Spargel frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 41 %
Proteine 38 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 51 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 12 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 25 %)
25 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 12 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 25 %)
25 %
33 g
Wasser 66 g (≈ 2 % NW)
2 %
547 g (≈ 18 %)
18 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 61 µg (≈ 7 % NW)
7 %
508 µg (≈ 56 %)
56 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 361 µg (≈ 18 % NW)
18 %
3.008 µg (≈ 150 %)
150 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 77 µg (≈ 7 % NW)
7 %
642 µg (≈ 58 %)
58 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 74 µg (≈ 6 % NW)
6 %
617 µg (≈ 51 %)
51 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 700 µg (≈ 5 % NW)
5 %
5.833 µg (≈ 39 %)
39 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 917 µg (≈ 5 % NW)
5 %
7.642 µg (≈ 45 %)
45 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 434 µg (≈ 7 % NW)
7 %
3.617 µg (≈ 60 %)
60 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 42 µg (≈ 3 % NW)
3 %
350 µg (≈ 25 %)
25 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 19 %)
19 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 60 µg (≈ 15 % NW)
15 %
500 µg (≈ 125 %)
125 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 13.922 µg (≈ 14 % NW)
14 %
116.017 µg (≈ 116 %)
116 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.419 µg (≈ 10 % NW)
10 %
11.825 µg (≈ 84 %)
84 %
14.000 µg
Vitamin K 28 µg (≈ 43 % NW)
43 %
233 µg (≈ 359 %)
359 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 7 %)
7 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
25 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 142 mg (≈ 4 % NW)
4 %
1.183 mg (≈ 30 %)
30 %
4.000 mg
Calcium 18 mg (≈ 2 % NW)
2 %
150 mg (≈ 15 %)
15 %
1.000 mg
Magnesium 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
108 mg (≈ 31 %)
31 %
350 mg
Phosphor 32 mg (≈ 5 % NW)
5 %
267 mg (≈ 38 %)
38 %
700 mg
Schwefel 33 mg 275 mg
Chlorid 37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
308 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 456 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.800 µg (≈ 30 %)
30 %
12.500 µg
Zink 281 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.342 µg (≈ 28 %)
28 %
8.500 µg
Kupfer 109 µg (≈ 9 % NW)
9 %
908 µg (≈ 73 %)
73 %
1.250 µg
Mangan 71 µg (≈ 2 % NW)
2 %
592 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 34 µg (≈ 1 % NW)
1 %
283 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
33 µg (≈ 17 %)
17 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
12 g (≈ 24 %)
24 %
50 g
Netto-KH 0 g 4 g
Broteinheiten DE 0,12 BE 0,99 BE
Broteinheiten CH 0,14 BE 1,18 BE
Broteinheiten EN 0,10 BE 0,79 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 400 mg 3.333 mg
Fructose (Fruchtzucker) 814 mg 6.783 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.214 mg 10.117 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 214 mg 1.783 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 214 mg 1.783 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 40 mg (≈ 3 % NW)
3 %
333 mg (≈ 22 %)
22 %
1.500 mg
Leucin 57 mg (≈ 2 % NW)
2 %
475 mg (≈ 16 %)
16 %
2.925 mg
Lysin 57 mg (≈ 3 % NW)
3 %
475 mg (≈ 21 %)
21 %
2.250 mg
Methionin 13 mg 108 mg
Cystein 12 mg 100 mg
Phenylalanin 34 mg 283 mg
Tyrosin 24 mg 200 mg
Threonin 36 mg (≈ 3 % NW)
3 %
300 mg (≈ 27 %)
27 %
1.125 mg
Tryptophan 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
108 mg (≈ 36 %)
36 %
300 mg
Valin 52 mg (≈ 3 % NW)
3 %
433 mg (≈ 22 %)
22 %
1.950 mg
Arginin 61 mg 508 mg
Histidin 20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
167 mg (≈ 22 %)
22 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 419 mg 3.492 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 67 mg 558 mg
Asparaginsäure 146 mg 1.217 mg
Glutaminsäure 255 mg 2.125 mg
Glycin 44 mg 367 mg
Prolin 74 mg 617 mg
Serin 46 mg 383 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 632 mg 5.267 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 11 g
Harnsäure 18 mg 150 mg
Purin 6 mg 50 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 13 104
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 8 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 8 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 22 mg 183 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 25 mg 208 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 8 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2 mg 17 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 3 mg 25 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 46 mg 383 mg
ALA - Linolensäure ω−3 4 mg 33 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 50 mg 417 mg
Langkettige Fettsäuren 78 mg 650 mg
Glycerin und Lipoide 20 mg 167 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 157 mg 1.308 mg
Poly-Hexosen 127 mg 1.058 mg
Poly-Uronsäure 137 mg 1.142 mg
Cellulose 490 mg 4.083 mg
Lignin 69 mg 575 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 304 mg 2.533 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 676 mg 5.633 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g
Spargel gehört wie Bleichsellerie, Fenchel, Mangold oder Kardone zu den Stengelgemüsen. Das heißt, es wird der junge Trieb oder Sproß gegessen. Die Farbe des Spargels hängt von der Sorte und von der Art des Anbaus ab. Er kann weiß, grün oder violett sein. Sehr beliebt ist der weiße Spargel. Dieser wächst in Beeten, deren Erde zu Hügeln aufgeschüttet ist. Er wird geerntet, bevor die Spargelköpfe aus der Erde herauswachsen. Wenn er aus der Erde herausgewachsen ist, verfärbt er sich durch das Sonnenlicht violett.

Eine andere Sorte ist der grüne Spargel, der - weil leichter zu ernten - meist billiger ist als der weiße. Besonders der dünne grüne Spargel schmeckt würziger als der weiße.

Saison
Spargelsaison ist im Frühjahr.

Beim Einkauf beachten
Die Spargelstangen dürfen am abgeschnittenen Ende angetrocknet sein aber keinesfalls ausgetrocknet. Perfekt sind gerade, fleischige und gleichmäßig dicke Stangen. Die Spargelköpfe müssen geschlossen sein. Dünne Stangen schmecken nicht so zart wie die dicken Stangen.

Portionsgröße
Für eine Portion Spargel rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwerte
Spargel besteht zu fast 95% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (gerade mal 18 kcal auf 100 Gramm). Er enthält kaum Eiweiß, kaum Kohlenhydrate, kein Fett und kaum Ballststoffe. Dennoch ist er reich an Beta-Carotin, Vitamin B9, Vitamin C und Vitamin K.

Garzeiten
Grüner Spargel wird 2 bis 3 Minuten blanchiert, 7 bis 12 Minuten gekocht, 4 bis 5 Minuten im Ausbackteig fritiert, 3 bis 4 Minuten sautiert, 4 bis 5 Minuten gedämpft oder 2 bis 3 Minuten pfannengerührt. Für weißen Spargel gelten jeweils die doppelten Zeiten. Der Spargel ist fertig, wenn er weich und leicht bißfest ist. Da die Spitzen schneller gar sind als die Stangen, kocht man Spargel stehend in einem hohen Topf und lässt die Spitzen knapp aus dem Wasser ragen.

Aufbewahrung
Spargelstangen werden wie Schnittblumen frisch angeschnitten aufrecht ins Wasser gestellt. Sie halten sich dann im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Tage. Man kann Spargel auch gut einfrieren, er wird dazu vorher blanchiert und hält sich dann etwa 9 Monate.