Kardone Konserve Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 65 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 20 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 58 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
414 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g
Wasser 94 g (≈ 3 % NW)
3 %
670 g (≈ 22 %)
22 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 8 µg (≈ 1 % NW)
1 %
57 µg (≈ 6 %)
6 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 44 µg (≈ 2 % NW)
2 %
314 µg (≈ 16 %)
16 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 8 µg (≈ 1 % NW)
1 %
57 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
107 µg (≈ 9 %)
9 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 148 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.057 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 231 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.650 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 138 µg (≈ 2 % NW)
2 %
986 µg (≈ 16 %)
16 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 33 µg (≈ 2 % NW)
2 %
236 µg (≈ 17 %)
17 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
14 µg (≈ 32 %)
32 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
57 µg (≈ 14 %)
14 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 658 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4.700 µg (≈ 5 %)
5 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 98 µg (≈ 1 % NW)
1 %
700 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 33 µg (≈ 51 % NW)
51 %
236 µg (≈ 363 %)
363 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 13 % NW)
13 %
5 g (≈ 91 %)
91 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 293 mg (≈ 20 % NW)
20 %
2.093 mg (≈ 140 %)
140 %
1.500 mg
Kalium 224 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.600 mg (≈ 40 %)
40 %
4.000 mg
Calcium 44 mg (≈ 4 % NW)
4 %
314 mg (≈ 31 %)
31 %
1.000 mg
Magnesium 26 mg (≈ 7 % NW)
7 %
186 mg (≈ 53 %)
53 %
350 mg
Phosphor 14 mg (≈ 2 % NW)
2 %
100 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel 13 mg 93 mg
Chlorid 347 mg (≈ 15 % NW)
15 %
2.479 mg (≈ 108 %)
108 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 395 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.821 µg (≈ 23 %)
23 %
12.500 µg
Zink 66 µg (≈ 1 % NW)
1 %
471 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 195 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.393 µg (≈ 111 %)
111 %
1.250 µg
Mangan 227 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.621 µg (≈ 46 %)
46 %
3.500 µg
Fluorid 33 µg (≈ 1 % NW)
1 %
236 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
21 µg (≈ 11 %)
11 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
19 g (≈ 38 %)
38 %
50 g
Netto-KH 1 g 7 g
Broteinheiten DE 0,22 BE 1,59 BE
Broteinheiten CH 0,27 BE 1,90 BE
Broteinheiten EN 0,18 BE 1,26 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 533 mg 3.807 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.522 mg 10.871 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.055 mg 14.679 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 613 mg 4.379 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 613 mg 4.379 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
129 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 28 mg (≈ 1 % NW)
1 %
200 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 23 mg (≈ 1 % NW)
1 %
164 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 5 mg 36 mg
Cystein 5 mg 36 mg
Phenylalanin 14 mg 100 mg
Tyrosin 9 mg 64 mg
Threonin 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
114 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 5 mg (≈ 2 % NW)
2 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
129 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 18 mg 129 mg
Histidin 7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
50 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 166 mg 1.186 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 23 mg 164 mg
Asparaginsäure 46 mg 329 mg
Glutaminsäure 70 mg 500 mg
Glycin 13 mg 93 mg
Prolin 18 mg 129 mg
Serin 14 mg 100 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 184 mg 1.314 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 3 g
Harnsäure 39 mg 279 mg
Purin 13 mg 93 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis --
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 7 mg 50 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 8 mg 57 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 14 mg 100 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 14 mg 100 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 31 mg 221 mg
ALA - Linolensäure ω−3 0 mg 0 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 31 mg 221 mg
Langkettige Fettsäuren 53 mg 379 mg
Glycerin und Lipoide 13 mg 93 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 247 mg 1.764 mg
Poly-Hexosen 329 mg 2.350 mg
Poly-Uronsäure 444 mg 3.171 mg
Cellulose 575 mg 4.107 mg
Lignin 49 mg 350 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 493 mg 3.521 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.151 mg 8.221 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g
Die Kardone (auch Karde oder Cardy genannt) ist ein im Mittelmeerraum beliebtes Gemüse. Sie zählt zu den Stengelgemüsen, wie auch die Bleichsellerie, der Fenchel, der Mangold oder der Spargel. Sie ist eng verwandt mit der Artischocke und wird daher auch spanische Artischocke oder Gemüseartischocke genannt). Kardonen werden zubereitet wie Bleichsellerie oder Fenchel. Sind die Blattstiele sehr zart, kann man sie auch roh essen (schmeckt lecker mit einer Dip-Sauce aus Olivenöl, Anchovis und Knoblauch).

Saison
Die Saison für Kardonen ist im Spätherbst.

Beim Einkauf beachten
Kardonen sollten dunkelgrüne Blätter haben und silbergraue, zarte Blattstiele.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwert
Die Kardone besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält sie (55 kcal für eine Portion à 250 Gramm). Sie hat kaum Eiweiß, nur 4 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings reich an Vitamin K.

Garzeiten
Kardonen sind gar, wenn sie weich und leicht bißfest sind. Das ist beim Blanchieren nach etwa 8 bis 10 Minuten der Fall. Beim Kochen sind sie nach 12 bis 15 Minuten gar, das Dünsten dauert 20 bis 30 Minuten und das Dämpfen 15 bis 20 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So halten sich Kardonen im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt können sie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).

Bild Kardone: Hans Hillewaert, CC BY-SA 3.0 DE