 91,2 g | |
Tagesbedarf: 3000 g Informationen zum Tagesbedarf | 3 % | |
Broteinheiten ![]() | 0,4 BE | |
Broteinheiten ![]() | 0,4 BE | |
Broteinheiten ![]() | 0,3 BE | |
Alkohol (Ethanol) | 0,0 g | |
Mineralstoffe (Rohasche) | 1,0 g | |
organische Säuren | 0,3 g | |
PRAL-Wert | -9,2 | |
Tagesbedarf: k. A. | k. A. |
Aminosäureprofil von Kardone frisch
Die Prozentangaben der Aminosäuren beziehen sich auf den erreichten Anteil der Tageszufuhr gemäß Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation WHO.
28 mg Isoleucin: | 2 % | suchen | |
11 mg Histidin: | 1 % | suchen | |
42 mg Leucin: | 1 % | suchen | |
35 mg Lysin: | 2 % | suchen | |
15 mg Methionin + Cystein: | 1 % | suchen | |
35 mg Phenylalanin + Tyrosin: | 2 % | suchen | |
25 mg Threonin: | 2 % | suchen | |
7 mg Tryptophan: | 2 % | suchen | |
28 mg Valin: | 1 % | suchen |
Nährwertampel
Fett gesamt | 0,1 g | gering |
---|---|---|
gesättigte Fettsäuren | 0,0 g | gering |
Zucker | 4,3 g | gering |
Salz | 0,2 g | gering |
Vitamine je 100 g
Bitte beachte, dass es sich beim Vitamin B12 in pflanzlichen Lebensmitteln um sog. Pseudocobalamin handelt, das vom menschlichen Körper nicht verwertet werden kann.
Mineralstoffe je 100 g
Natrium | 170,0 mg | Natrium kaufen |
Tagesbedarf: 1500 mg Informationen zum Tagesbedarf | 11 % | |
Kalium | 400,0 mg | Kalium kaufen |
Tagesbedarf: 4000 mg Informationen zum Tagesbedarf | 10 % | |
Calcium | 70,0 mg | Calcium kaufen |
Tagesbedarf: 1000 mg Informationen zum Tagesbedarf | 7 % | |
Magnesium | 42,0 mg | Magnesium kaufen |
Tagesbedarf: 350 mg Informationen zum Tagesbedarf | 12 % | |
Phosphor | 23,0 mg | Phosphor kaufen |
Tagesbedarf: 700 mg Informationen zum Tagesbedarf | 3 % | |
Chlorid | 40,0 mg | Chlorid kaufen |
Tagesbedarf: 2300 mg Informationen zum Tagesbedarf | 2 % | |
Schwefel | 20,0 mg | Schwefel kaufen |
Spurenelemente je 100 g
Eisen | 700,0 µg | Eisen kaufen |
Tagesbedarf: 12500 µg Informationen zum Tagesbedarf | 6 % | |
Zink | 60,0 µg | Zink kaufen |
Tagesbedarf: 8500 µg Informationen zum Tagesbedarf | 1 % | |
Kupfer | 310,0 µg | Kupfer kaufen |
Tagesbedarf: 1250 µg Informationen zum Tagesbedarf | 25 % | |
Mangan | 380,0 µg | Mangan kaufen |
Tagesbedarf: 3500 µg Informationen zum Tagesbedarf | 11 % | |
Fluorid | 50,0 µg | Fluorid kaufen |
Richtwert: 3800 µg Informationen zum Richtwert | 1 % | |
Iodid | 4,0 µg | Iodid kaufen |
Tagesbedarf: 200 µg Informationen zum Tagesbedarf | 2 % |
Kohlenhydrate je 100 g
Broteinheiten ![]() | 0,4 BE | |
Broteinheiten ![]() | 0,4 BE | |
Broteinheiten ![]() | 0,3 BE | |
Mannit | 0,0 mg | Mannit kaufen |
Sorbit | 0,0 mg | Sorbit kaufen |
Xylit | 0,0 mg | Xylit kaufen |
Summe Zuckeralkohole | 0,0 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 854,0 mg | Glucose kaufen |
Fructose (Fruchtzucker) | 2.434,0 mg | Fructose kaufen |
Galactose (Schleimzucker) | 0,0 mg | Galactose kaufen |
Monosaccharide (1 M) | 3.288,0 mg | Monosaccharide kaufen |
Saccharose (Rübenzucker) | 982,0 mg | Saccharose (Rübenzucker) kaufen |
Maltose (Malzzucker) | 0,0 mg | Maltose (Malzzucker) kaufen |
Lactose (Milchzucker) | 0,0 mg | Lactose (Milchzucker) kaufen |
Disaccharide (2 M) | 982,0 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3-9 M) | 0,0 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,0 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,0 mg | |
Stärke | 0,0 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 0,0 mg | |
Aminosäuren (Protein) je 100 g Kardone frisch
Ballaststoffe je 100 g
Poly-Pentosen | 375,0 mg | |
Poly-Hexosen | 500,0 mg | |
Poly-Uronsäure | 675,0 mg | |
Cellulose | 875,0 mg | Cellulose kaufen |
Lignin | 75,0 mg | Lignin kaufen |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 750,0 mg | Ballaststoffe kaufen |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 1.750,0 mg | |
Omega Fettsäuren je 100 g
Octadecadiensäure/Linolsäure ω−6 | 47,0 mg | Linolsäure kaufen |
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−3 | 0,0 mg | Linolensäure kaufen |
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−3 | 0,0 mg | Stearidonsäure kaufen |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | Eicosadiensäure kaufen |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,0 mg | |
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−6 | 0,0 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | EPA - Eicosapentaensäure kaufen |
Docosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatriensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,0 mg | DHA - Docosahexaensäure kaufen |
Alle Fettsäuren je 100 g
Butansäure/Buttersäure | 0,0 mg | Butansäure/Buttersäure kaufen |
Hexansäure/Capronsäure | 0,0 mg | |
Octansäure/Caprylsäure | 0,0 mg | Caprylsäure kaufen |
Decansäure/Caprinsäure | 0,0 mg | Caprinsäure kaufen |
Dodecansäure/Laurinsäure | 0,0 mg | Laurinsäure kaufen |
Tetradecansäure/Myristinsäure | 0,0 mg | Myristinsäure kaufen |
Pentadecansäure | 0,0 mg | |
Hexadecansäure/Palmitinsäure | 10,0 mg | Palmitinsäure kaufen |
Heptadecansäure | 0,0 mg | |
Octadecansäure/Stearinsäure | 2,0 mg | Stearinsäure kaufen |
Eicosansäure/Arachinsäure | 0,0 mg | |
Decosansäure/Behensäure | 0,0 mg | |
Tetracosansäure/Lignocerinsäure | 0,0 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 12,0 mg | |
Tetradecensäure | 0,0 mg | |
Pentadecensäure | 0,0 mg | |
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure | 0,0 mg | Palmitoleinsäure kaufen |
Heptadecensäure | 0,0 mg | |
Octadecensäure/Ölsäure | 21,0 mg | Oelsäure kaufen |
Eicosensäure | 0,0 mg | Eicosensäure kaufen |
Decosensäure/Erucasäure | 0,0 mg | Erucasäure kaufen |
Tetracosensäure/Nervonsäure | 0,0 mg | Nervonsäure kaufen |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 21,0 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,0 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,0 mg | |
Octadecadiensäure/Linolsäure ω−6 | 47,0 mg | Linolsäure kaufen |
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−3 | 0,0 mg | Linolensäure kaufen |
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−3 | 0,0 mg | Stearidonsäure kaufen |
Nonadecatriensäure | 0,0 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | Eicosadiensäure kaufen |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,0 mg | |
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−6 | 0,0 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | EPA - Eicosapentaensäure kaufen |
Docosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatriensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,0 mg | DHA - Docosahexaensäure kaufen |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 47,0 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,0 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,0 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 80,0 mg | |
Glycerin und Lipoide | 20,0 mg | |
Cholesterin | 0,0 mg | |