Spargel Konserve Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 40 %
Proteine 39 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 51 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 11 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 25 %)
25 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 11 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 48 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
436 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 25 %)
25 %
33 g
Wasser 95 g (≈ 3 % NW)
3 %
868 g (≈ 29 %)
29 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 49 µg (≈ 5 % NW)
5 %
445 µg (≈ 49 %)
49 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 289 µg (≈ 14 % NW)
14 %
2.627 µg (≈ 131 %)
131 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 43 µg (≈ 4 % NW)
4 %
391 µg (≈ 36 %)
36 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 52 µg (≈ 4 % NW)
4 %
473 µg (≈ 39 %)
39 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 493 µg (≈ 3 % NW)
3 %
4.482 µg (≈ 30 %)
30 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 693 µg (≈ 4 % NW)
4 %
6.300 µg (≈ 37 %)
37 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 285 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2.591 µg (≈ 43 %)
43 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
182 µg (≈ 13 %)
13 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
9 µg (≈ 20 %)
20 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
200 µg (≈ 50 %)
50 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 6.535 µg (≈ 7 % NW)
7 %
59.409 µg (≈ 59 %)
59 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.332 µg (≈ 10 % NW)
10 %
12.109 µg (≈ 86 %)
86 %
14.000 µg
Vitamin K 26 µg (≈ 40 % NW)
40 %
236 µg (≈ 364 %)
364 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 11 % NW)
11 %
5 g (≈ 101 %)
101 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 200 mg (≈ 13 % NW)
13 %
1.818 mg (≈ 121 %)
121 %
1.500 mg
Kalium 113 mg (≈ 3 % NW)
3 %
1.027 mg (≈ 26 %)
26 %
4.000 mg
Calcium 18 mg (≈ 2 % NW)
2 %
164 mg (≈ 16 %)
16 %
1.000 mg
Magnesium 12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
109 mg (≈ 31 %)
31 %
350 mg
Phosphor 28 mg (≈ 4 % NW)
4 %
255 mg (≈ 36 %)
36 %
700 mg
Schwefel 28 mg 255 mg
Chlorid 355 mg (≈ 15 % NW)
15 %
3.227 mg (≈ 140 %)
140 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 368 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.345 µg (≈ 27 %)
27 %
12.500 µg
Zink 267 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.427 µg (≈ 29 %)
29 %
8.500 µg
Kupfer 104 µg (≈ 8 % NW)
8 %
945 µg (≈ 76 %)
76 %
1.250 µg
Mangan 62 µg (≈ 2 % NW)
2 %
564 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid 32 µg (≈ 1 % NW)
1 %
291 µg (≈ 8 %)
8 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
45 µg (≈ 23 %)
23 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
12 g (≈ 23 %)
23 %
50 g
Netto-KH 0 g 3 g
Broteinheiten DE 0,11 BE 0,96 BE
Broteinheiten CH 0,13 BE 1,15 BE
Broteinheiten EN 0,08 BE 0,76 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 357 mg 3.245 mg
Fructose (Fruchtzucker) 725 mg 6.591 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.082 mg 9.836 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 191 mg 1.736 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 191 mg 1.736 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
336 mg (≈ 22 %)
22 %
1.500 mg
Leucin 54 mg (≈ 2 % NW)
2 %
491 mg (≈ 17 %)
17 %
2.925 mg
Lysin 54 mg (≈ 2 % NW)
2 %
491 mg (≈ 22 %)
22 %
2.250 mg
Methionin 12 mg 109 mg
Cystein 11 mg 100 mg
Phenylalanin 32 mg 291 mg
Tyrosin 22 mg 200 mg
Threonin 33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
300 mg (≈ 27 %)
27 %
1.125 mg
Tryptophan 12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
109 mg (≈ 36 %)
36 %
300 mg
Valin 49 mg (≈ 3 % NW)
3 %
445 mg (≈ 23 %)
23 %
1.950 mg
Arginin 57 mg 518 mg
Histidin 19 mg (≈ 3 % NW)
3 %
173 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 392 mg 3.564 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 62 mg 564 mg
Asparaginsäure 137 mg 1.245 mg
Glutaminsäure 243 mg 2.209 mg
Glycin 41 mg 373 mg
Prolin 69 mg 627 mg
Serin 43 mg 391 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 595 mg 5.409 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 11 g
Harnsäure 16 mg 145 mg
Purin 5 mg 45 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 142
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 9 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 9 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 21 mg 191 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 24 mg 218 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 9 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2 mg 18 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 3 mg 27 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 44 mg 400 mg
ALA - Linolensäure ω−3 3 mg 27 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 47 mg 427 mg
Langkettige Fettsäuren 74 mg 673 mg
Glycerin und Lipoide 18 mg 164 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 147 mg 1.336 mg
Poly-Hexosen 119 mg 1.082 mg
Poly-Uronsäure 129 mg 1.173 mg
Cellulose 461 mg 4.191 mg
Lignin 64 mg 582 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 285 mg 2.591 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 635 mg 5.773 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g
Spargel gehört wie Bleichsellerie, Fenchel, Mangold oder Kardone zu den Stengelgemüsen. Das heißt, es wird der junge Trieb oder Sproß gegessen. Die Farbe des Spargels hängt von der Sorte und von der Art des Anbaus ab. Er kann weiß, grün oder violett sein. Sehr beliebt ist der weiße Spargel. Dieser wächst in Beeten, deren Erde zu Hügeln aufgeschüttet ist. Er wird geerntet, bevor die Spargelköpfe aus der Erde herauswachsen. Wenn er aus der Erde herausgewachsen ist, verfärbt er sich durch das Sonnenlicht violett.

Eine andere Sorte ist der grüne Spargel, der - weil leichter zu ernten - meist billiger ist als der weiße. Besonders der dünne grüne Spargel schmeckt würziger als der weiße.

Saison
Spargelsaison ist im Frühjahr.

Beim Einkauf beachten
Die Spargelstangen dürfen am abgeschnittenen Ende angetrocknet sein aber keinesfalls ausgetrocknet. Perfekt sind gerade, fleischige und gleichmäßig dicke Stangen. Die Spargelköpfe müssen geschlossen sein. Dünne Stangen schmecken nicht so zart wie die dicken Stangen.

Portionsgröße
Für eine Portion Spargel rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwerte
Spargel besteht zu fast 95% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (gerade mal 18 kcal auf 100 Gramm). Er enthält kaum Eiweiß, kaum Kohlenhydrate, kein Fett und kaum Ballststoffe. Dennoch ist er reich an Beta-Carotin, Vitamin B9, Vitamin C und Vitamin K.

Garzeiten
Grüner Spargel wird 2 bis 3 Minuten blanchiert, 7 bis 12 Minuten gekocht, 4 bis 5 Minuten im Ausbackteig fritiert, 3 bis 4 Minuten sautiert, 4 bis 5 Minuten gedämpft oder 2 bis 3 Minuten pfannengerührt. Für weißen Spargel gelten jeweils die doppelten Zeiten. Der Spargel ist fertig, wenn er weich und leicht bißfest ist. Da die Spitzen schneller gar sind als die Stangen, kocht man Spargel stehend in einem hohen Topf und lässt die Spitzen knapp aus dem Wasser ragen.

Aufbewahrung
Spargelstangen werden wie Schnittblumen frisch angeschnitten aufrecht ins Wasser gestellt. Sie halten sich dann im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Tage. Man kann Spargel auch gut einfrieren, er wird dazu vorher blanchiert und hält sich dann etwa 9 Monate.