Kardone getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 65 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 20 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 235 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,47 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 28 g (≈ 84 % NW)
84 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 235 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 982 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,47 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 28 g (≈ 84 % NW)
84 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g
Wasser 5 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 78 µg (≈ 9 % NW)
9 %
33 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 444 µg (≈ 22 % NW)
22 %
189 µg (≈ 9 %)
9 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 166 µg (≈ 15 % NW)
15 %
71 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 233 µg (≈ 19 % NW)
19 %
99 µg (≈ 8 %)
8 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.840 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.209 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.140 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.762 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 2.674 µg (≈ 45 % NW)
45 %
1.138 µg (≈ 19 %)
19 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 888 µg (≈ 63 % NW)
63 %
378 µg (≈ 27 %)
27 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 44 µg (≈ 98 % NW)
98 %
19 µg (≈ 42 %)
42 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 166 µg (≈ 42 % NW)
42 %
71 µg (≈ 18 %)
18 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 8.910 µg (≈ 9 % NW)
9 %
3.791 µg (≈ 4 %)
4 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.498 µg (≈ 11 % NW)
11 %
637 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 555 µg (≈ 854 % NW)
854 %
236 µg (≈ 363 %)
363 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 40 % NW)
40 %
1 g (≈ 17 %)
17 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1.609 mg (≈ 107 % NW)
107 %
685 mg (≈ 46 %)
46 %
1.500 mg
Kalium 3.784 mg (≈ 95 % NW)
95 %
1.610 mg (≈ 40 %)
40 %
4.000 mg
Calcium 699 mg (≈ 70 % NW)
70 %
297 mg (≈ 30 %)
30 %
1.000 mg
Magnesium 422 mg (≈ 121 % NW)
121 %
180 mg (≈ 51 %)
51 %
350 mg
Phosphor 233 mg (≈ 33 % NW)
33 %
99 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel 200 mg 85 mg
Chlorid 399 mg (≈ 17 % NW)
17 %
170 mg (≈ 7 %)
7 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 6.624 µg (≈ 53 % NW)
53 %
2.819 µg (≈ 23 %)
23 %
12.500 µg
Zink 599 µg (≈ 7 % NW)
7 %
255 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 3.107 µg (≈ 249 % NW)
249 %
1.322 µg (≈ 106 %)
106 %
1.250 µg
Mangan 3.806 µg (≈ 109 % NW)
109 %
1.620 µg (≈ 46 %)
46 %
3.500 µg
Fluorid 499 µg (≈ 13 % NW)
13 %
212 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid 44 µg (≈ 22 % NW)
22 %
19 µg (≈ 9 %)
9 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 45 g (≈ 90 % NW)
90 %
19 g (≈ 38 %)
38 %
50 g
Netto-KH 17 g 7 g
Broteinheiten DE 3,76 BE 1,60 BE
Broteinheiten CH 4,51 BE 1,92 BE
Broteinheiten EN 3,01 BE 1,28 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 9.032 mg 3.843 mg
Fructose (Fruchtzucker) 25.731 mg 10.949 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 34.763 mg 14.793 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 10.385 mg 4.419 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 10.385 mg 4.419 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 311 mg (≈ 21 % NW)
21 %
132 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 466 mg (≈ 16 % NW)
16 %
198 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 388 mg (≈ 17 % NW)
17 %
165 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 89 mg 38 mg
Cystein 78 mg 33 mg
Phenylalanin 233 mg 99 mg
Tyrosin 155 mg 66 mg
Threonin 277 mg (≈ 25 % NW)
25 %
118 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 78 mg (≈ 26 % NW)
26 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 311 mg (≈ 16 % NW)
16 %
132 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 311 mg 132 mg
Histidin 122 mg (≈ 16 % NW)
16 %
52 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.819 mg 1.200 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 388 mg 165 mg
Asparaginsäure 777 mg 331 mg
Glutaminsäure 1.164 mg 495 mg
Glycin 222 mg 94 mg
Prolin 311 mg 132 mg
Serin 233 mg 99 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.095 mg 1.317 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 666 mg 283 mg
Purin 222 mg 94 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis --
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 111 mg 47 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 22 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 133 mg 57 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 233 mg 99 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 233 mg 99 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 522 mg 222 mg
ALA - Linolensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 522 mg 222 mg
Langkettige Fettsäuren 888 mg 378 mg
Glycerin und Lipoide 222 mg 94 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.172 mg 1.775 mg
Poly-Hexosen 5.570 mg 2.370 mg
Poly-Uronsäure 7.512 mg 3.197 mg
Cellulose 9.742 mg 4.146 mg
Lignin 832 mg 354 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 8.344 mg 3.551 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 19.484 mg 8.291 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 3 g 1 g
Die Kardone (auch Karde oder Cardy genannt) ist ein im Mittelmeerraum beliebtes Gemüse. Sie zählt zu den Stengelgemüsen, wie auch die Bleichsellerie, der Fenchel, der Mangold oder der Spargel. Sie ist eng verwandt mit der Artischocke und wird daher auch spanische Artischocke oder Gemüseartischocke genannt). Kardonen werden zubereitet wie Bleichsellerie oder Fenchel. Sind die Blattstiele sehr zart, kann man sie auch roh essen (schmeckt lecker mit einer Dip-Sauce aus Olivenöl, Anchovis und Knoblauch).

Saison
Die Saison für Kardonen ist im Spätherbst.

Beim Einkauf beachten
Kardonen sollten dunkelgrüne Blätter haben und silbergraue, zarte Blattstiele.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwert
Die Kardone besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält sie (55 kcal für eine Portion à 250 Gramm). Sie hat kaum Eiweiß, nur 4 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings reich an Vitamin K.

Garzeiten
Kardonen sind gar, wenn sie weich und leicht bißfest sind. Das ist beim Blanchieren nach etwa 8 bis 10 Minuten der Fall. Beim Kochen sind sie nach 12 bis 15 Minuten gar, das Dünsten dauert 20 bis 30 Minuten und das Dämpfen 15 bis 20 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So halten sich Kardonen im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt können sie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).

Bild Kardone: Hans Hillewaert, CC BY-SA 3.0 DE