Portulak frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 49 %
Proteine 22 %
Ballaststoffe 18 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 23 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
11 g (≈ 34 %)
34 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 23 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
11 g (≈ 34 %)
34 %
33 g
Wasser 91 g (≈ 3 % NW)
3 %
394 g (≈ 13 %)
13 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 179 µg (≈ 20 % NW)
20 %
778 µg (≈ 86 %)
86 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.071 µg (≈ 54 % NW)
54 %
4.657 µg (≈ 233 %)
233 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 17 µg (≈ 2 % NW)
2 %
74 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 67 µg (≈ 6 % NW)
6 %
291 µg (≈ 24 %)
24 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 337 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.465 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 587 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.552 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 196 µg (≈ 3 % NW)
3 %
852 µg (≈ 14 %)
14 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 109 µg (≈ 8 % NW)
8 %
474 µg (≈ 34 %)
34 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
4 µg (≈ 10 %)
10 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
39 µg (≈ 10 %)
10 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 11.111 µg (≈ 11 % NW)
11 %
48.309 µg (≈ 48 %)
48 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 561 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.439 µg (≈ 17 %)
17 %
14.000 µg
Vitamin K 224 µg (≈ 345 % NW)
345 %
974 µg (≈ 1498 %)
1498 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 219 mg (≈ 5 % NW)
5 %
952 mg (≈ 24 %)
24 %
4.000 mg
Calcium 101 mg (≈ 10 % NW)
10 %
439 mg (≈ 44 %)
44 %
1.000 mg
Magnesium 102 mg (≈ 29 % NW)
29 %
443 mg (≈ 127 %)
127 %
350 mg
Phosphor 36 mg (≈ 5 % NW)
5 %
157 mg (≈ 22 %)
22 %
700 mg
Schwefel 48 mg 209 mg
Chlorid 40 mg (≈ 2 % NW)
2 %
174 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.030 µg (≈ 24 % NW)
24 %
13.174 µg (≈ 105 %)
105 %
12.500 µg
Zink 236 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.026 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 299 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.300 µg (≈ 104 %)
104 %
1.250 µg
Mangan 293 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1.274 µg (≈ 36 %)
36 %
3.500 µg
Fluorid 51 µg (≈ 1 % NW)
1 %
222 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 9 %)
9 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
15 g (≈ 29 %)
29 %
50 g
Netto-KH 1 g 3 g
Broteinheiten DE 0,28 BE 1,21 BE
Broteinheiten CH 0,34 BE 1,46 BE
Broteinheiten EN 0,22 BE 0,97 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.175 mg 5.109 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.509 mg 6.561 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.684 mg 11.670 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 671 mg 2.917 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 671 mg 2.917 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 54 mg (≈ 4 % NW)
4 %
235 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Leucin 92 mg (≈ 3 % NW)
3 %
400 mg (≈ 14 %)
14 %
2.925 mg
Lysin 65 mg (≈ 3 % NW)
3 %
283 mg (≈ 13 %)
13 %
2.250 mg
Methionin 13 mg 57 mg
Cystein 9 mg 39 mg
Phenylalanin 59 mg 257 mg
Tyrosin 24 mg 104 mg
Threonin 49 mg (≈ 4 % NW)
4 %
213 mg (≈ 19 %)
19 %
1.125 mg
Tryptophan 15 mg (≈ 5 % NW)
5 %
65 mg (≈ 22 %)
22 %
300 mg
Valin 72 mg (≈ 4 % NW)
4 %
313 mg (≈ 16 %)
16 %
1.950 mg
Arginin 57 mg 248 mg
Histidin 22 mg (≈ 3 % NW)
3 %
96 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 531 mg 2.309 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 57 mg 248 mg
Asparaginsäure 79 mg 343 mg
Glutaminsäure 221 mg 961 mg
Glycin 44 mg 191 mg
Prolin 71 mg 309 mg
Serin 44 mg 191 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 516 mg 2.243 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 7 g
Harnsäure 34 mg 148 mg
Purin 11 mg 48 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 17
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 4 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 4 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 66 mg 287 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 22 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 73 mg 317 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 14 mg 61 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 14 mg 61 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 138 mg 600 mg
ALA - Linolensäure ω−3 49 mg 213 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 187 mg 813 mg
Langkettige Fettsäuren 274 mg 1.191 mg
Glycerin und Lipoide 69 mg 300 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 391 mg 1.700 mg
Poly-Hexosen 522 mg 2.270 mg
Poly-Uronsäure 705 mg 3.065 mg
Cellulose 913 mg 3.970 mg
Lignin 78 mg 339 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 783 mg 3.404 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.827 mg 7.943 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g