Kardone Konserve Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 65 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 20 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 47 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,07 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,47 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß0,46 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)58 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
414 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,07 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,47 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß0,46 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g
Wasser94 g (≈ 3 % NW)
3 %
670 g (≈ 22 %)
22 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent8 µg  (27 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
57 µg (≈ 6 %)
6 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent4 µg 26 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin44 µg  (147 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
314 µg (≈ 16 %)
16 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin8 µg  (3 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
57 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
107 µg (≈ 9 %)
9 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure148 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.057 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent231 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.650 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure138 µg (≈ 2 % NW)
2 %
986 µg (≈ 16 %)
16 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin33 µg (≈ 2 % NW)
2 %
236 µg (≈ 17 %)
17 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
14 µg (≈ 32 %)
32 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
57 µg (≈ 14 %)
14 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure658 µg  (13 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
4.700 µg (≈ 5 %)
5 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E98 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
700 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K33 µg (≈ 51 % NW)
51 %
236 µg (≈ 363 %)
363 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 13 % NW)
13 %
5 g (≈ 91 %)
91 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium293 mg (≈ 20 % NW)
20 %
2.093 mg (≈ 140 %)
140 %
1.500 mg
Kalium224 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.600 mg (≈ 40 %)
40 %
4.000 mg
Calcium44 mg (≈ 4 % NW)
4 %
314 mg (≈ 31 %)
31 %
1.000 mg
Magnesium26 mg (≈ 7 % NW)
7 %
186 mg (≈ 53 %)
53 %
350 mg
Phosphor14 mg (≈ 2 % NW)
2 %
100 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel13 mg 93 mg
Chlorid347 mg (≈ 15 % NW)
15 %
2.479 mg (≈ 108 %)
108 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen395 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.821 µg (≈ 23 %)
23 %
12.500 µg
Zink66 µg (≈ 1 % NW)
1 %
471 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer195 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.393 µg (≈ 111 %)
111 %
1.250 µg
Mangan227 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.621 µg (≈ 46 %)
46 %
3.500 µg
Fluorid33 µg (≈ 1 % NW)
1 %
236 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
21 µg (≈ 11 %)
11 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker3 g (≈ 5 % NW)
5 %
19 g (≈ 38 %)
38 %
50 g
Netto-KH1 g 7 g
Broteinheiten DE0,22 BE 1,59 BE
Broteinheiten CH0,27 BE 1,91 BE
Broteinheiten EN0,18 BE 1,27 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)533 mg 3.807 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.522 mg 10.871 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.055 mg 14.679 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)613 mg 4.379 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)613 mg 4.379 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
129 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin28 mg (≈ 1 % NW)
1 %
200 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin23 mg (≈ 1 % NW)
1 %
164 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin5 mg 36 mg
Cystein5 mg 36 mg
Phenylalanin14 mg 100 mg
Tyrosin9 mg 64 mg
Threonin16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
114 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan5 mg (≈ 2 % NW)
2 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
129 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin18 mg 129 mg
Histidin7 mg (≈ 1 % NW)
1 %
50 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren166 mg 1.186 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin23 mg 164 mg
Asparaginsäure46 mg 329 mg
Glutaminsäure70 mg 500 mg
Glycin13 mg 93 mg
Prolin18 mg 129 mg
Serin14 mg 100 mg
Nichtessentielle Aminosäuren184 mg 1.314 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,46 g 3 g
Harnsäure39 mg 279 mg
Purin13 mg 93 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis--
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure7 mg 50 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren8 mg 57 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−914 mg 100 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren14 mg 100 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−631 mg 221 mg
ALA - Linolensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren31 mg 221 mg
Langkettige Fettsäuren53 mg 379 mg
Glycerin und Lipoide13 mg 93 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen247 mg 1.764 mg
Poly-Hexosen329 mg 2.350 mg
Poly-Uronsäure444 mg 3.171 mg
Cellulose575 mg 4.107 mg
Lignin49 mg 350 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe493 mg 3.521 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.151 mg 8.221 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,18 g 1 g
Rohasche1,1 g 8,1 g
Rohfaser1,2 g 8,2 g
Rohfett0,1 g 0,5 g
Rohprotein0,1 g 0,5 g
Die Kardone (auch Karde oder Cardy genannt) ist ein im Mittelmeerraum beliebtes Gemüse. Sie zählt zu den Stengelgemüsen, wie auch die Bleichsellerie, der Fenchel, der Mangold oder der Spargel. Sie ist eng verwandt mit der Artischocke und wird daher auch spanische Artischocke oder Gemüseartischocke genannt). Kardonen werden zubereitet wie Bleichsellerie oder Fenchel. Sind die Blattstiele sehr zart, kann man sie auch roh essen (schmeckt lecker mit einer Dip-Sauce aus Olivenöl, Anchovis und Knoblauch).

Saison
Die Saison für Kardonen ist im Spätherbst.

Beim Einkauf beachten
Kardonen sollten dunkelgrüne Blätter haben und silbergraue, zarte Blattstiele.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwert
Die Kardone besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält sie (55 kcal für eine Portion à 250 Gramm). Sie hat kaum Eiweiß, nur 4 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings reich an Vitamin K.

Garzeiten
Kardonen sind gar, wenn sie weich und leicht bißfest sind. Das ist beim Blanchieren nach etwa 8 bis 10 Minuten der Fall. Beim Kochen sind sie nach 12 bis 15 Minuten gar, das Dünsten dauert 20 bis 30 Minuten und das Dämpfen 15 bis 20 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So halten sich Kardonen im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt können sie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).

Bild Kardone: Hans Hillewaert, CC BY-SA 3.0 DE