Tomaten roh mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 56 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
7 g (≈ 22 %)
22 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 70 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
412 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
7 g (≈ 22 %)
22 %
33 g
Wasser 89 g (≈ 3 % NW)
3 %
525 g (≈ 17 %)
17 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 94 µg (≈ 10 % NW)
10 %
553 µg (≈ 61 %)
61 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 563 µg (≈ 28 % NW)
28 %
3.312 µg (≈ 166 %)
166 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 54 µg (≈ 5 % NW)
5 %
318 µg (≈ 29 %)
29 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 33 µg (≈ 3 % NW)
3 %
194 µg (≈ 16 %)
16 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 504 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.965 µg (≈ 20 %)
20 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 637 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.747 µg (≈ 22 %)
22 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 295 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.735 µg (≈ 29 %)
29 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 95 µg (≈ 7 % NW)
7 %
559 µg (≈ 40 %)
40 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
18 µg (≈ 39 %)
39 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 31 µg (≈ 8 % NW)
8 %
182 µg (≈ 46 %)
46 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 18.292 µg (≈ 18 % NW)
18 %
107.600 µg (≈ 108 %)
108 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 760 µg (≈ 5 % NW)
5 %
4.471 µg (≈ 32 %)
32 %
14.000 µg
Vitamin K 6 µg (≈ 9 % NW)
9 %
35 µg (≈ 54 %)
54 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 223 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.312 mg (≈ 33 %)
33 %
4.000 mg
Calcium 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
47 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
59 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor 21 mg (≈ 3 % NW)
3 %
124 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 10 mg 59 mg
Chlorid 29 mg (≈ 1 % NW)
1 %
171 mg (≈ 7 %)
7 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.765 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink 81 µg (≈ 1 % NW)
1 %
476 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 54 µg (≈ 4 % NW)
4 %
318 µg (≈ 25 %)
25 %
1.250 µg
Mangan 103 µg (≈ 3 % NW)
3 %
606 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 23 µg (≈ 1 % NW)
1 %
135 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
14 g (≈ 28 %)
28 %
50 g
Netto-KH 1 g 7 g
Broteinheiten DE 0,21 BE 1,21 BE
Broteinheiten CH 0,25 BE 1,45 BE
Broteinheiten EN 0,16 BE 0,96 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.026 mg 6.035 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.288 mg 7.576 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.314 mg 13.612 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 80 mg 471 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 80 mg 471 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 76 mg 447 mg
Polysaccharide (> 9 M) 76 mg 447 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
165 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 36 mg (≈ 1 % NW)
1 %
212 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 34 mg (≈ 2 % NW)
2 %
200 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 9 mg 53 mg
Cystein 1 mg 6 mg
Phenylalanin 29 mg 171 mg
Tyrosin 14 mg 82 mg
Threonin 28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
165 mg (≈ 15 %)
15 %
1.125 mg
Tryptophan 8 mg (≈ 3 % NW)
3 %
47 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin 28 mg (≈ 1 % NW)
1 %
165 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 22 mg 129 mg
Histidin 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
88 mg (≈ 12 %)
12 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 252 mg 1.482 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 31 mg 182 mg
Asparaginsäure 144 mg 847 mg
Glutaminsäure 402 mg 2.365 mg
Glycin 22 mg 129 mg
Prolin 19 mg 112 mg
Serin 33 mg 194 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 651 mg 3.829 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 10 mg 59 mg
Purin 3 mg 18 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 64
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 31 mg 182 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 29 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 36 mg 212 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 23 mg 135 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 25 mg 147 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 89 mg 524 mg
ALA - Linolensäure ω−3 9 mg 53 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 98 mg 576 mg
Langkettige Fettsäuren 159 mg 935 mg
Glycerin und Lipoide 41 mg 241 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 133 mg 782 mg
Poly-Hexosen 160 mg 941 mg
Poly-Uronsäure 333 mg 1.959 mg
Cellulose 369 mg 2.171 mg
Lignin 239 mg 1.406 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 209 mg 1.229 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 694 mg 4.082 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 2 g