Portulak gesäuert Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 54 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 16 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 27 %)
27 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 59 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 27 %)
27 %
33 g
Wasser 94 g (≈ 3 % NW)
3 %
674 g (≈ 22 %)
22 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 79 µg (≈ 9 % NW)
9 %
564 µg (≈ 63 %)
63 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 476 µg (≈ 24 % NW)
24 %
3.400 µg (≈ 170 %)
170 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 13 µg (≈ 1 % NW)
1 %
93 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 43 µg (≈ 4 % NW)
4 %
307 µg (≈ 26 %)
26 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 212 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.514 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 345 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.464 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 112 µg (≈ 2 % NW)
2 %
800 µg (≈ 13 %)
13 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 56 µg (≈ 4 % NW)
4 %
400 µg (≈ 29 %)
29 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 16 %)
16 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
36 µg (≈ 9 %)
9 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 7.681 µg (≈ 8 % NW)
8 %
54.864 µg (≈ 55 %)
55 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 250 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.786 µg (≈ 13 %)
13 %
14.000 µg
Vitamin K 100 µg (≈ 154 % NW)
154 %
714 µg (≈ 1099 %)
1099 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 9 % NW)
9 %
3 g (≈ 62 %)
62 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 157 mg (≈ 10 % NW)
10 %
1.121 mg (≈ 75 %)
75 %
1.500 mg
Kalium 169 mg (≈ 4 % NW)
4 %
1.207 mg (≈ 30 %)
30 %
4.000 mg
Calcium 47 mg (≈ 5 % NW)
5 %
336 mg (≈ 34 %)
34 %
1.000 mg
Magnesium 69 mg (≈ 20 % NW)
20 %
493 mg (≈ 141 %)
141 %
350 mg
Phosphor 18 mg (≈ 3 % NW)
3 %
129 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 23 mg 164 mg
Chlorid 276 mg (≈ 12 % NW)
12 %
1.971 mg (≈ 86 %)
86 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.556 µg (≈ 12 % NW)
12 %
11.114 µg (≈ 89 %)
89 %
12.500 µg
Zink 170 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.214 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 142 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.014 µg (≈ 81 %)
81 %
1.250 µg
Mangan 144 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.029 µg (≈ 29 %)
29 %
3.500 µg
Fluorid 28 µg (≈ 1 % NW)
1 %
200 µg (≈ 5 %)
5 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
21 µg (≈ 11 %)
11 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
15 g (≈ 29 %)
29 %
50 g
Netto-KH 1 g 6 g
Broteinheiten DE 0,17 BE 1,22 BE
Broteinheiten CH 0,21 BE 1,46 BE
Broteinheiten EN 0,14 BE 0,98 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 725 mg 5.179 mg
Fructose (Fruchtzucker) 926 mg 6.614 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.651 mg 11.793 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 405 mg 2.893 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 405 mg 2.893 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
193 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Leucin 47 mg (≈ 2 % NW)
2 %
336 mg (≈ 11 %)
11 %
2.925 mg
Lysin 32 mg (≈ 1 % NW)
1 %
229 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin 7 mg 50 mg
Cystein 5 mg 36 mg
Phenylalanin 29 mg 207 mg
Tyrosin 12 mg 86 mg
Threonin 26 mg (≈ 2 % NW)
2 %
186 mg (≈ 17 %)
17 %
1.125 mg
Tryptophan 8 mg (≈ 3 % NW)
3 %
57 mg (≈ 19 %)
19 %
300 mg
Valin 36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
257 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin 29 mg 207 mg
Histidin 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
79 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 269 mg 1.921 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 28 mg 200 mg
Asparaginsäure 39 mg 279 mg
Glutaminsäure 111 mg 793 mg
Glycin 22 mg 157 mg
Prolin 36 mg 257 mg
Serin 22 mg 157 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 258 mg 1.843 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 5 g
Harnsäure 15 mg 107 mg
Purin 5 mg 36 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 28
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 32 mg 229 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 14 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 34 mg 243 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7 mg 50 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7 mg 50 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 70 mg 500 mg
ALA - Linolensäure ω−3 24 mg 171 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 94 mg 671 mg
Langkettige Fettsäuren 135 mg 964 mg
Glycerin und Lipoide 34 mg 243 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 187 mg 1.336 mg
Poly-Hexosen 250 mg 1.786 mg
Poly-Uronsäure 337 mg 2.407 mg
Cellulose 436 mg 3.114 mg
Lignin 37 mg 264 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 374 mg 2.671 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 873 mg 6.236 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 3 g